Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
А мне пособие
06 декабря 2017, 14:00

А мне пособие



Как индивидуальному предпринимателю получить декретные?

Сотрудники, а точнее, сотрудницы, работающие по трудовому договору, в случае рождения ребёнка имеют право на оплачиваемый через работодателя, но за счёт средств ФСС больничный по беременности и родам и последующий отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Индивидуальный предприниматель такой привилегии лишён, поскольку под статус работника по трудовому договору он не подпадает. Тем не менее, возможность получения выплаты по беременности и родам для ИП также существует.

Постановка на учёт в ФСС

Каждый работодатель отчисляет за своих сотрудников взносы на обязательное страхование. Среди таких платежей есть и взносы на случай материнства, уплачиваемые в пользу ФСС. Собственно, это и даёт право сотрудникам на декретные выплаты. Индивидуальные предприниматели, напомним, уплачивают за себя лишь фиксированные взносы, которые состоят из двух частей: платежа на пенсионное страхование и на ОМС. Таким образом, по умолчанию ИП отношений с ФСС не имеет, если не считать ситуаций, в которых он сам выступает работодателем. Но это совершенно иная ситуация, не относящаяся к выплатам и вопросам страхования по самому ИП.

Индивидуальные предприниматели подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения с фондом социального страхования и уплачивают за себя страховые взносы.

«Добровольцы» уплачивают страховые взносы в фонд исходя из стоимости страхового года, которая определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ с 1 января 2017 года – 7500 руб.), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов (2,9 процента), увеличенное в 12 раз.

МРОТ х 12 месяцев х 2,9%.
В 2017 году добровольные взносы ИП в ФСС составят: 7500 х 12 х 2,9% = 2610 рублей.

Перечислить рассчитанную сумму взносов необходимо строго до 31 декабря 2017 года.

Внимание

Важная особенность добровольных правоотношений с фондом социального страхования: в том году, в котором такое соглашение заключается, рассчитывать на выплаты так или иначе не приходится – они возможны лишь со следующего года, т.е. при уплате взносов в 2017 году право на получение пособий за счёт средств Фонда социального страхования наступит с 1 января 2018 года.

Таким образом, индивидуальному предпринимателю в целях обеспечения пособием по временной нетрудоспособности и в связи с материнством следует зарегистрироваться в территориальном органе ФСС по месту жительства или МФЦ, либо на едином портале государственных услуг.

Читайте также:  Завершающий аккорд

К заявлению необходимо приложить копии паспорта, ИНН, а также свидетельства о регистрации в качестве ИП (образец заявления для ИП можно найти на сайте Фонда социального страхования в разделе «Бланки документов», далее раздел «Регистрация страхователей»). На сайте также находятся телефоны и почтовые адреса филиалов Свердловского регионального отделения фонда социального страхования РФ.

Срок уплаты взносов – до 31 декабря – соблюсти крайне важно. Его нарушение приведёт к аннулированию договора добровольного страхования с ФСС. И наоборот, соблюдение данного требования закона позволит индивидуальному предпринимателю претендовать на выплаты по временной нетрудоспособности, в том числе декретные в следующем году.

Размеры декретных

В обычных ситуациях в рамках трудовых правоотношений пособия рассчитываются исходя из среднего заработка за предыдущие два календарных года. У ИП трудовых доходов нет, поэтому в данном случае пособия рассчитываются исходя из МРОТ, установленного на день наступления страхового случая.

Соблюдение сроков уплаты взносов позволит претендовать на выплаты
При осложненных родах выдают ещё один больничный лист на дополнительные 16 дней. В случае многоплодной беременности период временной нетрудоспособности длится в общей сложности 194 дня. В подобных случаях расчёт по дополнительным дням больничного делается в аналогичном порядке.

Помимо оплаты больничного по беременности и родам, добровольно застрахованному индивидуальному предпринимателю соцстрах выплачивает пособия за постановку на учёт в ранние сроки беременности и единовременное пособие при рождении ребёнка. Суммы данных пособий равны на данный момент 613,14 и 16 350,33 рубля соответственно (установлены с 1 февраля 2017 года, без районного коэффициента).

Ещё одно пособие – по уходу за ребёнком до 1,5 лет – обычно рассчитывается исходя из 40% среднего заработка за два календарных года, но в случае ИП опять же исходя из МРОТ. В то же время по нему установлено минимальное значение, которое в рассматриваемой ситуации будет актуально и для ИП. Так, с 1 февраля текущего года размер этого ежемесячного пособия для ИП составляет 3065,69 при уходе за первым ребёнком, и 6131,37 рубля – если родился второй, третий и так далее ребёнок.

По информации Свердловского регионального отделения фонда социального страхования

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: