Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
16 ноября 2015, 8:00

Белые и голубые: по каким платить?



_MG_5292Елена МАРКОВА

Мы уже информировали читателей о том, что жителям районов завода «Урализолятор» и ЗСМ пришли двойные квитанции за теплоснабжение. Сегодня попробуем разобраться, почему так произошло.

Выслушали доводы всех

29 октября в газете «Камышловских известях» вышла статья директора ООО «Теплогарант» Д.В. Корвякова «Вносим изменения в договоры». Автор разъяснил, что предприятие будет работать с населением напрямую и производить начисления самостоятельно, минуя АО «Расчётный центр Урала». Однако агентский договор (действует до декабря 2016 года) с расчётным центром расторгнут не был.

Чтобы предотвратить двойные начисления, 3 ноября глава города М.Н. Чухарев провёл совещание с участием представителя ООО «Теплогарант». В ходе обсуждения Михаил Николаевич предложил ресурсоснабжющей организации урегулировать вопрос с расчётным центром и только после этого производить начисления, чтобы не вводить население в заблуждение.

К этим рекомендациям ресурсники не прислушались. В итоге люди получили квитанции и от ОА «РЦ Урала» (белым цветом) и от ООО «Теплогарант» (голубым). Так какую же оплачивать?

– Моё мнение такое: раз договор не расторгнут, значит, начисления АО «РЦ Урала» произведены на законном основании, – говорит глава города М.Н. Чухарев.

– Если кто-то оплатит голубую квитанцию, – поясняет руководитель Камышловского представительства АО «РЦ Урала» Н.Г. Апарина, – в наших платёжных документах это отразится при условии, что ООО «Теплогарант» предоставит соответствующие данные, в ином случае в следующей квитанции будет обозначен долг.

Не будем забывать, что в платёжном документе от АО «РЦ Урала» имеются начисления и за другие жилищно-коммунальные услуги. Как же их оплатить, если вы уже заплатили за тепло в ООО «Теплогарант»? Дело в том, что при оплате ваши денежные средства поступают во все организации, обозначенные в квитанции, значит, просто вычесть из итоговой суммы начисления за теплоснабжение недостаточно. Для того чтобы деньги поступили по «адресу», необходимо при оплате написать заявление в АО «РЦ Урала» и прописать, кому именно и какую сумму вы желаете заплатить. Так вы сможете избежать двойной оплаты и не останетесь в должниках.

О том, почему ресурсоснбжающая компания решила выпустить свои квитанции, и как сейчас поступать потребителям, спросили у исполнительного директора ООО «Теплогарант» А.В. Шабельникова. Вот что ответил Андрей Владимирович:

– Между ООО «Теплогарант» и АО «РЦ Урала» заключен агентский договор. Его суть в том, что агент выполняет для нас определенный набор поручений (указаний). В силу того, что мы уличили АО «РЦ Урала» в попытке искажения наших поручений, было принято решение лишить агента полномочий производить начисления и выпускать квитанции, о чем известили его в письменном виде. Право на отзыв полномочий предоставлено нам п. 2 статьи 977 Гражданского кодекса РФ. На совещании у главы города 3 ноября я прямо и четко озвучил, что мы не хотим работать с АО «РЦ Урала». Несмотря на прямой запрет, АО «РЦ Урала» выпускает квитанции за отопление, что говорит о «тайных интересах» этой организации, не секрет, что многие принципалы имеют претензии в отношении прозрачности сбора и распределения денег.

Что касается квитанций за октябрь, я настоятельно рекомендую уважаемым жителями районов УИЗ и ЗСМ произвести оплату по прямой квитанции от ООО «Теплогарант» (светло-голубого цвета, с печатью и подписью руководителя Д.В. Корвякова). Мы производим для вас тепло. У нас 30 человек в круглосуточном режиме работают на котельной и на теплосетях. Этим людям нужно платить зарплату. В случае оплаты отопления по квитанции АО «РЦ Урала» ваши деньги пойдут на счета расчётного центра, и никто не знает, когда эти деньги дойдут до ООО «Теплогарант».

