Вторник, 23 мая 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
48 часов нон-стоп
06 мая 2017, 14:00

48 часов нон-стоп



В Камышлове рыболовы-спортсмены открыли новый сезон

28-30 апреля на озере Серебряном состоялся чемпионат Камышлова по рыболовному спорту в дисциплине «ловля карпа». Этим официальным турниром дан старт сезону рыболовного спорта в Свердловской области. Организаторы – комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи администрации и городская федерация рыболовного спорта – на должном уровне провели этот чемпионат. В нём приняло участие 17 спортсменов, среди которых две женщины.

Ход соревнований

– Принцип ловли – это 48 часов нон-стоп, то есть без перерыва, – рассказывает председатель федерации рыболовного спорта Свердловской области, мастер спорта России, чемпион России Виталий Медведев. – С момента старта в пятницу и до финиша в воскресенье, практически не выходя из сектора, участники ловят рыбу, живут двое суток в палатках. Мы пропагандируем принцип «поймал – отпусти». Судейская бригада взвешивает пойманную рыбу, заносит данные в протокол, и рыба отпускается в родную стихию. Если она была травмирована, рану обрабатывают антисептиком. В каждой команде по два спортсмена, и они сами планируют свой быт, нужно чётко рассчитать, как правильно питаться, попеременно спать, ведь рыба может клюнуть в любой момент, в этом и есть элемент спорта.

Соревновались восемь команд из трёх субъектов – Тюмени, Кургана и Свердловской области. Две камышловские команды, пусть не в призёрах, но надо с чего-то начинать, надо учиться. Сюда приехали сильные спортсмены, члены сборной Свердловской области, которые занимаются рыболовным спортом по 10-15 лет. И начинающие увидели у себя дома работу этих специалистов, приобрели неоценимый опыт. Это и есть развитие.

Ранний водоём

– Серебряное – это озеро, которое одно из первых в регионе оттаивает, – продолжает Виталий Львович. – Есть водоёмы, которые ещё стоят во льду, а здесь мы уже начинаем практиковаться. Нужно готовиться, впереди сезон и много соревнований. С точки зрения погоды мы проигрываем южным регионам, где уже месяц-два ловят рыбу. Мы на Урале имеем возможность ловить карпа три-четыре месяца, а та же Кубань – семь-восемь месяцев. Поэтому нам камышловский водоём ценен, уже в апреле имеем возможность ловить.

Спасибо, что нас поддерживают в Камышлове и администрация города, и руководство комплекса «Озеро Серебряное». Зачастую мы сталкиваемся с тем, что о рыболовном спорте мало знают. А ведь каждый пятый в мире занимается рыбалкой, ходил когда-то с папой, с дедушкой рыбачить и сейчас ходит, и при этом рыболовный спорт не развит. Вот в чём парадокс. Поэтому мы и должны привлекать людей, должны быть той федерацией, где сотни тысяч занимающихся.

О федерации

Областная федерация порядка 10 лет развивает рыболовный спорт. Ставка делается на развитие спорта в муниципалитетах под девизом «Спорт в шаговой доступности», для чего в 2016 году проведены семинары в муниципальных образованиях. В итоге создалось пять новых организаций – юридических лиц, которые уже заявили свои календарные планы соревнований. В этом году запланировано 33 старта.

– Мы занимаемся разработкой и нормативно-правовой базы, чтобы создать именно прозрачные условия, чтобы любой юноша или взрослый мужчина, придя в этот спорт, понимал, как ему стать чемпионом мира, – поясняет В.Л. Медведев. – Надо победить в Камышлове, надо победить в Свердловской области, на чемпионате России. Эта схема должна быть понятна и прозрачна, тогда будет массовость. Рыболовным спортом заняться никогда не поздно. Есть люди, которые в 50 лет начинали заниматься и становились мастерами спорта. Практически ни один другой вид спорта не позволит вам этого сделать. Это, пожалуй, единственный официальный массовый спорт, спорт высших достижений, который позволяет человеку любого возраста себя реализовать.

Мнения

Алексей Андреев, призёр: Мы заняли третье место, поймали четыре рыбы, общим весом девятнадцать с лишним килограммов. На подобных соревнованиях выступаем второй раз, всё понравилось, организация на очень высоком уровне. Приятно было пообщаться со спортсменами, набраться опыта, ведь здесь присутствует много кандидатов в мастера спорта.

Сергей Анатольевич Солдатов, председатель федерации рыболовного спорта Камышловского городского округа: Впервые под эгидой городской федерации рыболовного спорта проводятся такие соревнования. В прошлом году на общем собрании мы приняли решение о создании федерации, а официальная её регистрация состоялась совсем недавно. И теперь мы имеем право проводить официальные турниры. Сегодня знаменательное событие – не только первый турнир, но и открытие сезона карповой ловли. Тяжело где-либо его провести, кроме этого водоёма, он открывается первым, лёд уходит. Поэтому собрался такой состав участников. Карповый спорт – непростой и недешёвый вид, спортсмены обычно с претензиями, но тут прошло всё на ура. Хотелось бы пригласить всех любителей на турнир областного масштаба по поплавковой ловле, который пройдёт на озере Серебряном 21 мая.

Сергей ОЗОРНИН

Итоги

1-е место – Евгений Журавлёв и Зариф Низамеев («Исеть», Екатеринбург);
2-е место – Игорь и Лариса Кузнецовы («Регион 45», Курган);
3-е место – Алексей Андреев и Денис Масленников («Moby Dick», Екатеринбург).

Приз «Big Fish» за самую крупную рыбу – команда «Moby Dick», Екатеринбург.
Всего поймано: 114 425 кг (23 рыбы).
Средний вес: 4 975 кг.
Самая крупная рыба 8 275 кг.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: