Среда, 23 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
А что  в первую очередь?
25 января 2017, 16:00

А что в первую очередь?



Статьей 2 федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ (далее – федеральный закон № 229-ФЗ) определено, что задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством РФ случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, а также в целях обеспечения исполнения обязательств по международным договорам РФ.

Порядок списания банками и иными кредитными организациями денежных средств со счетов должника

Частью 1 ст. 68 федерального закона № 229-ФЗ предусмотрено, что мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.

В силу п. 1 ч. 3 ст. 68 федерального закона № 229-ФЗ одной из мер принудительного исполнения является обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги.

На основании ч. 2 ст. 70 федерального закона № 229-ФЗ перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчётных документов.

Специальные правила очередности предусмотрены в тех ситуациях, когда требования, содержащиеся в исполнительных документах, исполняются банком или иной кредитной организацией.

Очередность списания денежных средств со счетов должника определяется ст. 855 Гражданского кодекса РФ, которая устанавливает гарантии преимущественного осуществления и защиты требований отдельных категорий кредиторов.

В соответствии с данной правовой нормой последовательность совершения банком операций по списанию денежных средств по распоряжению клиента зависит от количества денежных средств, находящихся на счёте. Если на нём достаточно денежных средств для осуществления текущих платежей, то банк обязан производить оплату предъявляемых расчётных документов в порядке календарной очередности, т.е. по мере их поступления в банк.

При недостаточности денежных средств, когда остаток средств на счёте меньше объёма предъявляемых требований, списание производится банком с соблюдением очередности, определенной законом. Причём очередность устанавливается исходя из приоритетности тех или иных категорий плательщиков:

– в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счёта для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
– во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчётов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
– в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчётов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
– в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
– в пятую очередь по другим платёжным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счёта по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Таким образом, банк или иная кредитная организация при совершении операций по списанию денежных средств со счёта организации-должника при недостаточности денежных средств для удовлетворения всех требований должна руководствоваться установленной ст. 855 ГК РФ очередностью.

За нарушения при осуществлении безналичных расчётов к кредитным организациям может применяться как гражданско-правовая ответственность, так и административная, в том числе налоговая.

 

Юлия КАЗАКОВА, заместитель Камышловского межрайонного прокурора

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: