Среда, 20 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
07 сентября 2014, 10:00

«А иначе зачем на земле этой вечной живу…»



_MG_6491Сильные духом

Осеннюю ночь 2005 года Оксана вспоминать не любит. И о несущейся навстречу машине, и о страшном визге тормозов… Авария разделила жизнь на «до» и «после».

До – любимая мама, друзья, увлечения. Окончание Берёзовской школы, торгово-экономического техникума, работа поваром. После – душевная травма и меркнущий свет. Врачи неутешительно констатировали: операция безуспешна, слепота неизбежна. К сожалению, не ошиблись: сейчас молодая женщина видит, но совсем чуть-чуть. Чтобы понять, насколько, достаточно встать в светлой комнате, закрыть глаза и поводить перед ними рукой.
Оксана вместе со зрением потеряла работу, независимость и смысл жизни. Её депрессия длилась около года. Но молодая женщина проявила удивительной силы стойкость духа. Сейчас она вяжет кофточки с удивительным орнаментом, выращивает из микроскопических семян кактусы и лелеет фиалковый сад.
– После больницы мне некуда было пойти, – рассказывает обычная с виду женщина, ловко перебирая спицы. – Предложили временно пожить в Октябрьском доме-интернате, пока не появится место в интернате для незрячих. Здесь я пять лет, уезжать не собираюсь. Люди очень хорошие! Как помогали, когда я совсем упала духом! Наталья Стафеевна (директор дома-интерната) узнала, что я ещё в школе немного вязала, принесла шерсть и предложила связать шарфик. Так всё и пошло. За шарфиком последовали детские башмачки, потом жилетка…
Однажды сотрудница дома-интерната рассказала, что в журнале для вязания есть шикарные кофточки, да узор сложный. Оксана вспоминает, как по прочитанному образцу мысленно представляла узор, как запоминала на слух ход работы, как путалась, плакала… и вновь вязала. Конечно, и сейчас приходится покорпеть над новым узором, но Рубикон пройден. Рукодельница с удовольствием вяжет малышковые вещи для детей сотрудников. И взрослые говорят, что в этих вещицах малыши меньше болеют, становятся спокойнее, уравновешеннее.
И там, где живёт Оксана, ощущается особая аура. Как не поверить в это, если не плодоносящий несколько лет лимон при переносе в комнату девушки вдруг бурно расцвёл. Два плода уже попробовали на вкус обитатели дома. Созрел и третий. Рядом с лимоном соседствует фиалковый сад. Эти цветы – воспоминание детства, их очень любила мама молодой женщины. Первая фиалка была выращена из листочка, сейчас в саду несколько изящных, нежных растений. Знакомый садовод был немало удивлён, когда узнал, что девушка вырастила кактусы из семян. По его словам, это требует терпения и упорства.
Все закоулки здания интерната – Оксана знает хорошо, поэтому передвигается самостоятельно. На улице ходит, как добавила она смеясь, со своими «глазами» – подружкой Аней. А вот при прополке грядок в огороде и цветниках в саду полагается на чувствительные кончики пальцев. И легко отличит морковные «плети» от сорняков.
В доме-интернате в основном пожилые и немощные люди. По словам директора Н.С. Малышкиной, героиня нашего рассказа – «президент» молодёжной республики, мама уже взрослым людям, не знающим родительского тепла. Оксана – инициатор всех полезных дел и организатор молодёжи. Их она приучила отмечать по-домашнему праздники.
– Я неплохо разбираюсь в еде. До того, как ослепла, любила обычные блюда делать изысканными, создавать композиции. Я люблю, чтобы был букет вкусов – кислого, солёного, сладкого, горького, – делится Оксана. – Ребят учу поварскому и кондитерскому делу. Мы друг другу не даем унывать. Надо радоваться жизни. Торопиться делать добро. Помните, как у Окуджавы: «А иначе зачем на земле этой вечной живу…».

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Пиковая дама:

    Молодец Оксана! *BRAVO*
    Желаю искренне счастья и здоровья ей! *ROSE*

  2. Alyona:

    Не поняла почему «до» любимая мАмА, друзья, увлеченья?..
    Моя подруга пережила похожую ситуацию. После неудачной операции на позвоночнике (в практике Курганских врачей всего было два таких случая) заводной, активной, тогда ещё девочке-подростку объявили, что ни ходить, ни вообще как-то двигаться она больше никогда не будет. Сколько бы кто ни силился, нам не понять всех пережитых чувств, испытанных после такого приговора, сказать «трагедия» — ничего не сказать. Когда она вспоминает об этом времени, слёз сдержать не могу ни я, ни она. Слава Богу, всё позади, здоровье у неё не важное, но ходить она ходит. Думаю, это невозможно было бы без поддержки самых близких ей людей, маме так и вовсе орден, не меньше бы дать: Тюмень-Курган-Тюмень-Курган, за рулём дважды в неделю туда-обратно, причём ночами. Почему не могла быть постоянно с дочкой? Надо было добывать деньги на дорогостоящие лекарства, на достойное содержание в палате, для этого вести бизнес, да и сын ещё в Тюмени, а положиться было не на кого: муж умер, родственники на кавказе. В общем, все немало хлебнули.
    Так вот, возвращаясь к статье, где хотя бы любимая мама? Испугали сложности? Но слепота, слабое зрение не даёт такой сокрушительной беспомощности, как обездвиженность. Не знаю какие могут быть обстоятельства, но если это не предательство, то на грани этого.
    Героине сил, веры, надежды!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: