Суббота, 23 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
16 сентября 2014, 18:00

А оградки нет…



_MG_7024Тревожный сигнал

Летом многие люди идут на кладбище, чтобы привести могилы своих близких в порядок: убрать траву, покрасить оградки, вымыть памятники. Для некоторых такой поход заканчивается слезами. И не всегда потому, что горе от потери родственников по-прежнему сильно. Зачастую их ужасает обезображенный памятник, срубленная табличка. Нельзя сказать, что действия хулиганов носят массовый характер, но пострадавшим от этого не легче.

85-летняя Анна Ивановна, приехавшая на Закамышловское кладбище со своими родными, не увидела оградки около могилы мужа. Родственники поспешили с заявлением в полицию, а пожилая женщина пришла в отдел писем «Камышловских известий». «В прошлом году поставили оградку, в этом – памятник, – с дрожью в голосе рассказывает Анна Ивановна. – За ограждение отдала 15 тысяч, а оно меньше года простояло. Остались только следы в земле… Неужели никто не следит за порядком?»
Ещё в 2009 году в Камышлове при МБУ КБО создана специализированная служба по вопросам похоронного дела. По словам его директора Д.А. Калмыкова, никто с подобным заявлением в их организацию раньше не обращался. Работникам чаще приходится реагировать на просьбы расчистить территорию кладбища от упавших или опасно наклонившихся деревьев, либо решать конфликтные ситуации между родственниками умерших.
Да и в «Положении о специализированной службе» чётко прописано, что она «не несёт ответственности за установленные гражданами надмогильные сооружения…» Иными словами: за сохранность оградок и памятников отвечают родные почивших. Слабую надежду на защиту последнего пристанища даёт в скором времени опоясывание живой изгородью кладбища, но даже «берлинская стена» вряд ли спасёт погост от хулиганов.
А пока, по нашим сведениям, ещё две оградки повреждены: одна лишилась калитки, другая – части ограждения.
– Мы сразу реагируем на заявления граждан, – комментирует ситуацию зам. начальника отдела участковых уполномоченных Камышловской полиции Ю.М. Шипицын. – Выезжаем на место преступления. По факту кражи оградки возбуждено уголовное дело.
– Юрий Михайлович, насколько состоятельны предположения потерпевших о дальнейшей «судьбе» оградок: а) сдают в пункты приёма металлолома; б) работники организаций, занимающихся установкой памятников, используют их в качестве основания для укрепления конструкций?
– Мы систематически проверяем пункты сбыта чёрного металла. Там не принимают ни электрические провода, ни памятники, ни оградки. Сбыть ворам что-то из перечисленного в Камышлове просто невозможно. Вряд ли работники сферы ритуальных услуг будут использовать оградки в качестве основания для укрепления других конструкций. В этом секторе большая конкуренция, и негативная информация о неблаговидных деяниях сразу нанесёт удар по репутации организации. Мы держим ситуацию с кладбищенскими кражами под контролем…

Ирина ПЕТРОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Вот когда кладбище передадут в частные руки,тогда и порядок будет и вандализма не будет.

  2. Раньше, помню, на Константиновке был смотритель который занимался уборкой, за порядок отвечал, гонял хулиганов. Сейчас нет никого.
    На одном экономим, по другой теме попадаем на серьёзное бабло.

  3. Пиковая дама:

    Помру, детям строго настрого запрещу всякие оградки ставить, лавочки, каменные плиты городить и прочее. такие деньжищи на кладбище таскать %) для чего? посидеть там раз в год? *NO*
    мне на западе кладбища нравятся. Тож в фильмах видела)) ничего лишнего плита небольшая и на ней имя. Всё! Что там городьбу какую-то устраивать? *UNKNOWN*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: