Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Август 1917-го. Корниловский мятеж
31 августа 2017, 14:00

Август 1917-го. Корниловский мятеж



1 августа*. По распоряжению Временного правительства Николай Романов с семьей был отправлен в Тобольск.

3 августа. В Петроград для доклада Временному правительству о состоянии фронта приезжает генерал Корнилов. В заседании Временного правительства с участием Корнилова был поставлен вопрос о распространении закона о смертной казни на всю Россию. Открывается второй торгово-промышленный съезд в Москве.

7 августа. В рабочей секции Совета рабочих и солдатских депутатов принята резолюция протеста против арестов большевиков и смертной казни. Послано приветствие арестованным Троцкому, Луначарскому, Коллонтай и освобождённому из тюрьмы Каменеву.

9 августа. Постановлением Временного правительства выборы в Учредительное собрание назначаются на 12 ноября, а срок созыва Учредительного Собрания – 28 ноября 1917 года.

12 августа. Опубликован манифест VI съезда РСДРП(б) ко всем трудящимся, рабочим, солдатам и крестьянам России. Открылось Московское государственное совещание, где прокурор Московского округа Сталь сделал сообщение Керенскому о раскрытии контрреволюционного заговора. Начались аресты.

13 августа. В Москву приезжает генерал Корнилов. Открывается Всероссийский поместный собор. Городской голова эсер Руднев, выступив с приветствием от имени московской Думы, заявил: «Пока будет жить русский народ, горячим пламенем будет гореть в душе его вера христианская».

18 августа. Петроградский совет рабочих депутатов всеми голосами против четырёх принял резолюцию об отмене смертной казни.

25 августа. По распоряжению генерала Корнилова к Петрограду начали стягиваться войска. При ЦИК совета рабочих и солдатских депутатов образован особый отдел по борьбе с контрреволюцией. В ночь на 26-е генерал Корнилов издал воззвание к войскам.

26 августа. Корнилов подписывает приказ о формировании Петроградской армии. Министр-председатель А.Ф. Керенский принял В.Н. Львова, который от имени генерала Корнилова заявил Керенскому, что никакой помощи правительству в борьбе с большевиками оказано не будет, что дальнейшее пребывание Временного правительства у власти недопустимо, что генерал Корнилов предлагает Керенскому побудить Временное правительство вручить ему всю полноту власти, объявить отставку всех министров, не исключая и министра-председателя, передать управление министерствами товарищам министров, впредь до образования кабинета главнокомандующим.

Читайте также:  Разные взгляды на общее прошлое

27 августа. А.Ф. Керенский обращается ко всем гражданам. Петроград и Петроградская губерния объявлены на военном положении. Керенский посылает Корнилову телеграмму с требованием сложить полномочия главнокомандующего и выехать в Петроград. Корнилов отказывается подчиниться распоряжению Керенского. Временное правительство объявляет генерала Корнилова изменником Родины.

28 августа. «Дикая дивизия» продвигается всё ближе к Петрограду. Временное правительство понимает, что не в состоянии справиться с Корниловым и ищет помощи у большевиков, которые засылают в мятежные войска своих агитаторов и раздают оружие петроградским рабочим (что считается одним из решающих факторов в дальнейшей победе большевиков). Арестовано до 80-и человек в связи с «контрреволюционным заговором» Корнилова.

29 августа. На пути корниловцев на участке Вырица-Павловск было разобрано железнодорожное полотно. Продвижение войск было остановлено. В рядах работали агитаторы, которые смогли добиться того, чтобы восставшие части сложили оружие. Генерал Крымов смертельно ранил себя. Генерал Корнилов отказался от предложения бежать.

30 августа. Опубликован приказ Керенского о предании суду «мятежников»: генералов Корнилова, Лукомского, Деникина, Маркова и Кислякова. Арестован Корнилов и ближайшие к нему люди. 1 сентября мятеж подавлен.

Историки считают, что корниловский мятеж сыграл большую роль: Керенский, пытаясь упрочить свою власть, сыграл на руку большевикам, которые получили легальную возможность вооружиться. С этого времени началось усиленное формирование новых отрядов красной гвардии.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

* Даты по новому стилю.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: