Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
04 июня 2014, 14:00

Безопасные игрушки



MG_6882Наше интервью

На сегодняшний день детские игрушки – это целая вселенная. Выбрать полезную и безопасную игрушку в этом многообразии непросто. И мы обратились за советом к заведующей детским магазином «Радуга» Елене Калугиной.

– Прежде всего, выбирая игрушку, нужно задать себе вопрос: а чему она может научить ребёнка, какой урок даст, что будет с ней делать малыш? Игрушки могут нести в себе разные функции: обучающие, развивающие, познавательные, либо могут просто развлекать, что тоже хорошо. Выбор зависит от того, какую цель преследуют родители.

– Елена Павловна, вы по образованию детский психолог. На ваш взгляд, какие игрушки будут развивать малыша?

– Родители должны знать, что любая игрушка может быть средством для развития, если играть вместе, обучая ребёнка, помогая ему. И самая современная, дорогая, «умная» игрушка может быть совершенно бесполезной, если оставить с ней малыша один на один. Пирамидки, сортеры, кубики-стройки, кубики-картинки, рамки-вкладыши, пазлы, шнуровки, электронные игры (планшеты, плакаты, компьютеры, электровикторины) требуют помощи взрослых. Даже если, на первый взгляд, игрушка кажется просто развлечением, её можно сделать и средством развития ребёнка: назовите её цвет, форму, разыграйте сценку, придумайте какую-нибудь историю – всё это поможет обогатить словарный запас ребёнка, расширить кругозор, развить фантазию и способность к творчеству.

– Известно, что некачественная игрушка может принести вред здоровью. Как обезопасить малыша?

– Если мы говорим об игрушке для детей до двух лет, лучше отдать предпочтение отечественным производителям. Они, как правило, отвечают всем требованиям безопасности, так как выпускаются на крупных специализированных предприятиях и проходят строгую сертификацию в России. Когда же ребёнок подрастает, то начинает интересоваться более сложными игрушками – электрическими, озвученными, заводными, интерактивными и т.п., и тут широчайший ассортимент предлагают производители из Китая. Хочу сказать, что фраза «игрушка из Китая» далеко не всегда означает плохое качество. Там много фабрик и заводов, которые обеспечивают достойное качество. Просто нужно выполнить следующие действия. Рассмотрите игрушку, все ли детали на месте, не слезла ли краска, нет ли необработанных швов, которые могут поранить ребёнка. Понюхайте игрушку – если почувствовали резкий запах, откажитесь от покупки. Обратите внимание на возрастную маркировку: для какого возраста она рекомендована? Посмотрите на цену, помните, что игрушка, произведённая на фабрике из качественных материалов, не может стоить слишком дешево.

– Вы даете консультации по подбору игрушек покупателям?

– Конечно, если покупатель нуждается в помощи, мы с удовольствием поможем выбрать безопасную и полезную игрушку. Радует и то, что многие родители осознано подходят к выбору, хорошо знают интересы своих детей, заботятся о их развитии.

– Значит, вырастут замечательные дети! Что вы пожелаете нашим читателям в связи с Днём защиты детей?

– Родителям – успехов в воспитании сыновей и дочерей. И помнить, что именно от нас зависит их счастье и безопасность.

Записала Ирина ПЕТРОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Korr:

    Это всё должен делать Роспотребнадзор (нюхать , щупать и тд..) прежде, чем игрушки попали на прилавки.

  2. Пиковая дама:

    Что за «радуга» такая? Где этот магазин расположен?

  3. Kook:

    Смысл ясен, безопасные игрушки дешевыми не бывают laugh Я вот в детстве всё кубиками играл да машинами и сейчас продолжаю ….. привычка laugh

  4. Николай:

    @ Kook:
    С машинами понятно, а что за кубики?

  5. Kook:

    Так это, строим потихоньку, в детстве -крепости, нонче — коттеджи… мельчаем laugh @ Николай:

  6. ljudmila:

    @ Kook:
    Кубики и машинки самые популярные игрушки с незапамятных времён!
    Сейчас ручки деток,начиная 2-3 лет тянутся к разным кнопочкам,их полно везде,на кухнях,в комнатах.Машинки и кубики уже не вызывают интереса.Техника так и тянет к себе(всякая)!Детишки шагают в ногу с прогрессом! 😛

  7. Kook:

    Ну дак понятно, что никто на стройку идти не хочет, всё норвят на кнопочки нажимать laugh , даже у главного красная есть laugh @ ljudmila:

  8. ljudmila:

    @ Kook:
    С младенчества нос по ветру держат!!!!!Ушлые растут поколения!!! laugh

  9. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    С машинами понятно, а что за кубики?

    а мне вот непонятно. Кто-то недавно говорил, что пешком ходит, накаройняк на велике в черной бейсболке с гитарой за спиной… ан «непрошло и полгода»(с) а мы уж на машинах. *UNKNOWN* Вот что значится серую зарплату платить и налоги укрывать от государства. laugh Хотя…. Кому и окушка машина smile

  10. Kook:

    Я предпочитаю мерина 8)

  11. Пиковая дама:

    @ Kook:
    ок. не вопрос. Перефразирую: кому и сивый мерин машина laugh даж поговорка про него есть))

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: