Пятница, 26 мая 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Это нужно живым!
10 мая 2017, 16:00

Это нужно живым!



5 мая по дорогам Галкинского сельского поселения проехал седьмой автопробег, посвящённый 72-й годовщине Великой Победы

9.30. Аллея Славы. Здесь, у обелиска, собрались участники. Это традиционная отправная точка маршрута. На митинге-открытии выступает глава района Е.А. Баранов, который возглавит автоколонну, напутствуют в дорогу и.о. главы города А.В. Половников, председатель Гордумы Т.А. Чикунова, военный комиссар М.Ю. Микушин, начальник Камышловского отделения ДОСААФ Е.И. Антипина, председатель городского совета ветеранов А.И. Бродовикова.

Звучат правильные красивые слова о патриотизме, подвиге, памяти. Минута молчания, возложение цветов. Солнце вспомнило, что весна в разгаре, и сияет во всю мочь. Но что-то не греет.

Вот дан старт, экипажи отправляются по машинам. И, как это заведено в традиции автопробега, колонне трогательно машут вслед дети-дошколята.

Итак, двадцать машин отправились в путь. Мы их обгоняем и движемся по Ирбитскому тракту. В этом году «ударили автопробегом», как писали Ильф и Петров, по Галкинскому сельскому поселению.

Первая остановка – село Галкинское. Дети из детского сада давно ждут гостей. Подошли местные жители, сотрудники дома культуры готовы начинать торжественный митинг. На пригорке вдалеке появляется флагманская машина, дети радуются, что начинается дело, и, выстроившись вдоль обочины, встречают колонну, размахивая цветочками и шариками.

Начинается митинг. Открывает его (как и все последующие) глава Галкинского сельского поселения А.А. Шумакова. Здесь красивый памятник воинам Великой Отечественной и Гражданской, в этом году исполняется 50 лет со дня его открытия, это событие произошло 7 ноября 1967 года. Внутри замурована капсула с именами галкинцев, погибших в боях. Из 530 призванных 300 не вернулось.

Вторая остановка – Большое Пульниково. Встречать автопробег выходят местные жители. «Давно у нас так много гостей не бывало!» – шутит кто-то. Вы знаете это село? Когда-то большое и богатое, оно становится всё меньше. Но за обелиском жители следят. Он стоит немного в стороне, к нему и направляются прибывшие. Открыт памятник был в 1968-м, когда на сходе жители Большого и Малого Пульникова решили увековечить память односельчан, – рассказывает ведущая. В 1982-м поставили новый обелиск. И вот все слова сказаны, цветы возложены. Движемся дальше. К конечному пункту автопробега – селу Квашнинскому.

Небольшое лирическое отступление перед въездом в село. Вы когда-нибудь участвовали в автопробеге? Мероприятие в какой-то степени зрелищное, да. Но, честно говоря, не особо поражает разнообразием из года в год. Отличает отношение жителей сёл и деревень, куда прибывает «автопоезд». Для кого-то это очередная выдумка, в которой надо принять участие, для кого-то именно то, ради чего семь лет назад автопробег и задумывался: патриотическое воспитание и увековечение памяти подвига.

Итак, мы в Квашнино. Как по заказу, только что пронеслась метель и засияло солнце (к слову, теплее от этого не стало, а снег всё же вернулся в самый разгар митинга). Здесь в полном составе средняя школа, подготовительная и старшая группы детского сада, сотрудники администрации, дома культуры и просто жители, пришедшие встретить гостей.

Обелиск построен руками учителей под руководством Сергея Андриановича Южакова и открыт 9 мая 1965 года. Нам рассказывает об этом выпускница Квашнинской школы Нина Даниловна Крюкова, которая вместе со всеми участвовала в строительстве. Ребята читают стихи, девчонки поют песню, школьники отпускают в небо гроздья воздушных шаров. И тогда я почувствовала, что приехала сюда не зря. Потому что главное – не торжественные слова, которые принято говорить. Главное – отношение, с которым люди относятся к памяти героев и то, как берегут её главные символы. Спасибо за это квашнинцам, пульниковцам и галкинцам.

Галина ШИПИЦЫНА

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Сергей Сергей:

    Светлой памяти верны! Нужное мероприятие-автопробег, посвящённый 72-й годовщине Великой Победы! Интересный рассказ, прекрасные фотографии, жаль только, мало людей встречало автопробег.

  2. Так в деревнях весной (в сезон) не так и много народу smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: