Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
11 декабря 2013, 16:00

Безвыборный выбор, или Куда утекут наши денежки



Вопросы ЖКХ

О подводных камнях региональных фондов капремонта

Мы продолжаем обсуждать тему создания в Свердловской области фонда капитального ремонта жилья. По мнению чиновников, всё делается во благо народа, и даже выбор людям предоставили: перечислять деньги на специальный счёт дома или в общую копилку, так называемому региональному оператору. Но, как оказалось, выбора как раз-таки и нет!

Дело в том, что, согласно Жилищному кодексу РФ, создать счёт дома может только жилищный кооператив или ТСЖ. Большинство камышловских многоквартирных домов оказались «за бортом», так как находятся под крылом управляющих компаний.
И что же делать собственникам? Об этом мы спросили у руководителя ООО «Эстра УК» Б.И. Карелина, посетившего в конце ноября организованный министерством энергетики и ЖКХ области съезд управляющих компаний, на котором обсуждались спорные вопросы по капремонту.

– Борис Иванович, начнём с главного. Что делать жителям, которые живут не в кооперативах и ТСЖ?

– Платить деньги региональному оператору. Но альтернатива есть. Сейчас я провожу собрания со старшими домов и объясняю положение, предлагаю создать ТСЖ, иного выхода не вижу. Ситуация очень непростая, и чтобы как-то повлиять на неё, мы даже готовы писать на передачу «Человек и закон», в другие СМИ, чтобы власти на федеральном уровне увидели, к чему может привести безвыборный выбор. Никто не хочет платить такие деньги региональному оператору, а тариф увеличится в три раза! Все жители, с кем я беседовал, не сомневаются, что собранные средства уйдут в область безвозвратно, как получилось с областной управляющей компанией. Отмечу, что решением попечительского совета регионального фонда, временно исполняющей обязанности гендиректора назначена С.П. Баранова, та самая, которая руководила ОАО «ОУЖК» до назначения на эту должность М.Н. Шилиманова.

– Каким образом будет определяться, какой дом ремонтировать и когда?

– Заявлено, что будет учитываться год постройки и техническое состояние многоквартирного дома, проводился ли ранее капремонт, установлены ли приборы учета. Но в какой год очередь дойдет, скажем, до нашего города, непонятно. А пока мы будем платить в общую кубышку, наши дома будут еще больше рушиться, потому что сделать что-либо основательное на собираемые деньги по статье «текущий ремонт» проблематично. Кроме того, региональный оператор будет организовывать конкурс по отбору подрядных организаций, и что мы в итоге получим? Аукционы выигрывают те, кто меньше всего предложит за работу, а это экономия на качестве материалов и рабочей силе. Приехать к нам в Камышлов может любая организация, сделает «тяп-ляп» и уедет.

Читайте также:  Вот вам и свежий воздух

– До какого срока собственникам необходимо принять решение?

– До 25 декабря от каждого муниципального образования области должны быть сформированы реестры многоквартирных домов, включающие поадресный список строений с указанием их технических характеристик (год постройки, количество, сроки и виды произведенных капремонтов). Жителям же определиться с тем, будут ли они создавать счет дома либо платить в региональный фонд, необходимо в течение двух месяцев после официального опубликования региональной программы по капремонту. Так что будем внимательнее читать «Областную газету».

Помнится, отменяя переход на зимнее время, федеральные власти не интересовались мнением народа, теперь решили создать региональные фонды, увеличив в разы тариф. Имеют ли право собственники жилья отказаться от участия в формировании фондов, узнаем, когда получим официальный ответ от министерства энергетики и ЖКХ.

Елена МАРКОВА.

Кстати
По сведениям Б.И. Карелина, в Свердловской области минимальная ставка тарифа «капитальный ремонт» составит 6,10 рублей, в Тюменской – 9 рублей, в Курганской – 10 рублей за квадратный метр в месяц.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: