Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Алкоголь – не по ГОСТу
03 ноября 2017, 16:00

Алкоголь – не по ГОСТу



Территориальный отдел Роспотребнадзора напоминает об опасности для жизни и здоровья употребления спиртосодержащей продукции, не предназначенной для пищевых нужд, а также контрафактной алкогольной продукции. Приобретать алкогольную продукцию рекомендуется строго в стационарных предприятиях торговли. Употребление алкоголя неизвестного происхождения, купленного «с рук», а также через Интернет, может быть опасно для вашего здоровья.

В рамках исполнения постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2017 г. № 7 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией», а также по обращениям граждан в период с 24 января по 29 сентября сотрудники территориального отдела Роспотребнадзора провели более 20-и проверок предприятий розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией. В результате проверок и административных расследований выявлены нарушения по ч. 1, ст. 14.2.; ч. 2, ст. 14.43; ст. 14.7 КоАП РФ. Дела направлены в суд. Сумма штрафов составляет более 100000 рублей.

За указанный период исследовано девять проб алкогольной продукции на физико-химические показатели, – сообщает специалист-эксперт Талицкого территориального отдела Роспотребнадзора.

Выявлены три пробы, не соответствующие требованиям. А это:

• водка с серебром премиум, ООО «Стандарт», объем 0,5 литров (город Выкса, Нижегородской области, дата выработки – 24.11.2016 года) не соответствует требованиям ГОСТ Р 55313-2012 «Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные», по показателю «внешний вид» (посторонние включения в виде светлых и тёмных частиц и ворсинок);

Читайте также:  Метиловый спирт опасен для жизни

армянский коньяк «Армянский коньяк № 5 «Страна камней» пятилетний 40% об. (производитель – ООО «Араратский винный завод» Араратский марз (район), с. Арарат, дата выработки – 19.11.16 года) не соответствует требованиям ГОСТ 14138-2014 «Межгосударственный стандарт. Продукция алкогольная и сырьё для её производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов» (введён в действие приказом Росстандарта от 17.11.2014 г. № 1595-ст), по показателю «массовая концентрация высших спиртов в безводном спирте»;

российский коньяк трехлетний «Древний Дагестан» 40% об., (производитель ООО НПП «Виски России» Республика Дагестан, Кизлярский район, с. Мирное, дата выработки – 28.04.2017 г.) срок годности не ограничен, который не соответствует требованиям ГОСТ 32051-2013 по показателю «внешний вид» (посторонние включения).

Материалы проверок направлены в адрес управления Роспотребнадзора по Свердловской области для информирования производителей, так как указанная продукция выработана за пределами Свердловской области. Руководителям проверенных предприятий торговли вручены предписания о запрете реализации продукции, не соответствующей требованиям законодательства. К виновным лицам приняты меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ. Мероприятия по надзору за оборотом спиртсодержащей непищевой продукции продолжаются.

Анна РЕШЕТНИКОВА, специалист эксперт территориального отдела Роспотребнадзора

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: