Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
А вы записались в добровольцы?
26 апреля 2017, 14:00

А вы записались в добровольцы?



Пенсионеров города и района приглашают стать волонтёрами.

После выхода на заслуженный отдых молодые пенсионеры полны сил, энергии, готовы использовать знания и умения, чтобы быть полезными обществу, жить интересно и разнообразно. Каждый самостоятельно находит способ приложения сил. Некоторые бескорыстно помогают нуждающимся и становятся активными волонтёрами.

Умеешь сам – научи другого

В этом году Комплексный центр соцобслуживания населения в качестве приоритетного направления деятельности определил «развитие и поддержку волонтёрской деятельности в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста». На «круглый стол» пригласили представителей общественных организаций города и района, чтобы обсудить вопросы взаимодействия. Открыла встречу директор центра Вера Борисовна Мотыцкая:

– 2017 год объявлен в Свердловской области годом добровольцев. На нашей территории есть ростки волонтёрского движения, особенно ярко представленные в образовательных учреждениях и среди старшего поколения. Мы решили усилия неравнодушных людей в возрасте 55+ объединить в социальный проект «Волонтёры серебряного возраста». Его авторы – заведующая организационно-методическим отделением КЦСОН Е.В. Глызина и методист Н.Н. Брагина.

Пенсионерам предлагается найти приложение своим силам в одном (или нескольких) направлениях деятельности. Первое связано с организацией досуга, а это участие в праздниках для пожилых, в мероприятиях для получателей социальных услуг отделения временного проживания, Октябрьского дома-интерната, для воспитанников детских домов, а также поздравления на дому маломобильных граждан (мини-концерты).

Увлечённые творчеством могут поделиться своими умениями с другими: научить готовить сувениры и поздравительные открытки, провести мастер-классы по техникам декоративно-прикладного творчества для пожилых и маломобильных граждан.

Предпочитающих динамичный образ жизни с ярко выраженной гражданской позицией приглашают выступать организаторами в проведении флешмобов, субботников, патриотических мероприятий (митинги, встречи, концерты, акции и др.)

Очень ждут в Центре волонтёров с юридическим образованием для проведения лекций, бесед, консультирования граждан по правовым вопросам.

Самое востребованное направление, с учётом спе-цифики работы социального учреждения, – оказание помощи пожилым людям.

Персональный помощник для ветерана

Естественно, что тема волонтёрства, а в частности, сопровождения людей старшего пенсионного возраста, волнует такую общественную организацию, как совет ветеранов. Его председатель, А.И. Бродовикова, сообщила, что на учёте в организации состоит 14448 человек, половина которых старше 70-и лет, 604-м труженикам тыла – под девяносто, День Победы в этом году встретит лишь 22 участника войны. Совету ветеранов приходится постоянно быть неким промежуточным звеном между государственными службами и глубоко пожилыми людьми.

– Мы и с медиками работаем вплотную, – рассказывает Алла Ивановна. – Например, звонят из поликлиники: «Надо обследовать ветерана, а он отказывается впускать медиков». Беседуем, убеждаем. Или неравнодушные соседи сообщают: «Женщина одинокая, ей никто не помогает. Мы ищем соцработников.

Конечно, почти за каждым маломобильным пенсионером закреплён соцработник, но ему при большой нагрузке дай бог выполнить всё, что указано в государственном задании. А поговорить по душам, поплакаться в жилетку? Поэтому так важно, чтобы появился у старого человека персональный помощник, или как ещё называют, геронтоволонтёр, который бы стал младшим милосердным другом. Об этом и других направлениях локального проекта «Волонтёры серебряного возраста» говорили на встрече председателей ветеранских организаций района и города.

Стоит заметить, что добровольческая работа в ветеранских первичках ведётся. И каждый его председатель изначально волонтёр, но таких на город и район всего сорок, не так и много их сподвижников. На 700 с лишним человек, которым требуется существенная помощь, – это капля в море!

Очень тесно с волонтёрским проектом «Милосердие» перекликается «Подари улыбку ветерану». Заслуживает большого уважения кропотливая и деликатная работа с каждым пенсионером. В проекте совета ветеранов и другие направления, где могут стать полезными добровольцы:«Здоровье плюс», «Бабушки и дети», «Рукодельницы», «Чистота города».

Работа по реализации проекта предстоит объёмная и кропотливая. Чего стоит только создание банка данных о нуждающихся в поддержке граждан, а также волонтёров.

Проект – живой и развивающийся организм, и инициаторы социальной программы предлагают вносить дополнения. С учётом того, что на нашей территории детей-инвалидов более 220-и, предлагают в будущем включить и направление «Социальная передышка». Кто как не родители, воспитывающие детей с тяжёлыми патологиями, должны получать кратковременный отдых. А помочь в этом в состоянии волонтёры серебряного возраста.

Благородная идея была высказана в преддверии Всероссийской добровольческой акции, и в этом есть символический смысл. Весенняя неделя добра началась сегодня и продлится до 29 апреля. Проявите внимание и заботу к близким, соседям, незнакомым людям. К тем, кто нуждается в доброте и милосердии. Пусть благородство вашей души не имеет временных ограничений. По нашим делам нам и воздастся!

Ирина ВЕРЗИЛИНА

Как стать серебряным волонтёром?

При совете ветеранов.
Телефон 8 (34375) 2-43-32 (звонить в первую половину дня с понедельника по пятницу). Комсомольская, 23 (здание железнодорожного общежития, вход со двора).

При Комплексном центре соцобслуживания населения.
Телефон 8 (34375) 2-41-77 (Екатерина Васильевна). Адрес: ул. Свердлова, 71, каб. № 2 (с понедельника по пятницу, с 8.00. до 16.00).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: