Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
15 апреля 2012, 10:00

А над Баранниковой радуга раскинулась



Здесь прошел районный фестиваль-конкурс народного творчества «Радуга талантов».

Всегда любила и люблю бывать на концертах сельской художественной самодеятельности. Когда-то они собирали полные залы, и не только участников. Давалось объявление в газете об итоговом концерте, и многие горожане с удовольствием ехали – кто скатинцев послушать, кто – хор баранниковский, а кто – знаменитую фольклорную группу из Кочнево…
И всегда знали, что встреча с народной песней обязательно принесет радость, хорошее настроение, которое еще долго будет звенеть где-то внутри своими звонкими нежными отголосками.
Так было и на этот раз. Правда, к ожиданию праздника примешивалось некое опасение: до веселья ли, когда людям на селе так нынче нелегко живется? А впрочем, легко там никогда и не было…

Таланты и поклонники

Зал Баранниковского ДК не был полон, но и не пустовал, поклонники песенного творчества все равно пришли. Участники уже нетерпеливо сновали за сценой, жюри заняло свои места. И действо началось.
Первое отделение – эстрадное. Второе было посвящено народному исполнению. Отметим, что перед концертом и в перерыв в фойе можно было познакомиться с экспонатами выставки народного творчества, выпить горячего чаю, что немаловажно, так как в общей сложности мероприятие длилось более четырех часов.
Сначала – об удачах и плюсах. Несомненно, это важное мероприятие в культурной жизни района. И люди, выходящие на сцену с целью показать свои таланты, заслуживают всяческого уважения. Радует, что много молодых исполнителей. Впрочем, возраст участников был разным: от 7-летней Любы Глухих (Восточный ДК) до хористов-ветеранов (Галкинский ДК). Удивляет география артистов: были участники почти со всех сельских поселений (кроме Калиновского), и не только из крупных ДК, типа Скатинского и Баранниковского, но и из Раздольного, Октябрьского, Никольского, Ожгихи. Активное участие приняли артисты из Восточного, Обуховского, Захаровского и Галкинского.
Порадовало, что песенное творчество представлено в разных жанрах. Чего здесь только не было! Кроме традиционного народного, эстрадного пения, были и рэп (Олеся Банковская «Никольское сити», рэп-группа «B.S.E.» из Восточного ДК), и шоу-группа «Карамель» из Баранниковой, и дуэты, и инструментальное исполнение. Если заглянуть в оценочные листы членов жюри, то можно увидеть следующее: они определяли лучших в разных категориях – сольное творчество, коллективное, музыкальное исполнение. Кроме того, шло разделение по возрастам, отдельно выделены профессионалы и т.д.
В каждой номинации – призовые места. Назовем тех, кто удостоен первого: Анастасия Заостровных (Скатинский ДК), шоу-группа «Карамель» (Баранниковский ДК), Дмитрий Несговоров (Баранникова), вокальный ансамбль «Россияночка» (Октябрьский ДК), Яна Самоловова (Восточный ДК), ансамбль народной песни «Чеботуха» (Скатинский ДК), Павел Головунин (гармонь, Галкинский ДК), дуэт в составе Татьяны Прядеиной и Николая Липенко (Баранниковская ДШИ), дуэт Ларисы Сенцовой и Лилии Ялуниной (Октябрьский ДК).
Удивили и порадовали зрителей квашнинцы, чей фольклорный коллектив «Калина» показал чудесную композицию «Солеталися голубки». Следует еще отметить, что со сцены звучали самые разные песни, но в том числе и о России. Это украсило концерт. Уж очень мы в последнее время стали стесняться исполнять патриотические произведения. А здесь они исполнялись.

Читайте также:  Вперёд и с песней!..

Караоке или…

Ну а сейчас о том, что заставляет задуматься. Скажем сразу: автор данных заметок не претендует на истину в последней инстанции, высказывает лишь свою точку зрения, поэтому некий субъективизм здесь не исключен. Знаете, что тревожит? Качество исполнения. Внешне вроде бы все хорошо: и музыка, и костюмы, и куража у артистов достаточно. А чистого двух- и трехголосного пения не хватает. Уходят хоры (только галкинцы стали исключением в этом плане), сказывается нехватка баянистов, музыкантов. Абсолютное большинство пело под фонограмму. А как разительно отличается исполнение под «живую» музыку от пения «под караоке».
Когда вышел оркестр народных инструментов Скатинского ДК под руководством Аркадия Басарановича, зазвучали трели соловья, музыка, а затем нежный и чистый голосок Ксении Малютиной: «В лунном сиянии…», в зале было тихо-тихо… Нет, что ни говорите, а фонограмма не доставляет подобного эстетического удовольствия!
Желательно более тщательно подходить и к отбору номеров на заключительный концерт, чтобы исключить повторы.
Ну, а о сценической и зрительской культуре стоит сказать отдельно. Если ты находишься на сцене – ты же артист! А мы можем повернуться спиной к зрителям или встать так, что свет рампы очень невыгодно освещает лицо, или микрофон возьмем не тот, или не так, – и он не звучит, как нужно. А с какими лицами мы поем! Песня лирическая, красивая, а лицо у исполнителя каменное, неживое, равнодушное. И даже если голос есть – эффект исполнения сходит на нет!
А уж если мы находимся в зрительном зале, то ведем себя и вовсе, как захотелось! Идет номер, а в зале топот, это кто-то, с грохотом хлопнув сиденьем, пошел к выходу, бегают дети… Все это исходит от нашей общей культуры, вернее, от бескультурья. А может быть, мы мало говорим об этом? На репетициях, во время занятий, не беседуем об этом с детьми.
Все последнее относится, кстати, к проведению любого мероприятия как в районе, так и в городе. Просто очень хочется, чтобы в домах культуры была обстановка, располагающая к определенной манере поведения – на голову выше, чем где-либо. Как в храме. А это зависит и от артистов, и от зрителей, и, конечно, от тех, кто занимается культурой профессионально.

Людмила ЧИРКОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: