Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
21 апреля 2011, 12:00

600 тысяч исследований в год

К 140-летию ЦРБ

Сегодня наш рассказ — о лабораторной службе центральной районной больницы. Кстати, на прошлой неделе её сотрудники отметили профессиональный праздник — Всероссийский день лабораторного исследователя.

Послевоенные годы
О лабораторной службе ЦРБ известно с 1945 года, в тот год здесь трудилась Александра Степановна Гречаникова. В 1946 году вернулась с фронта уроженка Куваевой Н.В. Захарова. В 1941 году она окончила медшколу в Свердловске и сразу же написала заявление об отправке на фронт. В военном госпитале при 3-м Белорусском фронте прослужила до конца войны старшим лаборантом. Нина Васильевна родилась 7 ноября 1924 года, в настоящее время живет в Камышлове. Именно от нее мы узнали историю нашего отдела, где Н.В. Захарова проработала почти 20 лет, а в декабре 1965 года ушла в железнодорожную больницу. Она вспоминает, что поначалу в лаборатории было два лаборанта и всего пять меланжеров для взятия крови. Сотрудницы ходили в отделения больницы по очереди, брали кровь у пяти человек, возвращались в лабораторию, проводили исследования, мыли меланжеры и шли в другое отделение (на фото Н.В. Захарова в нижнем ряду слева).
В это же время (1946-1947 гг.) в лаборатории работал врач Николай Николаевич Гнучев (на фото — в центре), родом он из Москвы, приехал к сыну в Свердловск в гости, остался, и был направлен на работу в Камышлов. В эти годы проводили лабораторные исследования только общих анализов крови и мочи.

Одна запись в трудовой книжке
В 1947 году после окончания учебы в Камышловском медучилище в лабораторию пришла А.Г. Воронцова (на фото — внизу вторая справа), которая проработала здесь 50 лет. Ее труд — пример беззаветного служения любимому делу. Агния Георгиевна стала основателем биохимического отдела в лаборатории. С ее приходом были освоены и внедрены в практику первые биохимические исследования.
А.Г. Воронцова была грамотным специалистом, хорошим организатором, мудрым наставником, верным другом и просто небезразличным человеком. Почти 30 лет она заведовала лабораторией.