Среда, 16 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
06 февраля 2016, 8:00

Барыня-капуста



IMG_4761Росток

В один из зимних деньков галкинцы торопились на капустные посиделки. Проходили в зал ДК, по лавкам рассаживались, в беседу включались. Вместе с ведущими И.Ф. Чупиной и Е.К. Злобиной гости начинали считать – сколько же разновидностей капусты на сегодняшний день? Оказывается, более 150! Белокочанная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, цветная, савойская и ещё много других видов! И тут взору предстала сама барыня-капуста (её роль играла Г.Н. Злобина).

Сидит на грядке, одетая в шумные шелка. Лето целое старалась, одевалась, а как осень пришла, все наряды отдала, готовясь к засолке. И пока дети прославляли огородную барыню в музыкальной игре, а взрослые, надев фартуки, солили кочаны, гости вспоминали, какие пословицы и загадки народ сложил о капусте: «Хлеб да капуста лихого не допустят», «Доставай кочан, угощай сельчан», «У кого в доме капуста – на столе не будет пусто», «Стоит Филат, на нём сто лат», «Заплата на заплате, а иглы не бывало», «И зайцу не грустно, когда есть капуста» и т.д.

В каждом доме раньше солили капусту, накрывали столы. Девушки наряжались, стараясь показать, какие они работящие, а хозяйки присматривались: какую в невесты сыну выбрать? Там, глядишь, и свадьбы справлялись, и дети нарождались. Спросит ребёнок маму: «Где меня взяли?» Она вспомнит весёлые капустники: «В капусте нашли!». Такая вот присказка есть в народе. А ещё народ ценит этот овощ за необычайную пользу для здоровья, за то, что из него можно приготовить много-много вкусных блюд.

Вон какой богатый стол накрыли хозяюшки посиделок и их гости. Тут и пироги капустные, и шанежки, и рулеты, и пельмени, и разные салаты. Чай пили, угощение хвалили и слушали капустные частушки в исполнении участницы художественной самодеятельности Нины Маркеловой: «Нарядилася Алёна в сарафанчик свой зелёный, завила оборки густо, узнаёшь её? Капуста! Уродилась я на славу, голова бела, кудрява, а кто очень любит щи, так всегда меня ищи!»

Образно говоря, будто в большой крепкий кочан завивался и завивался праздник. В один «капустный лист» завёрнули шутки и прибаутки, в другой – хороводы, игры и «овощные» стихи, их прочитали внуки бабушек-огородниц Юля Чупина и Вадим Попушой. В третий «лист» – разносолы хозяюшек… На славу удались посиделки! А расстарались для гостей участники клуба «Огородник» (руководитель И.Ф. Чупина), музыкально оформили О.В. Обоскалова и П.И. Головунин. Это одно из первых мероприятий молодого директора Галкинского дома культуры В.В. Кошелева. Удачи ему!

Тамара ДЫМОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: