Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
19 января 2013, 18:00

Альберт Макарян: «Меня не политика интересует, а жизнь»



Интересный собеседник

Беседы с директором санатория «Обуховский», почетным гражданином города и района А.Н. Макаряном у нас стали традиционными. Обычно встречи проходят в конце или начале года, и наш собеседник подводит некоторые итоги. Но в целом разговор получается понемногу обо всем – об истории, экономике и политике, о проблемах общественно значимых. Одним словом, о жизни.

– Альберт Николаевич, начнем с нашего традиционного вопроса: каким был 2012 год для санатория?
– Обычным. Он имел свои сладости и горечи, победы и поражения. Он имел и определенные трудности, особенно в финансовом плане.
– Что вы имеете в виду?
– А законы наши имею в виду. Законодатели придумали 223-й закон. О пресловутом 94-м законе все, вероятно, наслышаны, и только ленивый его не ругал. Все эти торги, конкурсы, котировки не просто не дают спокойно жить, они не дают нормально работать. Пример? Пожалуйста.
Нам очень была нужна продуктовая машина «Газель». Мы нашли, где подешевле. Объявили конкурс – никто не заявился. Однако без федеральной монопольной службы мы не имели права приобрести эту автомашину, написали туда письмо, обратились, как положено. Спустя месяц оказалось, наше письмо благополучно потеряно. Начали готовить новый конкурс. Нужная нам машина уже стала на 40 тысяч дороже! На новый конкурс опять никто не заявился… Да и фирма нас ждать устала. Вот и все! Кто от этого выиграл? Никто.
– Почему же так происходит?
– Тот, кто создает подобные законы, не понимает, что Россия – уникальная страна, и народ наш уникален тоже.
– Но тогда и законы должны быть уникальными.
– Правильно! Просто законодатели не понимают главного: народ российский – это «кулибины», и он все равно найдет, как обойти этот закон.
– И Макарян тоже «кулибин»?
– А почему нет? Иначе же работать нельзя. Меня как-то губернатор А.С. Мишарин спросил: когда легче работалось? Я ответил: в 90-е годы. Он удивился: почему? Да потому что в стране бардак был, мы никому не были нужны, и каждый руководитель делал то, что умел и хотел делать.
– А у всех ли получалось?
– Здесь по-другому вопрос надо ставить: а все ли хотели, чтобы у них получилось? Мы захотели – и у нас получилось, вот и имеем такой санаторий… Который не просто существует, но и развивается.
– Какие серьезные шаги вперед сделаны в прошедшем году?
– Мы поставили семь коттеджей для семейного отдыха на берегу водоема. Давно бы уже и отделку закончили – так конкурсы же! А это полтора месяца коту под хвост… Даже смешно. Предприятие получило доход, израсходовало на то, что необходимо, уплатило все налоги, оставшейся прибылью по логике оно должно само распоряжаться. Не-ет, нельзя. Только через конкурсы надо. А время уходит… Но про это я уже говорил.
Вот поэтому вы меня про будущий год и не спрашивайте. Невозможно сказать, что послезавтра будет, и всякое планирование – себе дороже.
– Но все равно ж планируете. Я не верю, что вы не заглядываете в день завтрашний…
– Мы можем только прогнозировать, и коттеджи эти закончим, и земли за рекой далее осваивать будем, и аппаратуру медицинскую нужно заменить на более современную.
– Альберт Николаевич, а как вы относитесь к универсальности, точнее, многопрофильности современных санаториев? Сейчас повсеместно лечат всё!
– Глупости это! Нельзя объять необъятное. Если в санатории есть уникальная вода, зачем сюда еще грязевые ванны тащить! Это же заставит сразу поднять цены за услуги, стоимость путевки. Конечно, если к нам приезжает человек с почечными болезнями, и у него есть так называемые сопутствующие заболевания – у нас есть озокерит, вихревые, общие ванны… Но основная специализация должна у санатория быть одна, иначе не получится качественного лечения, тем более на привозном сырье.
– Но ведь есть такой опыт…
– Есть. Это от безысходности. Жить же надо! Вот и расширяют спектр услуг. И все же, если я захожу в хлебный магазин – там должен прежде всего продаваться хлеб. И чем ближе к хлебокомбинату, тем дешевле он должен быть, и качественнее! Еще Форд утверждал: где уголь обнаружили – там и электростанцию ставить надо, тогда и электричество будет дешевле. Все ведь просто! А если мы этот уголь с одного конца страны на другой везем, так разве будет электричество дешевым?
– Альберт Николаевич, ваши рассуждения не очень оптимистичны. Так хотелось вас о будущем спросить. А судя по вашему настроению, нас ничего хорошего не ждет…
– Конечно, вряд ли что изменится к лучшему, если законы останутся такими, о каких мы говорили выше.
– Но их пишут образованные люди…
– Какие? Да вы разве не видите, что творится с нашим образованием! Нам надо возвращаться к образованию царского времени.
– Это как? Всю систему образования перестраивать?
– Конечно. Я очень любопытный человек и достаточно много читаю, а сейчас еще и Интернет помогает. Как бы мы ни относились к личности Сталина, а у него хватило мужества вернуть (это в середине войны!) в армию атрибуты царской армии – погоны, например. И в школах тогда вернули многое из дореволюционных времен. Когда я учился, у нас из 12 преподавателей восемь были выпускницы Смольного. Это же были преподаватели от бога!
Да и позднее весь мир к нам ездил учиться. А сейчас? Все с точностью до наоборот. Мы туда своих детей посылаем учиться. Чему?! Законы принимаем о защите прав ребенка. А содержание-то их какое? Приучаем «стучать» на маму и папу, на преподавателя. Это же дикость! Я в свое время имел право шлепнуть своего ребенка за дело. Зато он у меня сегодня кандидат наук, и у второго – два высших образования. Да и меня самого как личность отец спас через ремень. И что? У нас, к великому сожалению, любую идею могут довести до абсурда.
– Да уж… Скоро, говорят, женщин в армию призывать начнут.
– А это уж совсем не годится! Это аморально. Зачем с Израиля пример брать? Это маленькая страна, там мужчин мало. А у нас, что, мужиков не хватает? Или слишком много мамочек стало, защищающих своих сыновей от армии. Довели ситуацию до того, что родители боятся детей отправлять на службу, – так наведите в армии порядок, чтобы этого не было! А у нас вместо этого военные училища позакрывали, офицерский корпус разогнали. И женщин на службу призывать начнут…
– Альберт Николаевич, как-то мы с вами всё к обсуждению глобальных проблем скатываемся.
– А как вы хотели? Это как в компании мужской: о чем бы ни говорили – все равно закончится разговором о женщинах. Это, как говорится, у кого что болит…
– А я вот опять о глобальных проблемах. Что вас все же больше интересует: история, политика, экономика? И еще. Категоричность ваших суждений не мешает вам находить союзников?
– Я не ищу союзников. Часто после разговоров со мной собеседники начинают читать документальные произведения, после чего меняют свои убеждения – вот и все.
– Значит ваши политические воззрения сильны и убедительны, раз они заставляют людей пересматривать свои взгляды.
– Как-то Черчилль сказал, что политик – это человек, который говорит наперед: на день, на неделю, на месяц, на год – то, что он должен сделать. И через год он говорит, почему он этого всего не сделал.
– Так все же вы кто?
– Человек.
– А еще?
– Хозяйственник. Муж. Отец троих сыновей…
– Извините за дотошность, но если вы не политик, зачем и почему интересуетесь ею?
– Да меня не политика интересует, меня жизнь интересует! Но, к сожалению, сегодня жизнь без политики невозможна. Да и история – политический предмет. Кто не знает истории своей страны – не может быть гражданином в высоком смысле этого слова.
И раз уж мы заговорили о высоком, то скажу вот что: осознание истории государства, в котором ты живешь, – это очень обособленное чувство. И зрелое. А оно потеряно, или исковеркано.
– И как же восстановить?
– По крупицам. Только этим нужно заниматься системно. Методом обучения и самообучения, в том числе и через Интернет.
– Каким образом? Это вы умеете зерна от плевел отделить…
– Это сумеет каждый, если он предвзято не относится к прошлому своей страны.
– Ну вот, получился у нас с вами разговор о политике, а не о санатории. Однако закончить хотелось все же чем-то более понятным и приятным. Давайте, пожеланиями, все же Новый год…
– Давайте. Пожелаем всем жителям города и района благополучия и здоровья. А у кого его нет – мы поможем поправить.
– Прямо так и написать?
– Прямо так. Мы никому в помощи не отказываем.

Беседовала Людмила ЧИРКОВА.

P.S.
Кстати, о благотворительности. Ежегодно санаторий «Обуховский», участвуя в благотворительных акциях, оказывает помощь людям на 8-9 млн. рублей. Вот и по итогам 2012 года санаторий вновь в числе лучших благотворителей области. На недавно проведенном празднике А.Н. Макарян получил благодарственное письмо от губернатора, председателя Законодательного Собрания и председателя правительства Свердловской области. Дальнейших вам успехов, Альберт Николаевич!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 111 комментариев
  1. Еланец:

    И кого Вы желаете в «виноватые» назначить в том,что она сейчас такой стала? )))

  2. Время всё расставит на свои места.

  3. Я:

    Скоро весна — последние остатки, так называемой, дороги смоет… Дети в школу, наверное, как Мазай с зайцами, поплывут… Тачки офицерские опять же в подводные лодки переквалифицируются… — Нормально живем! Главное, в заблуждение все впали.

  4. Я:

    Это точно! *BRAVO* *THUMBS UP*

  5. Еланец:

    Не давайте Вы такой откровенно лживой информации! 😛

  6. Еланец:

    Хорошая позиция. Как там сказал Г. Жеглов: «Я ждать не могу» (когда настанет Ваша Эра милосердия) 😛

  7. Я:

    Не долго, похоже, осталось…

  8. Я:

    Вы, батенька, не тайный агент из «особо приближенных» часом? 😉 Странные у Вас какие-то рассуждения пошли… Вы то нашим, то вашим — вполне в духе тех, за кого заступаться пытаетесь сейчас…

  9. Я:

    Я ничего не придумала — все на поверхности: в окошко гляньте или по улицам еланским ножками пройдите; а вот Вы откровенно лукавите.

  10. Еланец:

    А в чем лукавость? В том, что жители городка собственноручно загадили его по самые ноздри? )))

  11. Как хотите, вы имеете на это право, как я, на свою позицию.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: