Четверг, 29 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Акробаты поневоле
28 января 2017, 12:00

Акробаты поневоле



Зауженные дороги, заваленные тротуары, накаты и колеи – с такими проблемами столкнулись камышловцы этой зимой

Мнения камышловцев о работе нового дорожного предприятия ООО «СпецТеплоСервис» разошлись: те, кто ездит по центральным дорогам, довольны и расчисткой, и вывозкой снега, чего не услышишь о второстепенных – жалуются на позднее появление техники и заужение проезжей части.

«Стиральная доска»

И всё же чаще всего звонят и пишут в редакцию по поводу заваленных снегом проходов к тротуарам и пешеходным дорожкам, которые ни старикам, ни мамам с колясками не преодолеть. Приходится людям изловчаться, перебираясь через сгребённую с дороги наледь.

«Да, проезжую часть чистят, но совершенно не думают о пешеходах. Между улицей Свердлова и домом
№ 16 по улице Московской есть узенький тротуар, по нему люди идут в Барабу, Закамышловку, за водой на колонку (близлежащие не работают). Так вот этот тротуар постоянно заваливают глыбами снега с дороги. А ведь надо совсем небольшое усилие тракториста – отгрести накаты в сторону. Почему исполнители не видят дальше своего носа?» – пишут «акробаты поневоле».

Подобные сигналы поступили из всех районов города, мы и сами видим, что многие
(не все) тротуары разделяет с автодорогой вал из твёрдого снега и льда. Люди вынуждены идти по проезжей части, нарушая правила дорожного движения.

– Раньше, после снегопадов дороги, в частности, улица Кузнечная, были расчищены с самого утра, – делится наблюдением Т.Г. Иванова. – Техника работала в 4-5 утра, пока не было оживлённого движения, новая же компания пока со своими обязанностями не справляется. После снегопада водители вынуждены ехать по сугробам, в итоге образуются колеи, и дороги становятся похожими на стиральную доску. Машины приступают к работе после 10 часов утра. Надеюсь, руководитель предприятия прислушается к мнению жителей.

Ю.Н. Николаев живёт на улице Жукова. 18 января после обеда он сообщил: «Прошёлся грейдер и всю наледь сгрёб на наши придомовые парковки. Ладно, я с лопатой вый­ду, снова разгребу, а как бабушкам быть?». Спустя три часа тот же голос: «Я в шоке. Вернулся домой и улицу не узнал – каждый подъезд к дому расчищен! Это разовая акция или так всегда будет?»

На вопросы читателей мог бы ответить руководитель ООО «СпецТеплоСервис» В.Е. Блинов, но, пообещав дать интервью, он так и не вышел на связь с редакцией. Мы можем лишь предположить, что недочёты в работе дорожного предприятия возникают из-за отсутствия своей техники и опыта в этой сфере.

 

Ждём аукцион

Если Владислав Евгеньевич не спешит встречаться с журналистами, то руководитель МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации КГО» (ранее МБУ «КБО») Д.А. Калмыков по первому же обращению дал интервью, а для более объективного и полного раскрытия вопроса о контроле за дорогами, пригласил технического специалиста, инженера по строительному надзору А.В. Аллес.

Именно Александр Викторович контролирует содержание улично-дорожных сетей. Конечно, он не может один объехать все километры дорог (а их 101!), закреплённых за подрядчиком, и осмотреть все ли они расчищены, нет ли валов на перекрёстках, препятствующих движению пешеходов по тротуарам. Однако в любое время суток жители могут сообщить о проблемной точке в ЕДДС по телефону 8 (34375) 2-45-42 (диспетчер тут же передаст заявку предприятию и сообщит А.В. Ал­лесу).

Срок действия договора на обслуживание дорог с ООО «СТС» заканчивается 17 февраля (на всё про всё – 870 тысяч рублей), но стоит учесть такое понятие, как объёмы работ – как только они будут выполнены, действие договора прекращается.

– Специалисты нашего учреждения разработали техническое задание для разыгрывания аукциона на годовое содержание и обслуживание улично-дорожной сети, – говорит Д.А. Калмыков. – Он уже размещён на сайте «Закупки». До 17 февраля аукцион должен состояться. Важно, чтобы это были профессионалы. Мы даже прописали, чтобы техника была оборудована датчиками спутниковой навигации для лучшего контроля. Но победит тот, кто даст меньшую сумму за обозначенный объём работ.

– Даже если компания находится за тысячу километров от нас?
– Да, на момент разыгрывания аукциона мы даже не можем посмотреть, кто заявился. Победитель обязательно проверяется на то, есть ли он в списке недобросовестных поставщиков. К сожалению, федеральный закон № 44 не предусматривает территориальную принадлежность, заявиться может хоть компания из Москвы, и такие случаи уже были.

– Надеюсь, победит достойный. Что касается действующего предприятия, вы довольны работой?
– В целом да, видно, что они стараются, всегда на связи и в течение суток реагируют на наши замечания, – отвечает А.В. Аллес. – Есть, конечно, и претензии, в основном по поводу запоздалой расчистки от снега и валов. От жителей поступает мало жалоб, возможно, они просто не знают, куда звонить.

– Кто составляет акты выполненных работ?
– Подрядчик, затем мы акты проверяем, в том числе сметчик. Выезжаем на объект, оцениваем. И только после этого идёт оплата работ.

– На перекрёстках проход к тротуарам заваливается…
– В договоре нет условий, предусматривающих уборку валов с тротуаров, но этот пункт чётко оговорён в правилах благоустройства, поэтому, если где-то имеются завалы, нужно об этом сообщать. В целом объём (64 километра) по расчистке тротуаров уже выполнен, погрузчик (наёмный) и ПУМ-200 (техника администрации) работали в основном в центре города и районе завода стройматериалов.

– На некоторых дорогах вывезен снег, работы продолжатся?
– По договору объём вывозки снега составляет 752 кубических метров, он полностью выполнен. Но в любом случае уборка снега не будет остановлена.

– Жители улицы Загородной жалуются на заужение дорог.
– Да, в отличии от центральных, второстепенные местами действительно заужены. Но не всегда в этом рабочие виноваты. В частном секторе зачастую перед домом навалены дрова, имеются огромные сугробы. Технике там просто некуда снег сгребать. Осадков выпало гораздо больше, чем в прошлом году, по договору расчистка второстепенных дорог предполагается два раза в месяц. Проблема в том, что после больших снегопадов техника приезжала не в течение суток, а через два-три дня.

 

Елена ДУБЫНИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Камышлов, улица Советская, 28.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Мнения камышловцев о работе нового дорожного предприятия ООО «СпецТеплоСервис» разошлись…

    Не солнышко, всех не обогреешь… (с)

    Предыдущий «грёбщик» можно подумать всем нравился smile

  2. Maруся Maруся:

    @ RUSev:
    Тем не менее предыдущего «гребщика» можно было отыскать и сказать ему лично, что о нем думаешь… а тут прям какой-то персонаж из фильма ужасов.

  3. @ Maруся:

    Представил какой ужас если выиграет вовсе иногородний… ведь…

    – Даже если компания находится за тысячу километров от нас?
    – Да, на момент разыгрывания аукциона мы даже не можем посмотреть, кто заявился.

    Как минимум Халк будет с снегоуборочной лопатой по Камышлову носиться!



    *LOL*

  4. Maруся Maруся:

    Зачем находясь за тысячу км участвовать в торгах? Снег ведь надо чистить в реале, а вот денежки можно и виртуально получать… точно Халки будут по улицам Камышлова с лопатами ходить… Если сейчас какой-то тракторист на своём (личном!) тракторе в полу-пьяном виде снесет Ваше авто, то сразу выяснится, что никто его туда не посылал… В общем-простое ДТП штраф минимальный в доход бюджета, а Вам только выплата по ОСАГО (может быть!!!) Там ведь тоже вурдалаки и делиться баблом не сильно желают smile

  5. Maруся писал(а):

    Там ведь тоже вурдалаки и делиться баблом не сильно желают

    Вот и не где панацея?

    Хотя я обеих «грёбщиков», бывшего Павла Константиновича и нынешнего Владислава Евгеньевича знаю лично, но вопросов к ним у меня не возникает, как думаю не возникнет пусть даже Халк гребёт под ОСАГО город.

    laugh

  6. Пиковая дама:

    И всё же чаще всего звонят и пишут в редакцию по поводу заваленных снегом проходов к тротуарам и пешеходным дорожкам, которые ни старикам, ни мамам с колясками не преодолеть. Приходится людям изловчаться, перебираясь через сгребённую с дороги наледь.

    тоже нынешней зимой это заприметила. Порой так нагребут, что не знаешь как изловчиться, чтоб по всем правилам дорогу перейти.

  7. Молодец Мартьян, хорошо гребёт, а главное его трактором получаются широкие, чистые, плотные тротуары smile

    Продолжай Володя дальше! *BRAVO*

  8. Maруся Maруся:

    Прям не содержание дорог, а фестиваль проф. мастерства среди счастливых обладателей личных тракторов laugh

  9. Конкуренция, это хорошо! *THUMBS UP*

  10. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте,@ Пиковая дама:сколько помню себя в детстве и взрослые годы жизни , на Ирбитской в Насоново после зимнего грейдирования дороги всегда сами пробивали проход в снежно-ледяном вале, и не помню, чтобы кто-то жаловался.
    Вряд ли при жизни нынешнего поколения это проблема будет решена, слишком большая протяжённость дорог.

  11. Пиковая дама:

    RUSev писал(а):

    Конкуренция, это хорошо!

    это не просто хорошо. Это спасение!

    Sergey49 писал(а):

    после зимнего грейдирования дороги всегда сами пробивали проход в снежно-ледяном вале, и не помню, чтобы кто-то жаловался

    а как не жаловаться? Шузы не успеваешь менять. Про каблуки вообще молчу. Тут блин вседорожники какие-то надевать надо. Берцы! laugh

  12. Korr:

    новая компания гребет всего пару месяцев, в отличии от старой.

    Думаю недочеты исправятся с годами! smile

    кстати о не профессионализме гребущих :

    так то тоже нанимаются те же люди и та же техника из Азурита)

    плюс частники smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: