Пятница, 26 мая 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Наладчики оборудования
30 января 2017, 17:00

Наладчики оборудования



ООО «Уралстар-Трейд», филиал которого находится в Обухово, занимается в нашем районе добычей и розливом лечебно-столовой минеральной воды «Обуховская» № 13 и 14 и питьевой артезианской воды «Обуховская роса». Цехи завода оборудованы по последнему слову техники: мощные насосы, компрессоры, пневматические механизмы, конвейерные ленты.

Завод работает в три смены, в каждой свой наладчик оборудования. С двумя – Михаилом Александровичем Чекуновым и Михаилом Юрьевичем Чернавским – познакомим читателей.

Они не только тёзки. Дороги, которые привели обоих мастеров в «Уралстар-Трейд», похожи. Оба сначала трудились на других предприятиях, но по разным причинам сменили работу. Михаил Чернавский (по образованию он мастер технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка) пришёл на предприятие в 2010 году, Михаил Чекунов (его специальность по окончании техникума – «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте») – в 2015-м, и первый год каждый работал в должности оператора линии. Обучались всем особенностям на предприятии. А потом, когда зарекомендовали себя на производстве как грамотные, ответственные сотрудники, ориентирующиеся в проблемах специальности, были переведены на должность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции.

Сложнее, конечно, работать в вечернюю и ночную смены, когда наладчик остаётся с большим количеством механизмов фактически один на один, не считая бригады. А характер у техники, как известно, непредсказуемый, и трудно предугадать, что и когда в «организме» сложной машины не заладится. Или «устанет» от долгой работы, как они шутят.

Заходим в цех, где разливают «Обуховскую» в литровые бутылки. Конвейерная лента движется непрерывно, выдавая готовую продукцию, линии в рабочем режиме останавливают только на один выходной день. Но если происходит какой-то сбой, например, «полетел» один из подшипников, на которых, как объяснили мастера, основано всё, наладчику приходится разбирать весь механизм, чтобы устранить повреждение.

Пожалуй, самый сложный – цех водоподготовки, куда питьевая вода из скважины поступает в виде «сырья». Инженер-энергетик предприятия А.В. Дмитриев рассказывает про сложную систему фильтрации, объясняет назначение огромного количества труб и трубок, идущих от огромных резервуаров, вмещающих десятки тысяч кубометров воды, к фильтрам и станции конечной очистки. Управляют этой системой прикосновением пальцев к сенсорной панели. Чёткость и исправность её работы тоже зависит, конечно, от наладчика.

И не только это. Работа насосов, набирающих воду, компрессоров, пневмооборудования, выдувающего бутылки из преформ, уровень углекислоты в ёмкости – всё входит в обязанности наладчика оборудования. И в руках этих молодых парней всё крутится, работает. Как говорит директор предприятия Н.Ф. Булатова, они справляются с работой любой сложности.

Поэтому по результатам 2016 года Михаил Чекунов и Михаил Чернавский награждены Почётной грамотой предприятия и вошли в число лучших работников, их имена размещены на доске Почёта.

А кроме того, они спокойные, весёлые ребята, хорошие мужья и отцы.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото: Михаил Чекунов устанавливает клеевой барабан на этикетировочную машину (именно эта деталь конвейера приклеивает этикетки к бутылкам).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: