Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Безопасность в приоритете
07 июня 2017, 10:00

Безопасность в приоритете



В Камышлове проводят работы по ликвидации зелёных насаждений, создающих угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций

В то время как в парке учителей высаживают новые деревья, в городе, напротив, зелёных гигантов спиливают и выкорчёвывают. Делается это вовсе не из-за стремления опустошить улицы, как думают многие – речь идёт о профилактике несчастных случаев, травматизма и повреждения построек.

Случаи, когда старое дерево с высохшей корневой системой или сильно накренившимся стволом падает во время ветра, не редки и распространены повсеместно. Упасть оно может куда угодно – на фасад дома, припаркованный поблизости автомобиль, а порой и на пешехода. Чтобы исключить подобные инциденты, проводят профилактические мероприятия по выявлению, спиливанию и вывозу так называемых аварийных деревьев.

Список деревьев, подлежащих ликвидации, составляет комиссия из представителей администрации и Думы города на основании заявлений граждан, а непосредственным выполнением задания в этом году занимается компания из Екатеринбурга – ООО «БлагСтройСервис», имеющая семилетний опыт по комплексному благоустройству территорий во многих населённых пунктах области. Начальник бригады Винер Шафиков рассказал о планах работы в Камышлове:

– В рамках контракта в черте города будет ликвидировано порядка 150-и аварийных деревьев. Речь идёт в основном о тополях, которые хоть и полезны в плане впитывания влаги, но в то же время очень хрупкие и представляют опасность. Во время работ мы организуем соответствующее ограждение территории, заранее согласовываем отключение электроэнергии, если требуется. В случае, когда дерево находится вблизи проезжей части, устанавливаем специальные предупреждающие знаки, движение стараемся не перекрывать. Наша бригада состоит из квалифицированных специалистов. Каждое дерево не валим целиком, как при лесозаготовке, а спиливаем частями. Чаще всего мы используем подъёмник, если же подъезд к объекту невозможен, за дело берутся арбористы*, способные взбираться по стволу на специальных подвязках. После распила порубочные остатки сами вывозим на полигон.

Многие жители с сожалением смотрят на кучи веток, лежащих у обочин, ведь среди спиленных деревьев были те, которые они лично высаживали много лет назад. Однако польза от таких кардинальных мер очевидна – безопасность порой важнее эстетики и воспоминаний. Таков уж закон природы – всё отжившее рано или поздно должно уступить место новому. А вот появятся ли на месте старых деревьев молодые саженцы, зависит в первую очередь от инициативы самих горожан.

Не так давно в редакцию пришло письмо, в котором жительница Камышлова Светлана Евгеньевна Садовская затронула тему вырубки тополей. Это одно из мнений жителей, наверное, многие с ней согласятся, но нужно всё же брать во внимание и то, что тополя – самые хрупкие деревья и при сильном ветре, грозе, бурях представляют для жителей реальную угрозу.

Читайте также:  Елочки высажены снова

«Уважаемая редакция, здравствуйте! В газете «Камышловские известия» от 4 мая я прочитала информацию о деятельности администрации КГО, где среди прочих мероприятий сообщалось о ста спиленных аварийных деревьях. Грустно оттого, что некогда зелёный город (что отмечали приезжие и проезжающие) превращается в пеньковый город.

Я понимаю, что огромные тополя представляют угрозу для жителей и их надо убирать, но ведь деревья не виноваты, что в своё время за ними не было ухода, и им позволили вымахать «до самого неба».

А я помню, как это начиналось в 50-60-е годы, когда происходило озеленение. Люди радовались тому, как быстро преображался наш город, не думая о том, что со временем будут проблемы. А мне бы хотелось услышать и о том, сколько деревьев высажено вместо вырубленных тополей за последние годы. Высылаю вам вырезку из газеты о пользе насаждений. Напечатайте её, пожалуйста. Возможно, жители домов около трассы посадят пару тополей и будут вовремя подрезать их, защитив тем самым свой дом от выхлопных газов и пыли. Редко, но такие тополя вдоль трассы есть, начиная от Обухово.

А мне жалко тополя, которые росли вокруг площади, они ведь не были огромными, между ними были скамейки, где можно было в тени отдохнуть. Сейчас всё как на ладони, ёлочки не прижились, в жару негде укрыться».

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.

К сведению

Тополя не имеют конкурентов в оздоровлении природы. Если принять поглощение углекислого газа с одной гектара елового леса за 100%, то лиственный поглощает 120%, сосновый – 160%, липовый – 250%, дубовый – 450%, тополевый – 700%, а защита от дыма, копоти… Еловые леса – 1 гектар удерживает 32 тонны, сосновые – 35, дубы – 54, а тополя – 62 тонны!

А главное, тополя – самые живучие деревья и всех полезнее потому, что, в отличие от других, поглощают ядовитые вещества выхлопных газов автомобилей, не нанося ущерба своему здоровью.

(Данные о пользе деревьев составил учёный-биолог Юрий Коньков).

* Арборист (лат. arbor – дерево) – древовод, специалист по обслуживанию и уходу за деревьями.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. ljudmila:

    На все 100% согласна с мнением Садовской С.Е. Да,люди в своё время садили деревья,но не все они сейчас гнилые,трухлявые,косые.Приехала бригада в наш район в центре и начала крушить всё подряд, даже те деревья,которые стояли далеко от каких-либо зданий.Сплошные пни остались.Бригада,наверное,старалась взять количеством.И после этого людям предлагают подумать о новых посадках.А что же администрация города не пошла более лёгким путём,вырубая всё подряд? Одной проблемой стало бы меньше.Теряет город статус «зеленого городка».А про чистоту уже давно говорить не приходится.Пни по всему городу будут достопримечательностью борьбы с зелёными насаждениями нашей «заботливой» администрации. yes

  2. Пиковая дама:

    Не люблю тополя. От них еще тычки желтые по весне сыпятся, которые не отстирываются и пух противный летом летит, который в нос забивается, который еще и поджигают.
    И чего их садить? Садили бы лучше яблоньки, рябинки, липу… березки, наконец.

  3. ljudmila:

    @ Пиковая дама:
    А справку «к сведению» прочитали? И кто будет садить яблоньки, рябинки, липы и берёзки? Вот этим-то как раз никто не озабочен. Да и за тем что есть, никто не ухаживает и не следит. sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: