Четверг, 21 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Без берёз немыслима Россия
28 апреля 2017, 14:00

Без берёз немыслима Россия



Прекрасен апрель! Всё в природе просыпается после зимней спячки – и почки на кустах набухают, и полянки кое-где уже зеленеют, и первые цветы тут как тут. А ещё этот  месяц одаривает нас берёзовым соком. Ну разве могли пропустить всё это поэты «Литературного четверга»? Нет, конечно!

С лёгкой руки Александра Гладкова апрельскую встречу так и назвали – «Берёзовый сок». И началась она с бокала ароматного, впитавшего в себя силу трав лесных, этого весеннего напитка. Пили гости да нахваливали: свежий, только что накачанный, не магазинный, а самый настоящий берёзовый сок. Само собой разумеется, берёзка и стала главной героиней мероприятия.

Ты до того, берёзонька, красива
И в полдень жаркий, и в час росы,
Без тебя немыслима Россия,
И я немыслим без твоей красы…

Ну кто из поэтов не воспевал это красивое дерево! Помните, у Рубцова:

Русь моя, люблю твои берёзы!
С первых лет я с ними жил и рос,
Потому и набегают слёзы
На глаза, отёкшие от слёз.

А Есенин, а Лермонтов… Можно перечислить  десятки других известных имён. И всегда, во все времена берёза ассоциируется с Россией. И каких только интересных данных не насобиралось про неё! Оказывается, более 100 видов берёз насчитывается в мире. А живёт она 120 лет и более. И всё у неё идёт  на дело: и лечебные почки, и береста, и древесина, и кора. Настоящее чудо-дерево!

Конечно, не обошлось и без стихов. Читали и свои, и других поэтов. У каждого участника клуба нашлись весенние «берёзовые» строки.

Как нельзя кстати в этот же день в детской библиотеке прошёл конкурс «Подснежник», гостями нашего вечера стали воспитанники Обуховского детсада. Артём Сенцов и Алина Евстафеева ещё совсем маленькие, но они уже пробуют рифмовать строчки, и, надо сказать, у них это неплохо получается. Их выступление было встречено тёплыми аплодисментами. Как и стихи победительницы конкурса, шестиклассницы школы № 1 Вики Молотковой.

А в конце вечера, благодаря Е.И. Флягиной, мы вспомнили автобиографическую книгу нашего земляка С. Щипачёва, которая так и называлась – «Берёзовый сок».

Логическим завершением мероприятия стали юбилейные поздравления Л.И. Пашковой, чьи стихи так любят наши читатели. Собратья по перу нашли немало добрых слов для Ларисы Ивановны. Кто-то образно сказал: неуёмная энергия этого человека заряжает окружающих не хуже берёзового сока. И это действительно так. Ещё раз с юбилеем, Лариса Ивановна! Нескончаемого творческого вдохновения вам.

А всех вас с наступившей весной, друзья! «Весна идёт – весне дорогу!..»

Людмила ЧИРКОВА
На фото. Юные участники встречи Виктория Молоткова, Артём Сенцов и Алина Евстифеева
среди поэтов «Литературного четверга».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: