Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
05 декабря 2015, 10:00

А жил он на Пролетарской

_MG_6955У каждого дома своя история

Шёл 1998 год. Город отмечал свой 340­й день рождения.

На Покровской горке открывали памятный камень в честь основателя Камышлова С.М. Будакова. В связи с этим событием из Иркутска прибыла на торжества Ливия Петровна Каминская – прямой потомок основателя города.

О том, что Камышлов основан её предком, она узнала от бабушки Клавдии Ивановны, урождённой Булдаковой. Бабушка постоянно рассказывала внучке о чудесном городе своего детства Камышлове, о великолепной гимназии, где она училась, о сладостях, что покупали гимназистки в лавке на ул. Торговой, а главное – о некой грамоте, хранившейся в семье Булдаковых, где и говорилось о том, что основателем города был Семён Будаков. Со временем в фамилию потомков Семёна Будакова вошла эта буква «л». Грамота хранилась у братьев Ивана и Афанасия Булдаковых. Бабушка Ливии Петровны и была дочерью Ивана.

Побывать в Камышлове мечтала Ливия Петровна с детства, и вот мечта сбылась… Узнав, что эта «грамота» хранится в музее, наша гостья поспешила туда. Научный сотрудник музея О.А. Торжкова представила Ливии Петровне этот редкий документ. Надо ли рассказывать, как она была взволнована. Ведь всё это походило на сказку. Всё, что только было в воображении, вдруг стало явью.

Но и это не всё! Ещё одна легенда из детства вдруг обрела лицо. Вот что пишет об этом Л.П. Каминская:

«Ольга Александровна водит меня по музею. И вдруг взгляд выхватывает фамилию под фотографией на стенде «Чуцкаев – организатор большевистских кружков в Камышлове».

…Боже мой! Ну, конечно, имя это мне знакомо. Бабушка вспоминала его так часто, что оно засело в памяти, как и романтическая история, связанная с ним. «…Он (Чуцкаев), кажется, был студентом, когда стал навещать семью Булдаковых. Он появлялся всё чаще и чаще. И бабушка, тогда ещё совсем юная, влюбилась в него, да небезответно. Когда стало заметно взаимное расположение молодых людей, отец пригласил дочь для приватного разговора. «Вот что, Клавдия, – сказал он. – С Сергеем у вас ничего не может быть. Он твой родной брат…»

Был ли это тайный грех отца или он был сыном от прежнего брака и жил отдельно (Иван Афанасьевич женился четырежды, все его жены умирали) – бабушка не знала. Открытие это для молодой девушки стало трагедией. Она даже стрелялась, к счастью, неудачно. Правда, говорить об этом не любила».

Ну что, заинтересовала вас эта история? Меня очень. Человек, о котором я только и знала, что он революционер, вдруг ожил. Оказывается, его интересовала не только революция. И мне захотелось побольше узнать о нём.

Внимательно изучаю биографию Сергея Егоровича. Благо сейчас под рукой целый архив, умещающийся в маленьком ноутбуке. Правда, сведения, которые там находятся, нередко противоречат друг другу, впрочем, как и письменные источники. Но выношу на ваш суд, надеясь, что знающие люди поправят, что­то добавят, и истина восторжествует. Итак, из биографии Сергея Чуцкаева.

Родился 18 марта 1876 года в деревне Сугат Камышловского уезда Пермской губернии. Нашла деревню Сугат на карте, находится она в Талицком районе. Ищу другие сведения о Чуцкаеве и нахожу наброски его автобиографии. Вот они: «Деревня наша располагалась вблизи Сибирского тракта, по которому то и дело гнали арестантов на каторгу. Ярко помню одну большую партию, в основном состоящую из молодых, беззаботную и весёлую, которую мы наблюдали из­за цепи солдат. Это шли политические.

В 1884 году мы переехали в Камышлов. Там я учился в уездном приходском училище. Среда была мещанская, интереса к общественной жизни не существовало. По окончании училища поступил в Екатеринбургскую гимназию. Камышловское воспитание и дисциплина сделали из меня смирного и аккуратного гимназиста, я усердно занимался классическими языками и математикой. Но в 5­м классе прочитал Писарева, он перевернул всё мировоззрение. Из послушного мальчика, любившего Пушкина, Тургенева, превратился в ярого нигилиста. Пушкин, купленный ранее на заработанные деньги, «пошёл на толкучку». Выписал «Научное обозрение Филиппова»… Возникло желание заниматься естествознанием. Последние годы гимназии были каторгой. Хотелось забросить классическую литературу и заняться вопросами синтеза белковых веществ.

Но в 7­м классе гимназии начал читать нелегальную литературу. Здесь сложились новые общественные симпатии, желание работать на благо народа. Занимался с ученицами акушерской школы, печатал на гектографе списки легальной прогрессивной литературы.

В 1894 году за участие в студенческой демонстрации получил первое жандармское крещение, в 1895 году окончил гимназию с огромным желанием заниматься естественными науками…».

А потом был год учёбы в Казанском университете, через год – Санкт­Петербургский университет. Чем объяснить переезд? Наверное, всё тем же. Юношу затягивала революционная деятельность. Вот и подтверждение: «Учёбу забросил, читал «Манифест», мечтал о революционной деятельности. Начал читать «Капитал» Маркса, старался не пропускать ни одной новой статьи Ленина. В университете занимался только в химлаборатории и слушал лекции Исаева по политэкономии. В этом же году посидел в «Крестах» и был выслан на Родину…».

Если судить по датам, нашему герою чуть за 20. Не в это ли время произошло знакомство с юной Клавдией? И понять её можно. Такой прогрессивный юноша, владеет языками, мечтает о науке, говорит о благе народа. Но и отца Клавдии тоже можно понять. Студент находится под наблюдением полиции, и хотя работает в земской управе секретарём, ведёт дела грамотно, аккуратно, за что даже премии удостаивается, но водится с такими же ссыльно­политическими. Куда заведёт эта дружба? На мой взгляд, отец обманул дочь. Скажи он ей о том, что опасно связываться с бунтарём и противником существующей власти, едва ли это остудило чувства. Скорее всего, юная девушка встала бы в ряды борцов за новую жизнь. Помните, у Некрасова? «Уведи меня в стан погибающих за великое дело любви». Любовь и революция были синонимами. Убеждена, что отец Клавдии – Иван Афанасьевич – пошел на ложь во благо дочери.

Ну, а что наш герой, как складывалась его жизнь? Читая его записи, не могу не отметить, как его влекут естественные науки. Вот ещё одна попытка посвятить жизнь науке. Он едет в Германию, поступает в Гельдербергский университет, но что­то опять заставляет его бросить учёбу.

«В августе 1903 года С.Е. Чуцкаев стал членом РСДРП, после II съезда партии он примкнул к фракции большевиков и на всю жизнь остался верным ленинцем», – это я цитирую статью из газеты «За коммунизм» от 22 мая 1976 года. Автор её – участница Великой Отечественной войны, зав. горархивом Камышлова Г.В. Темерева. Из этой же статьи узнаю, как сложилась личная жизнь Чуцкаева.

«В 1905 году С.Е. Чуцкаев работает и живёт в Екатеринбурге, продолжает вести активную подпольную работу. В это же время завязывается большая личная дружба Сергея Егоровича с Я.М. Свердловым, продолжавшаяся и после отъезда последнего с Урала. Там же в Екатеринбурге Сергей Егорович встретился с будущей женой Диной Харитоновной Поляковой, совместная партийная работа сблизила их. В 1905 году Чуцкаев попадает в тюрьму, а по выходе из неё они поженились. Дина Харитоновна после революции была в Екатеринбурге городским комиссаром призрения… (соцобеспечение).

Вышла замуж и Клавдия Ивановна, так тяжело пережившая разрыв с Сергеем. Она стала учительницей. Следила ли она за судьбой Чуцкаева? Наверное, да, ведь недаром, даже став бабушкой, она говорила о нём. А его жизнь складывалась после революции вполне благополучно. В ноябре 1917 года Чуцкаев был главой Екатеринбурга, затем с марта по июль 1918 года он – председатель исполкома городского совета и член президиума Уральского областного совета. Того самого, что на своём секретном заседании принял решение о расстреле бывшего императора и его семьи.

Узнала из Интернета и о таком факте, что именно к Чуцкаеву и Белобородову в областной совет каждый день летом 1918 года приходил учитель царских детей, англичанин Гиббс и просил власть не остаться равнодушным к судьбе семьи бывшего царя. И ему обещали, его успокаивали, а ещё удивлялись, почему этот англичанин не отправится к себе в туманный Альбион, а околачивается здесь, ведь его запросто можно бросить в тюрьму. Ну хотя бы за подготовку побега семьи Романова. Не арестовали, но и обещания не сдержали…

В августе С. Чуцкаев уже в Москве. Он член коллегии и зам. наркома финансов. Недаром ходил на лекции по политэкономии. Его как надёжного товарища и опытного специалиста командируют на Дальний Восток, довелось ему быть полпредом в Монголии. С 1935 года снова в Москве.

Кажется, всё идёт удачно, но вдруг в 1938 году его исключают из партии, снимают со всех постов. Мотив – «за грубые политические ошибки». Он ждёт ареста, но, как говорили в семье, за него заступился И.В. Сталин, заметив, что «с него и этого хватит».

В 1938 году он снова жил в Камышлове. Дом по ул. Пролетарской, 13 помнит этого человека. Прожив год в Камышлове, возвращается в Свердловск. Умер Чуцкаев в 1944 году.

Елена ФЛЯГИНА