Читайте также:  Не рубите, мужики!

 

Нюансы

Отметим, что все начисления по этим двум районам были произведены по нормативу, то есть не учитывались показания общедомовых приборов учёта. В управляющих компаниях пояснили, что данные счётчиков в ООО «Теплогарант» были переданы 20 октября сопроводительным письмом, значит, ресурсник сам не передал показания в расчётный центр. Это он объяснил тем, что обслуживающие организации не успели проверить готовность узлов учёта.

Суммы начислений по услуге «теплоснабжение» в квитанциях разные: от ресурсоснабжающей компании они меньше. Почему? Давайте посчитаем. Обе организации вели расчёт исходя из годового норматива, который составляет 0,244 Гкал/кв.м (установлен постановлением главы КГО № 1383 от 28 сентября 2012 года). В ООО «Теплогарант» разделили годовой норматив на 8 месяцев (столько длится отопительной сезон) и получили значение 0,0305 Гкал/ кв. м в месяц. Таким образом, из раза в раз начисления будут одинаковые независимо от количества дней в месяце. АО «РЦ Урала» действуют иначе: годовой норматив делят на 230 дней (количество дней отопительного сезона по постановлению правительства области № 578 от 12 мая 1999 года) и выводят значение 0,00106 Гкал/кв.м в день. Затем данное значение умножают на количество дней в месяце и на площадь квартиры. Получается, что в итоге за год по обоим методам расчёта будет предъявлена одна и та же сумма.

Следующий момент. Некоторые жители обратили внимание, что АО «РЦ Урала» произвел начисления всем за 31 день (0,0329 Гкал/кв. м в месяц), в то время как дома получили тепло в разный период (одни – на день позже, другие – на пять дней и так далее). Чтобы получить перерасчёт, жителям необходимо обратиться в свою управляющую компанию, которая должна передать данные в ООО «Теплогарант», он, в свою очередь, должен дать указания АО «РЦ Урала» о перерасчёте.

Теперь о льготах и субсидиях. Начальник отдела льгот МБУ «КБО» О.А. Полуяхтова, пояснила, что на сегодняшний день ООО «Теплогарант» не имеет с ними договорных отношений, на основании которых потребителю, имеющему право на льготы или субсидии, их можно было бы начислить. С АО «РЦ Урала» такой договор имеется. Выходит, этим категориям граждан выгоднее платить поставщику тепла не напрямую, а через посредника в лице расчётного центра.

Возможно, ООО «Теплогарант» действительно не устраивает работа агента, но, скорее всего, дело вот в чём: ему приходится платить АО «РЦ Урала» 3% от суммы поступивших оплат. В этих двух районах проживает около 2000 абонентов, выплаты получаются немалые, а любое предприятие ищет пути экономии…

АО «РЦ Урала» подали претензию на действия ООО «Теплогарант» в прокуратуру. Будем ждать, на чьей стороне окажутся правозащитники.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Korr:

    В ходе обсуждения Михаил Николаевич предложил ресурсоснабжющей организации урегулировать вопрос с расчётным центром и только после этого производить начисления, чтобы не вводить население в заблуждение. К этим рекомендациям ресурсники не прислушались. В итоге люди получили квитанции и от ОА «РЦ Урала» (белым цветом) и от ООО «Теплогарант» (голубым).

    Бардак одним словом!
    Людей взяли и поставили в нелепое положение!

    Где профессионализм в работе?
    Где буква закона?

  2. ljudmila:

    Korr писал(а):

    Где профессионализм в работе?
    Где буква закона?

    Да если бы это всё присутствовало,сколько проблем удалось избежать простому народу!А так нас держат в постоянном тонусе! %)

  3. Николай:

    почему так произошло

    Потому,что в Камышлове бардак везде.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: