Вторник, 25 апреля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Белый флаг не подняли
13 апреля 2017, 14:00

Белый флаг не подняли



Как только закончились новогодние каникулы, ребята начали готовиться к XII областному турниру по быстрым шахматам, посвящённому памяти Героя Советского Союза, почётного гражданина Тугулымского района Василия Петровича Метелёва.

Участие в турнире для нас традиция. Но из-за сильных морозов мероприятие перенесли сначала на февраль, а потом и на март. И только 18 марта 11 камышловцев поехали в Тугулым. Пять ребят представляли Центр развития физкультуры: Вова Корьякин и Маша Шелковкина выступали в самой младшей возрастной категории – 2007 год рождения и младше; Илья Коротин – в категории 2004-2006 г.р.; Михаил Изюров и Вячеслав Коротин – 2000-2003. От Дома детского творчества – Анна Тринос (2004 г.р. и младше); Дарья Баштовенко (1997-2003; Сергей Карбаев, Михаил Снигирёв, Алексей Сырба, Савва Коровяков (2004-2006).

В старшей женской категории выступала я, представляя две организации в одном лице. Хочу объяснить, почему указала возрастные категории всех участников: девушки играли одним кругом, но зачёт – определение победителей – производился по двум возрастам: девочки 2004 г.р. и младше и девушки 1997-2003 г.р. Юношей 2004-2006 г.р. было больше, поэтому они играли отдельно. Также играли мальчики 2007 г.р. и младше. Юниоров 2000-2003 г.р. объединили с мужчинами от 18-и до 60-и лет и старше, к ним присоединили и женщин.

Легко играть, если соперник с тобой одного возраста, сложнее, когда он намного опытнее. На этом турнире женщин обычно присоединяют к девушкам и девочкам. Бывает даже жалко, когда приходится их обыгрывать. Для юниоров хорошо играть с более старшими, у них рейтинг растёт. Я же, узнав, что буду соревноваться в таких условиях, сразу была готова поднимать белый флаг, да и поначалу соперники меня жалели.

Решила руководствоваться тактикой нашего гроссмейстера Сергея Карякина: уходить в глубокую оборону и не лезть на рожон. Думала: как бы из пятнадцати минут, выделенных на партию, продержаться хотя бы пять. В нескольких встречах доживала до задевания стрелкой часов флажка противника, но в цейтноте проигрывала. И только в седьмом туре попался слишком самоуверенный противник, который совершил невозможный ход, атакуя короля ферзём. Этот единственный балл дал мне возможность занять первое место в своей возрастной категории.

К сожалению, практически не удалось посмотреть партии своих воспитанников, многие из которых дебютировали в соревнованиях. Зато убедилась, что мои дети могут самостоятельно справляться с трудностями: найти свою доску, если не расслышал фамилию при объявлении жеребьёвки; увидеть неисправность часов; заметить невозможный ход соперника; сказать секретарю о том, что выиграл; да ещё успеть побегать и побаловаться в перерывах между турами. Сколько ни говори им про серьёзность и благородство спортсмена-шахматиста, в первую очередь они дети!

Елена ОЗОРНИНА, тренер

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: