Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Африканка на пицце
21 октября 2017, 12:00

Африканка на пицце



Каждый год в школе № 7 цветники имеют разные размеры, формы, композиционные решения, сочетания. Учитываются особенности декоративных растений (высота и диаметр цветов), сроки цветения, совместимость с другими видами, экологические параметры (переносимость света и тени) и другие аспекты. Но вот уже третий год подряд одно и то же растение неизменно «прописывается» на школьном дворе на клумбе-пицце.

Речь идёт о красавице гацании (газании). Эти невероятно выразительные садовые цветы мы с учащимися выращиваем уже несколько лет.

А начиналось всё так. Случайно в магазине мой взгляд остановился на упаковке с яркими разноцветными, похожими на ромашку, цветами. Не удержалась и купила пакетик. Когда открыли упаковку, то увидели очень мелкие семена. Решили, что сеять такие крохотные семена лучше не в открытый грунт, а выращивать через рассаду в контейнерах. Нашли информацию на пакетике, где советовали высевать семена в марте. Посадили неглубоко, каждую семечку отдельно. Накрыли плёнкой и поставили на подоконник. Буквально на седьмой день дружно проклюнулись ростки. Плёнку пришлось практически сразу убрать, так как росли саженцы не по дням, а по часам. На следующий год мы не стали сеять так рано, потому что растение растёт быстро, в тёплом помещении вытягивается, становится тонким, и когда приходит время высаживать в открытый грунт, за окном ещё достаточно прохладно. Из «парничка-роддома» каждое растение мы пересадили в отдельный стаканчик. Опять же совет: в торфяные горшочки садить не стоит, так как после высадки в грунт растение долго ещё слабенькими корешками не может пробить стакан. Мы высаживаем гацанию в открытый цветник. Но и в вазонах она чувствует себя прекрасно.

Основное условие – умеренный регулярный полив, солнечное место. Гацания нетребовательна к почве, так что будет расти везде, где вы её посадите, но вот подкармливать растения обязательно. За весь период цветения мы каждые две-три недели вносили подкормку, без этого цветы сильно мельчают. Гацании не боятся лёгких заморозков.

Можно любоваться и восхищаться часами, посмотрите,  как они прекрасны: ярко-жёлтая махровая серединка, белые крапинки на тёмно-бордовом, почти чёрная окантовка… И ещё: с каждым днём цветения корзинка лепестков меняет яркость окраски. Благодаря этому на каждом растении цветки получаются различных оттенков, что тоже привлекает и гипнотизирует внимание. В наших краях гацанию выращивают как однолетник, на самом же деле это многолетнее растение и на её родине в Африке цветок именно так и культивируют. Растение возможно сохранить зимой в прохладном месте, чтобы весной оно пораньше радовало нас цветением. Попробуйте вырастить у себя на участке африканскую красавицу!

Читайте также:  Уничтожаем вредителей, боремся с болезнями

Елена РЯБОВА и учащиеся 9-го класса школы № 7
На фото. Гацания представляет собой небольшой кустарничек высотой 20-30 см, компактный, с жёсткими, потому и хрупкими тонкими резными листьями и одиночными цветоносами. Цветение начинается в июне и продолжается до поздней осени. Цветы крупные (6-8 см) бывают разных расцветок: белые, жёлтые, оранжевые, красные, а также полосатые. На ночь цветочки закрываются и раскрываются с первыми лучами солнышка.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: