Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
16 февраля 2009, 22:00

Афганистан живет в их душах



Воины-интернационалисты. Для нас — просто «афганцы». С виду это обычные люди, если не знать, что они были на войне. Войне, которая впоследствии была признана на II съезде народных депутатов в 1989 году политической ошибкой. Хотя до сих пор вопрос этот спорный.

Они уходили «за речку» 18-летними, только со школьной скамьи, а возвращались в Союз взрослыми мужчинами, повидавшими смерть. И попадали в другую жизнь, от которой уже успели отвыкнуть. Многие из них — люди с непростыми судьбами. Для кого-то тема Афгана закрыта для обсуждения, кто-то навсегда пытается забыть о нем. Но армейскую службу мужчине невозможно стереть из памяти, тем более войну. Именно память об Афгане объединяет их, наших камышловских «афганцев». Они все поддерживают связь друг с другом. И обязательно раз в год встречаются. 15 февраля в Аллее Славы.
Нынче — юбилейная дата, 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. И на торжественный митинг должны прийти все наши «афганцы». А их в городе и районе около 120 человек. Всем будут вручать юбилейный памятный знак «Слава воину-«афганцу». Кстати, задуман и разработан он нашими Олегом Ермаковым и Иваном Казанцевым. В центре звезды — изображение солдата из мемориала «Черный тюльпан», что в Екатеринбурге. Когда утверждали юбилейную награду в областном совете ветеранов Афганистана, знак настолько всем понравился, что его стали заказывать ветеранские организации других регионов.
— Организация наша держится, в основном, на голом энтузиазме, — говорит О. Ермаков, председатель Камышловской районной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и Чечне. — Кабинет вроде обещали нам выделить, но до сих пор угла своего нет. Поэтому люди приезжают ко мне домой, если нужно решить какой вопрос. Но каждый вносит свою лепту, помогает, кто чем может. Иногда приходится собирать деньги на обследование и лечение матерей ветеранов Афганистана, а если требуется — и на лечение самих ребят в госпитале на Широкой речке. Иногда помогают материально администрации и руководители предприятий.
«Афганцы» Олег и Сергей Трубины всегда очень помогают, организовывают праздничный стол, угощение. Никогда не остаются равнодушными к «афганцам» директор санатория «Обуховский» А.Н. Макарян и предприниматель Б.А. Шальных. Выручают, если обратимся. Огромное всем спасибо.
А новые планы и задумки у нас всегда есть. Вот «афганский зал» в музее открыли наконец. Есть еще идея создания книги о камышловских «афганцах». Мечтаем также о детском военно-патриотическом клубе в городе. Подобный мы в свое время создавали с друзьями в Тугулыме. Ведь в таких клубах учат быть мужчиной-защитником, любить свой народ и свою Родину. И ребята, которые там занимаются, не пойдут грабить и бить мужиков в подворотнях за бутылку водки. Но на клуб опять же нужны средства, помещение…
Сам Олег Ермаков служил в десантных войсках (провинция Баграм, 1983-85 гг.). Из его взвода из 26 человек живыми в Союз вернулись только шестеро…
— А что об Афгане рассказывать? Уже все рассказано и показано, — говорит Иван Казанцев.
Он включает на компьютере документальные фильмы — «Афганский капкан» Евгения Киселева и об «афганцах»-пограничниках. А после показал на одном из «афганских» сайтов в Интернете фотографии своих погибших сослуживцев. Служил Иван в погранвойсках в 1985-87 гг.
Наверное, все видели ставшие хроникой кадры вывода советских войск из Афганистана: Харатонский мост, по нему движется советская бронетехника, на ней — воины. С гвоздиками, машут руками…
Некоторым нашим «афганцам» тоже довелось ехать по этому мосту. Правда, не 15 февраля, а чуть раньше — войска ведь не за один день выводились. Среди них Андрей Огородников (десантник), Иван Белоногов (десантник), Евгений Бронских (десантник), Николай Королев (зенитчик).
Николай — активист камышловской организации, он во всем помогает Ермакову. Бывает, за свои деньги берет билет и едет в область решать «афганские» вопросы. Перед каждой годовщиной связывается со всеми, обзванивает.
С юбилейной датой вас, ребята! Здоровья вам! И какая бы ни была та война — правильная или неправильная, вы честно выполнили свой долг.

Сергей ОЗОРНИН.

Фото 1. Олег Ермаков с мамой воевавшего в Чечне Наиля Зиганчина. У «Чеченского» стенда.
Фото 2. Открытие экспозиции. Ленточку разрезают Олег Ермаков и Анатолий Пухнатов.
Фото 3. Николай Королёв вручает грамоту Ирине Шваб.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Михалыч:

    Знаю что большой вклад в это дело вложил Иван Казанцев.
    Хорошее дело делают ребята.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: