Вторник, 23 мая 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Ажиотажа нет!
10 февраля 2017, 10:00

Ажиотажа нет!



В Камышлове и районе началась запись первоклассников в школу

1 февраля соцсети и областные СМИ запестрели сообщениями о зависшем сайте госуслуг, о папах и мамах будущих первоклассников, встречающих утро у элитных учебных заведений, о натянутых, как струны, нервах родителей и педагогов. Камышлов и наш район сия участь миновала.

В этом году городские родители могли записать ребёнка через Интернет, обратившись в МФЦ или в комитет по образованию, культуре спорту и делам молодёжи. Электронная заявка на сайте госуслуг, так полюбившаяся законным представителям ребёнка в крупных городах, особым спросом у нас не пользуется: в Камышлове лишь четверо выбрали эту форму. Многие предпочли записывать детей в первый класс лично, а не через Интернет. По словам старшего методиста центра обеспечения городской системы образования Светланы Анатольевны Дегтярёвой, к любой ситуации они были готовы – с родителями работали четыре специалиста.

Многолюдно в учреждении было в течение первого часа, только 1 февраля здесь зарегистрировали 107 будущих первоклассников, данные ещё по 34-м поступили из МФЦ. Последнее учреждение впервые принимает участие в «первоклассной» кампании. Сотрудники центра передают данные, полученные от родителей в отдел образования, где уже специалист ставит ребёнка в электронную очередь. Ясно, что помощь МФЦ – это попытка разгрузить очередь и снять социальное напряжение.

В школах приём заявлений от родителей первоклассников – процедура обкатанная. Директор лицея № 5 Людмила Аркадьевна Ковина рассказывает: «Процесс упорядочен, родители информированы. Специалист комитета по образованию О.М. Дружинина в детсадах города подробно разъясняла папам и мамам воспитанников все нюансы поступления в школу. 1 февраля в лицей записали 16 детей, каждый день приходит по пять-шесть родителей». На сегодняшний день в городе, по предварительным данным, 375 потенциальных первоклассников, родители половины из них уже подали заявления о приёме ребёнка в школу.

Нет ажиотажа и в районе. В 2017-2018 учебном году в 13-и общеобразовательных учреждениях будет создано 20 первых классов, количество мест – 500. В Порошинской средней школе планируют открыть четыре первых класса. Здесь родители электронной записи также предпочитают живую очередь. Впрочем, её и нет. По словам директора образовательного учреждения Елены Геннадьевны Колмогоровой, в первый день начала «первоклассной» кампании к ним обратилось пять родителей, сейчас ежедневно подходит по три человека. По информации директора Скатинской школы Светланы Витальевны Прожериной, по предварительным данным, 42 ребёнка должны сесть впервые за школьные парты. Родители имеют полную информацию о механизме поступления в образовательное учреждение.

Остаётся констатировать, что запись детей в первый класс идёт в плановом режиме. Каждый ребёнок гарантированно поступит в школу.

Возможно, возникнут какие-то «островки» напряжения после 30 июня, когда можно будет выбирать учебное заведение (до этого времени родители подают заявление в школу по месту прописки ребёнка), но это только при наличии свободных мест.

 

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. По словам специалиста по кадрам Любови Анатольевны Чистяковой (слева), в школу № 3 уже записалось 75 будущих первоклассников. Среди них и Саша Туркин. Его старший брат Серёжа учится здесь в восьмом классе. Александру нравится школа, он знаком и с первой учительницей. Подавать заявление Саша пришёл вместе с мамой Ниной Александровной (справа).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 14 комментариев
  1. ISar ISar:

    Как это нет ажиотажа? В 5 и в 3 школах уже через неделю после 1 февраля все классы набраны были. laugh

  2. Рукопашные поединки как в других городах были?

  3. ISar ISar:

    Андрей Савельев писал(а):

    Рукопашные поединки как в других городах были?

    Не в курсе, но думаю все впереди, не в этом году так в следующем, школ то не хватает. Те дети которым не хватало садиков теперь идут в школы, а куда их садить никто не знает.

  4. Пиковая дама:

    ISar писал(а):

    В 5 и в 3 школах уже через неделю после 1 февраля все классы набраны были.

    и что если я по прописке в школу, а заявление не написала, дак могу и не попасть чтоли? unknw

    ISar писал(а):

    Те дети которым не хватало садиков теперь идут в школы, а куда их садить никто не знает.

    думаю изыщут выход из ситуации. Иначе тут не только ажиотаж начнется, а и бунт. Одно дело места в садике не хватило, другое дело по прописке в школу не попасть. Всё равно ведь какая-то статистика наверное где-то вестись должна? Каждый год ЗАГСы о рождаемости в СМИ отчитываются. Значит знать должны сколько им примерно мест зарезервировать нужно на обучение в школе.
    Как-то вообще интересно, раньше помню мы в две смены в школе учились, а теперь в одну все укладываются. Расширились? Или детей меньше стало?

  5. Ничего страшного, будет вторая смена для старшеклассников.
    Мы так учились.

  6. ISar ISar:

    Пиковая дама писал(а):

    и что если я по прописке в школу, а заявление не написала, дак могу и не попасть чтоли?

    Конечно, классы то не резиновые. Если это 5 или 3, то пролетите вероятнее всего. Отправят вашего ребенка в 7ю или в 6ю, туда никто не рвется, там и нет ажиотажа, и мест всегда свободных достаточно.

    Пиковая дама писал(а):

    думаю изыщут выход из ситуации. Иначе тут не только ажиотаж начнется, а и бунт. Одно дело места в садике не хватило, другое дело по прописке в школу не попасть. Всё равно ведь какая-то статистика наверное где-то вестись должна?

    Найдут вам место, в другой школе менее престижной, или того хуже.

    Пиковая дама писал(а):

    Как-то вообще интересно, раньше помню мы в две смены в школе учились, а теперь в одну все укладываются. Расширились? Или детей меньше стало?

    А сейчас запрещено началке во вторую смену учиться на законодательном уровне. Но если школ новых не будет, то скорее всего у наших детей будет шестидневка в две смены (у старшеклассников). Думающие родители за несколько решают вопрос как устроить ребенка в нужную школу. А вы говорите…

    Пиковая дама писал(а):

    и что если я по прописке в школу, а заявление не написала, дак могу и не попасть чтоли?

    laugh

  7. Начало года, после всё утрясётся.

  8. ISar ISar:

    Андрей Савельев писал(а):

    Начало года, после всё утрясётся.

    Утрясется, конечно. Но не в пользу тех кто мог по постоянной прописке попасть в школу, но пропустив 1 февраля, пойдет в школу не по прописке, а в ту, где места будут..

    Андрей Савельев писал(а):

    Ничего страшного, будет вторая смена для старшеклассников.
    Мы так учились.

    Тоже ничего хорошего. Вторая смена вообще не вариант для многих детей, занятых спортом, музыкой, танцами или в художке, как вариант.

  9. Мы то как выросли! По всем признакам мы в утробе матери должны были умереть, если ещё не в папе. laugh

  10. ISar ISar:

    Андрей Савельев писал(а):

    Мы то как выросли! По всем признакам мы в утробе матери должны были умереть, если ещё не в папе.

    wacko

  11. Maруся Maруся:

    пойдут «в менее престижные» кто эти рейтинги создает? Образовательный стандарт один- единый для всех образовательных уч-ний!

    Потом тянут за уши дураков из класса в класс, чтоб «престижность» не испортилась… а если совсем нет сил, то переводят в другую школу, в которой сразу ажиотажа не было…. В этом году во второй (!) класс пришли Трое учеников из 3 шк. Зачем? Переехали? Или престижу не соответствуют?

    Думаю родители этих ребят и создавали «ажиотаж» при записи в феврале 2016 году, а теперь перешли спокойненько туда, куда сразу должны были пойти…. А Осадочек Остался!

  12. ISar ISar:

    Maруся писал(а):

    пойдут «в менее престижные» кто эти рейтинги создает?

    Эти рейтинги рождаются в сравнении школ, они создаются сами по себе из мнений родителей

    Maруся писал(а):

    Образовательный стандарт один- единый для всех образовательных уч-ний!

    И? Дело то ведь не в стандарте только лишь. Вы прекрасно понимаете, о чем речь.

    Maруся писал(а):

    Потом тянут за уши дураков из класса в класс, чтоб «престижность» не испортилась… а если совсем нет сил, то переводят в другую школу, в которой сразу ажиотажа не было….

    Каких таких дураков? Это вы о детях так? Так вот, есть с чем сравнить, учился племяш по в непрестижной школе, с первого по второй класс. Отношение там к детям, как бы помягче выразиться… не очень. Условия пребывания тоже. Педагог позволяла себе истерики на уроке, обзывала первоклашек, унижала. Могла родителям на собрании заявить, что «эти дети ненормальные» . и много чего еще! Директор только улыбалась, и говорила, что педагог то заслуженный_все_хорошо_а_вам_показалось! За полтора года учебы у них был всего один праздник, 1 новый год — их сводили в дом творчества во 2м классе. Все! Никой тебе внеурочки, сплошные отрицательные эмоции. Во втором классе перешли в 5 шк. Ребенка как подменили, он с удовольствием бежал в новую школу. Вы себе не представляете какая это разница! Сколько там внеклассных мероприятий, сколько чаепитий, сколько разных экскурсий, и что самое главное, в классе нет ни одного дурака! Потому что педагогу не наплевать на них. Есть дети которые не все успевают с первого раза, конечно, но педагог и руководство все делает чтоб им помочь, чтоб сплотить класс, а не разделить на хороший и плохих.. А не заявляет что «мы тут такие все заслуженные сидим а ваши дети идиоты высамивиноваты!» Подход там другой, при чем ВО ВСЕМ! Сейчас он в 6 классе. Класс дружный, благодаря педагогу начальной школы, дети успешны, им интересно учиться.

    Maруся писал(а):

    В этом году во второй (!) класс пришли Трое учеников из 3 шк. Зачем? Переехали? Или престижу не соответствуют?

    Так спросите у них зачем. И в какую это менее престижную шк они перешли? я вам не верю. Такое конечно, бывает, но редко. По вашему родители временные прописки делают чтоб в 5 и 3 попасть просто так от нечего делать что ли?

    Ажиотаж создается сам по себе, это лишь следствие того, что родители желают своим детям хорошую школу, что вполне нормально.

  13. Maруся Maруся:

    Вы ушли в другую школу только потому, что в другой Вас не развлекали? Как же «бедные» остальные 20 одноклассников учатся без праздников то?

    Всё относительно… Ваш ребенок не понравился училке, она не стала перед Вами лезгинку плясать… Школа причем?

  14. Людмила:

    @ ISar:
    Вычислить, о ком Вы говорите, совсем не трудно. Проверить тоже возможно. И оскорбительные высказывания педагога о детях, и улыбке директора, защищающего заслуженного педагога… Беспокоит другое: педагог начальных классов «престижной школы» предлагает услуги репетиторства. Не старшие классы, а начальные уже нуждаются в репетиторстве. Можно долго разглагольствовать, но дело с места не сдвинется.

    Я бы поставила вопрос по-другому. Зачем стимулировали женщин к рождаемости, если не готовы ни детские садики, ни школы?!

    @ Maруся:
    Вы правы, такая проблема существовала, о нынешнем времени не берусь судить. Скажу только: иногда перевод из «престижной» школы в «непрестижную» сохранял не только психику ребенка, но и порой личность.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: