Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
21 января 2014, 12:00

Без суеты и поспешности



15 января 2014 года исполнилось три года, как Следственный комитет Российской Федерации (далее – СК России) вышел из системы органов прокуратуры. Напомню, что в 2012 году путём реорганизации Богдановичского и Талицкого межрайонных следственных отделов регионального управления СК России был создан Камышловский межрайонный следственный отдел.

В 2013 году в нашем производстве находилось 57 уголовных дел. Из них 15 – по фактам убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших, 9 – по фактам изнасилований, насильственных действий сексуального характера и других половых преступлений. Все они раскрыты. Окончено 41 уголовное дело, по которым расследовано 67 преступлений, из них тяжких и особо тяжких – 43; преступлений коррупционной направленности – 8 (должностной подлог, получение взятки).

В Свердловский областной суд направлено три уголовных дела – по факту изнасилования и убийства 13-летней девочки в р.п. Пышма, а также по фактам совершения насильственных действий сексуального характера в отношении 13-летней девочки и двух мальчиков 14 и 10 лет в Камышлове. Виновные осуждены. При этом ни один из них своей вины в надругательстве над детьми в полном объёме не признавал. Кроме этого, несмотря на отрицание своей вины, в минувшем году осуждены шесть человек, так или иначе причастных к безвестному исчезновению и убийству в Камышлове в апреле 2012 года Л.М. Хвостовой, а также сокрытию следов этого преступления и совершению ряда других – вымогательства, поджогов, мошенничества, незаконного лишения свободы двух лиц.

Во взаимодействии с сотрудниками органов внутренних дел раскрыто четыре преступления прошлых лет, одно из них – по факту изнасилования несовершеннолетней. В ходе проведения оперативно-технических мероприятий объявленный в федеральный розыск за его совершение преступник задержан на съёмной квартире в Екатеринбурге.

Рассмотрено свыше тысячи сообщений о происшествиях. Закончена проверка по доводам публикаций в СМИ о ненадлежащем отношении руководства и отдельных сотрудников ММО МВД России «Камышловский» к исполнению своих служебных обязанностей, злоупотреблении и превышении ими должностных полномочий. По её результатам наличия в действиях сотрудников полиции уголовно-наказуемых деяний не установлено, поэтому приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Читайте также:  Заразных - на лечение

В настоящее время продолжается расследование уголовного дела по фактам совершения насильственных действий сексуального характера в отношении двух малолетних в Камышлове, по которому в отношении виновного проводится комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза, а также уголовного дела по факту убийства матерью 3-месячного младенца и уничтожения его трупа путем кремирования в печи. Судебно-медицинская и биологическая экспертизы подтвердили наличие в изъятой печной золе костных останков, принадлежащих человеку возрастом менее одного года. Согласно заключению сложной комиссионной судебно-медицинской экспертизы, каких-либо заболеваний, которые могли бы повлечь наступление смертельного исхода, у ребёнка при жизни не было. В отношении виновной также назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Продолжается расследование обстоятельств смерти в августе 2013 года предпринимателя из Екатеринбурга, которого после избиения на обочине дороги между двумя населёнными пунктами в Пышминском районе четверо молодых людей, 1980-1985 г.р., ещё подающего признаки жизни привязали за шею на трос к автомашине и волоком привезли к болоту в ближайшем лесу, где спрятали труп. По этому делу уже проведено свыше 20 различных экспертиз, проделан большой объём следственных действий.

Подводя итог, хочется сказать, что раскрытие и расследование любого преступления – это достаточно серьезная кропотливая работа. Специфика работы следователя заключается в том, что основной массив проделанной им работы остается «за кадром», она не терпит суеты и поспешности. Вместе с тем, могу заверить, что любое расследуемое нами уголовное дело будет доведено до логического завершения и виновные понесут наказание, поскольку конечная цель нашей работы – обеспечение неотвратимости наказания.

Благодарю сотрудников отдела и ветеранов органов прокуратуры, занимавшихся следственной работой, за добросовестное отношение к службе, желаю здоровья и семейного благополучия, мужества и сил с честью выполнять свой профессиональный долг во благо граждан.

Константин ПОПОВ, руководитель Камышловского межрайонного отдела СК России, подполковник юстиции

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: