Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
24 января 2013, 16:00

20 лет живёт хозяйство «Алёхино»



Сельское производство

Весной 1993-го Владимир Семёнович и Валерий Семёнович Ялунины на основе родительского дома организовали в Володиной фермерское хозяйство «Алёхино». Приобрели восемь тёлок, десяток поросят, уток, гусей. Сразу занялись разведением картофеля и овощей – сначала на небольших участках, затем землю постепенно прибавляли. Хозяйство росло. Через десять лет въехали в восстановленное здание совхозной фермы. Сегодня хозяйство возглавляют брат и сестра Николай Семёнович и Валентина Семёновна, которая смогла выкроить час из своего плотного графика, чтобы рассказать, как живёт сегодня «Алёхино».

– Развиваем два направления – растениеводство и молочное животноводство. На 468 гектарах собственной земли выращиваем зерновые – ячмень и пшеницу. Арендуем 225 гектаров под картофель. Держим небольшое стадо крупного рогатого скота – 52 коровы и 58 – молодняк. Нынче летом сделали большую работу – построили новое картофелехранилище для товарного картофеля и провели реконструкцию семенного овощехранилища.
На ферме, куда мы заглянули, чисто, аккуратно, как-то, показалось даже, по-домашнему. Нас встретили приветливо и работницы, и сами обитательницы – бурёнки. Хотя проблем в хозяйстве, как и везде, хватает.
– Тяжело работается, – рассказывает Валентина Семёновна, – с одной стороны, такая высокая себестоимость продукции, что даже сумму называть не хочется. С другой – иногда и с реализацией проблемы. Мы почти всё сдаём в Богданович – и молоко, и мясо, и зерно. Картофеля накопали 1180 тонн со 119 гектаров, продали немного, да и то выручили пока только 40%. Часто задерживают оплату реализованной продукции. Закупочные цены низкие. Растёт только стоимость топлива, запчастей да электроэнергии. Сейчас для сельхозпроизводителей даже льготы отменили на электричество. Вот и приходится крутиться, чтобы концы с концами сводить.
Работает в хозяйстве 14 человек, в основном постоянно. В мае, после окончания горного университета и службы в армии, пришёл продолжать дело отца Дмитрий Владимирович Ялунин. Сейчас он бригадир, на его плечах многие организационные, технические вопросы, ремонт, скоро начнётся подготовка к севу.
– Надо сохранить хозяйство, – ответил мне на вопрос о выборе пути молодой человек.
Валентина Семёновна довольна своими животноводами – добросовестные, опытные. С 1994 года работает бригадир и осеменатор Любовь Анатольевна Васильева. Позже пришли доярка Людмила Николаевна Пузина и телятница Людмила Васильевна Кренина, скотник Алексей Исаков.
В хозяйстве хорошая техника, практически вся новая – несколько тракторов, два «Енисея» и «Дон-680», рулонник. В 2011-м исполнили мечту – купили картофелеуборочный комбайн, так что сейчас нет ручного труда на уборке.
– Расширять хозяйство не позволяют пока условия, – завершает рассказ Валентина Семёновна, – в министерстве сейчас делается упор на молочное производство, нас заставляют увеличивать поголовье, а какой смысл с такой ценовой политикой? И всё упирается в кадры: деревня старая, молодёжи нет, кто будет работать?
И несмотря ни на что, хозяйство живёт, трудится, а что будет дальше – весна, говорят, покажет.

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Знавал обоих братанов. smile Кто напомнит — где они? ))) и что стало яблоком раздора?

  2. Сиплый:

    Что случилось с ними?

  3. Джек Восьмеркин:

    Притча есть библейская… здорово история их жизни походила на эту притчу. Пускай их судьбу кто другой опишет — а то меня опять в предвзятости обвинят )))

  4. Я:

    Молодцы! *THUMBS UP*

  5. Джек Восьмеркин:

    Я намекну, оба ли брата здравствуют сегодня? И что было виной этому? smile Газета, кстати, это писала. smile

    Насонкин ЕМ помогал братанам солдатами — все лето жили у братанов с десяток солдат smile , кортошечку тот же ЕМН принимал у них по нужной цене… так и выжили ))) . Думаю — не солдаты бы — не о чем говорить бы было сегодня :-!

  6. Сам был солдатом и всегда был не прочь у «прапора» на даче что ни будь построить или ещё куда съездить на халтурку (так это у нас тогда называлось) smile всё лучше, чем плац подметать или маршировать по пол дня, лишь бы не бездельничал личный состав.

  7. Дед:

    Припоминаю, что один из осужденных за убийство октябрьского главы носил фамилию Ялунин.

  8. Джек Восьмеркин:

    Каин и Авель. sad
    Дед, Вы правы, на том он и погорел, а с собой тогда утянул знаменитого участкового sad . Газета писала о тех событиях, жаль, что электронная память тока 3 года помнит sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: