Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
Бегом и на лыжах
15 мая 2017, 14:00

Бегом и на лыжах



Хотя зимний сезон уже завершился, снова о лыжном спорте. Точнее, о единственном в городе тренере по лыжным гонкам. Это Андрей Харитонов, лыжник и легкоатлет. Секцию он ведёт пять лет (сначала – в «Бригантине», сейчас в Центре развития физической культуры, спорта и патриотического воспитания). Сам встал на лыжи (не на уроке физкультуры, а по собственному желанию) в 13 лет.

Это интересная история: мальчишка болел, лежал дома с температурой, а по телевизору показывали Белую Олимпиаду­80 в Лейк­Плэсиде. Посмотрел все до одной гонки, а когда выздоровел, стал заниматься сам. И больше, говорит, не простывал.

В школе № 5, где он учился, лыжной секции не было, но появился, хоть и ненадолго, молодой физрук Владимир Батманов. За два года увлёк ребят своей любовью к лыжам. После него учителем физкультуры был Владимир Клементьев, устраивавший школьникам на уроках лыжные соревнования. За результатами следила вся школа, и это тоже было интересно.

Весной и летом у Андрея Александровича бег, марафонские дистанции до 50­и километров, участие в забегах и пробегах, организуемых в области. Зимой – лыжи, в любую погоду. Когда работал в магазине «Кодак», вечером, после работы, надевал на лоб фонарик – и в лес. Или в шесть утра перед работой. Вот каким надо быть спортсменом!

Но это ещё не всё об Андрее Харитонове. Тренером он никогда не был. А когда пригласили вести секцию, поступил в педколледж и успешно его закончил. Тренирует ребят с шести до 18­и лет.

– Сколько человек в этом году занималось в секции?
– Стабильно – десять, остальные то приходят, то уходят. Особенно много записалось после «Лыжни России». Но некоторые приходят просто покататься, потом бросают.

– Как проходят тренировки?
– Как только выпадает снег, сразу встаём на лыжи. Тренируемся в основном на Бамбуковке и, пока река не замёрзла, у спортшколы. Там круг – 330 метров. Учу разным приёмам, классическому ходу, коньковому, как правильно готовить лыжи. Много занимаемся общей физической подготовкой, силовыми упражнениями особенно сейчас, весной и летом. Занимаемся в зале ДЮСШ, где была раньше лыжная база, четыре раза в неделю. С сентября начинаем ходить в лес с палками, создаём имитацию лыжного хода.

– Как обстоит с инвентарём?
– Инвентарь много значит. У нас есть на базе старые лыжи, обещали купить новые и лыжероллеры для тренировок летом.

– Ваша задача как тренера – воспитать чемпионов?
– Научить кататься на лыжах как можно больше человек. А рекорды они уже сами будут ставить. И довести до первого разряда хотя бы некоторых.

– Как сделать, чтобы дети полюбили в школе лыжи?
– В школе сложно заинтересовать, там лыжная подготовка ведётся не систематически. И научиться за короткое время сложно.

– А если человек никогда не стоял на лыжах и захотел научиться, он сможет?
– Да. Но с возрастом это будет всё сложнее. Форма быстро восстанавливается. Мышечная память работает. И научиться в любом возрасте тоже можно.

– Что является основой всей лыжной подготовки?
– В основном, конечно, выносливость.

– Как её выработать?
– Медленными тренировками. Если быстро бежишь – тренируешь скорость. Медленно – выносливость. В детстве она, конечно, не так хорошо развивается. С 16­и лет уже динамика. С маленькими отрабатываем повороты, спуски, подъёмы, расталкивание и другое.

– В этом году ваши воспитанники участвовали в соревнованиях?
– В районных и городских. Есть чемпион «Лыжни России» среди детских садов – Артём Черкунов. Были в пос. Комсомольский под Талицей на областных соревнованиях на призы чемпионов мира Антонова и Давыдова­Печёрского. В «Маслянах» постоянно бываем на соревнованиях. В эстафете участвовали, с лицеем № 5 объединились и выставили команду. Заняли два третьих места.

– Вы инициатор городских соревнований по полиатлону. Это перспективный вид спорта?
– Да, в этом году провёл пятые соревнования. Это интересный вид спорта, можно проверить свои силы. Входят лыжная гонка, стрельба и силовое упражнение – подтягивание.

– Как прошёл сезон?
– Три человека в секции научились ходить коньковым ходом. Есть у нас победитель соревнований, призёры. Первоклассник из школы № 58 Демьян Кузнецов был вторым на районных соревнованиях «Наши надежды». Я доволен.

– Что нужно, чтобы в городе повысить интерес к лыжному спорту?
– Нужен пример. Подрастут и побегут через несколько лет Артём Черкунов, Демьян Кузнецов, Степан
Зайков и другие, будут для остальных образцом. Здесь только терпение. И многое зависит от родителей. Некоторые приходят, записываются, а потом не возвращаются. Или походят несколько дней, увидят, что плохо получается, и бросают. Это же труд. А научиться можно, улучшения сразу видны. Когда я вёл тренировки в школе № 5, приходили разные ребята. Некоторым кататься на лыжах было сложно научиться. Один мальчишка падал и не мог встать. Но он упорно ходил, и к концу зимы уже не падал. И с горок съезжал, и вставать научился.

– Вы сами лыжи за что любите?
– Нравится совершенствоваться.

– Спасибо за интересный разговор, способных вам воспитанников и побед!

На мой вопрос, строгий ли он тренер, Андрей Александрович улыбнулся: добрый, не получается быть строгим. И родители его воспитанников говорят, что он очень добрый, никогда не повышает голос, но ребята его во всём слушают.

– Мы очень благодарны нашему тренеру. Дети укрепляют на секции здоровье, – от имени всех родителей говорят Алексей Иванович и Марина Валерьевна Зайковы, – получают физическое воспитание. Андрей Александрович воспитывает в них спортивный характер, умение не только идти к цели и побеждать, но и достойно, по­мужски воспринимать проигрыш. Он очень терпеливый, учит наших детей дружить, в секции сложился коллектив, где один за всех и все за одного благодаря ему. Потому что он энтузиаст, всё делает для ребят, возит на соревнования, помогает с инвентарём. И успехи тоже видны. Поздравляем Андрея Александровича с юбилеем, желаем спортивных успехов, терпения, здоровья. Мы искренне благодарим его за труд.

Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: