Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
18 сентября 2016, 18:00

Альберт Макарян: «Каждый должен оставить свой след на земле»

Для директора санатория «Обуховский» А.Н. Макаряна нынешний год знаменателен двумя красивыми датами – в июле ему исполнилось 75 лет, а совсем недавно он отметил 30 лет пребывания в должности. И мы поехали к Альберту Николаевичу, чтобы взять интервью о санаторных делах, а заодно и про юбилеи порасспрашивать, и «за жизнь» поговорить.

– Как себя ощущаете, Альберт Николаевич? Юбилеи заставляют некие итоги подводить… Вы всем довольны?

–  У меня впереди ещё одна красивая дата – 60 лет с начала трудовой деятельности. О себе, любимом, я могу долго говорить. Но не буду. Пусть лучше люди скажут, если сочтут необходимым. И праздников особых не считаю нужным устраивать, кто хотел и помнил, – тот поздравил, приятно, что таких было много. Благодарен сотрудникам нашего концертного зала, они прямо на улице концерт для отдыхающих устроили, сообщив о моих круглых датах. Это приятно.

А насчёт «доволен – не доволен»… Я бы сказал – удовлетворён. Человек ведь оценивает свой путь по сделанному, так вот, я удовлетворён, как прошёл свой путь… И если б довелось пройти его с начала, я б ничего не изменил.

– Вы не совершали ошибок?

– Совершал. Но без них невозможно, на них учишься и идёшь дальше. Без ошибок было бы неинтересно. Но моя жизнь не определялась известным правилом: роди сына, посади дерево, построй дом – и ты состоишься, как мужчина.

– Смотря какой сын, какое дерево и какой дом?

– Не могу пожаловаться на сыновей, или сказать, что дерево не то посадил, и дом у меня не развалился. У меня замечательная семья, которая всегда поддерживала и понимала. Просто мне повезло – учителя в жизни были хорошие. И дома, и в школе, и в армии. Да и на гражданке тоже.

Каждый юбилей – это действительно подведение итогов своего труда. К 75-и годам я вполне удовлетворён своими результатами, и я уже об этом сказал…

– Можно почивать на лаврах… Почиваете?

– Некогда, проблем достаточно. Мы впервые за много лет с убытками пережили первое полугодие. У людей просто нет денег, чтобы купить путёвку и поправить своё здоровье. Но мы не сидели сложа руки, провели очень серьёзную рекламную кампанию. Сейчас дела исправляются, санаторий заполнен, всё приходит в норму.

– Изменилось ли что-то в ассортименте предоставляемых услуг?

– Знаете, от добра добра не ищут. 47 лечебных и диагностических кабинетов вполне достаточный набор для санатория.

– Альберт Николаевич, и чем вы занимаетесь сейчас? Вам не скучно? Всё сделано, всё построено. Даже странно, что в санатории ничего не возводится…

– Настала пора всё, что построено, обновлять, ремонтировать. Время идёт. «Юбилейному» корпусу уже 14 лет, «Центральному» – 13, а «Свердловский» вообще с 1978 года функционирует. Так что без работы мы не сидим, да я и не умею.

– Мы на пороге серьёзного политического события – скоро выборы. Как вы считаете, они чем-то отличаются от предыдущих?

– Мне кажется, ажиотажа такого не было прежде. Заинструктировано многое, это неправильно. Выборы должны быть рассчитаны на людей, а они рассчитаны на… выборы. Помнится, на инаугурации глав я спрашивал: вы собираетесь идти на следующую выборную кампанию? Они то плечами пожимали, то что-то неопределённое говорили. Им казался вопрос странным – их же только что избрали! А я им сказал: если собираетесь, – начинайте завтра, а не за месяц до выборов. Выигрывает тот, кто методично, изо дня в день ведёт работу на местах, встречается с избирателями и помогает людям решать их проблемы. Надо, чтобы после твоего избрания, пребывания в должности что-то хорошее осталось.

Вот меня часто спрашивают: каковы ваши амбиции? Что вы хотите? Я отвечаю: хочу, чтобы народ меня запомнил. Жизнь человеческая коротка. И каждый в памяти других людей должен оставить след – делами, поступками, а не разговорами.

– Но ведь ещё очень важно, чтобы люди не остались равнодушными и пришли на избирательные участки. Как добиться, чтобы пришёл каждый?

– Вы знаете, есть государства, где граждане обязаны ходить на выборы, это правильно. И надо это сделать конституционной обязанностью. За кого отдать голос – выбирай, твоё право, а придти – обязанность, ведь решается судьба твоего государства! Вот тогда у нас были бы действительно всенародно избранные.

Хочется одно сказать: хотите перемен – голосуйте, выбирайте того, кого считаете нужным, кто нравится, кто, по вашему мнению, больше пользы принесёт. И если этот человек не оправдал вашего доверия, вы и пеняйте потом на себя, а не на того, кто голосовал и не того выбрал. Вот и всё!

– Да, Альберт Николаевич, было б хорошо, если б действительно так и было. Спасибо вам за разговор. До новых встреч!

Беседовала Людмила ЧИРКОВА
На фото: Альберт Николаевич Макарян.