Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
24 часа на связи
29 сентября 2017, 12:00

24 часа на связи



Таков ежедневный труд узкого специалиста широкого профиля.

Во взрослой поликлинике у кабинета отоларинголога почти каждый день можно встретить маленьких пациентов. Сегодняшнее утро – не исключение. Внимание приковывает плачущий малыш, припавший к маме. Дверь открывается и их приглашают. Постанывая от боли и страха, сжимая в руках машинку, мальчик переступает порог кабинета.

– Что у тебя за марка? – обескураживает доктор вопросом юного любителя гонок.

Плач стихает, затем следует короткий мужской разговор о преимуществах этой модели. Далее беглый осмотр маминого уха и детальный – органа слуха малыша. Рекомендации врача маме, советы мальчику. Следующий! В коридоре мальчишка громко делится впечатлениями, а юные пациенты, ожидающие приёма, мотают на ус: дядя доктор не страшный, вылечит.

Уже в конце рабочего дня интересуюсь у врача-оториноларинголога Камышловской ЦРБ А.В. Лобанова: откуда такое знание детской психологии?

– По первичной специальности я педиатр, – рассказывает врач. – Так совпало, что Камышловская ЦРБ на тот момент остро нуждалась во враче-отоларингологе, да и мне эта специализация была интересна. В основном я веду взрослый приём, но и детям никогда не отказываю.

В кабинете есть даже своеобразный музей источников детского любопытства. Познавая мир, юные эспериментаторы пробуют его «плоды» на слух и запах, а достаёт различные предметы из ушей и носа ЛОР-врач.

Готовя материал, разговаривала со многими пациентами Лобанова, и все отмечали его неравнодушие к чужой боли и желание помочь. Говорю об этом врачу.

– Это и сыграло со мной «злую» шутку, – улыбается собеседник. – Сам я из семьи военных, два брата тоже к медицине не имеют никакого отношения. Желание помогать людям, облегчать боль появилось в девятом классе. После окончания Порошинской школы поступил в Уральскую государственную медицинскую академию на педиатрический факультет, интернатура по специализации оториноларингология. В ЦРБ работаю четыре года.

Никто из нас не обошёл кабинет ЛОРа стороной, вот и я с детства помню загадочное маленькое и круглое блестящее зеркало на лбу врача и ожидание какого-то чуда. Наверное, сейчас подобное чувство испытывают маленькие пациенты, ведь в век высоких технологий при простом осмотре доктор по-прежнему использует три традиционных «орудия труда»: шпатель, ушную воронку и носовое зеркало. Если неотложная ситуация – применяет специнструменты. Помимо медикаментозного лечения всех болезней уха-горла-носа, Алексей Викторович проводит и малоинвазивные операции – вскрытие гнойников в глотке, нагноившихся фурункулов в носовых ходах и слуховых проходах, удаление инородных тел, тампонирование носа при кровотечении. Какие-то непосредственно в кабинете, часть – в хирургическом отделении. В оборудованную ЛОР-операционную часто привозят пациентов с травмами.

Оториноларинголог – узкий специалист широкого профиля.

– Мы работаем в связке со стоматологами и челюстно-лицевыми хирургами, с сурдологами и гастроэнтерологами, – подтверждает врач. – Вообще оториноларингология – это специальность, в которой зачастую встречаются не очень приятные запахи и впечатляющие картинки. Не каждый человек может выдержать. Сама по себе работа врача – это круглосуточный труд, – продолжает Алексей Викторович. – В любой момент тебя могут вызвать к больному или спросить совета даже на улице. Мы 24 часа на связи. Это, конечно, очень ответственно и, безусловно, отнимает много сил как моральных, так и физических.

– Как восстанавливаетесь?

– Стараюсь больше времени проводить с родными и близкими. Победы над болезнью пациента и весёлый детский смех – это дополнительный стимул для положительных эмоций.

– Алексей Викторович, какая у вас профессиональная мечта?

– Хочу всё знать! Быть специалистом своего дела. Конечно, понимаю, что всё приходит с опытом и временем, нужно постоянно учиться и самосовершенствоваться.

После беседы в кабинет с карточками пациентов зашла медсестра. Завтра по талончикам планируется принять 30 человек. Сколько будет пациентов с острой болью и по «неотложке» – неизвестно. Но больные знают – доктор Лобанов им точно поможет!

Материал подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Алексей Лобанов ведёт приём. Только за восемь месяцев этого года он принял 3908 пациентов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: