Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Болезнь огромного риска
21 октября 2017, 14:00

Болезнь огромного риска



В природе существует большое количество заболеваний, передающихся от животных человеку. Одним из таких является трихинеллёз.

Заболевание у животных в естественных условиях наблюдается у свиней, собак, кошек, крыс, мышей и многих диких зверей – лисиц, волков, медведей, диких кабанов, барсуков, песцов, куниц, хорьков, норок, нутрий и других. Они заражаются при поедании пораженного личинками трихинеллы мяса, отходов, трупов и тушек диких животных, кошек, собак, крыс, мышей или отбросов от обработки шкур перечисленных животных. Источником заражения являются также неблагоустроенные свалки и места скопления нечистот. Природные очаги трихинеллеза регистрируют на всей территории России. Однако существует определённая закономерность в распространении болезни среди диких животных, наиболее напряжёнными по данному показателю являются таёжная и тундровая зоны.

Человек заболевает трихинеллёзом в результате употребления в пищу мяса или шпика трихинеллёзных животных. Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры тела, отёка лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелкозернистая сыпь на теле. При наличии тяжёлых форм заболевания возможен летальный исход.

Основой профилактики трихинеллёза среди людей является обязательная ветеринарная экспертиза мяса. Во всех случаях заболевание человека является результатом нарушения ветеринарного законодательства России, согласно которому туши свиней, кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий, используемых в пищу, подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Поэтому необходимо приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают. Заражённые мясо, внутренние органы животных подлежат только утилизации.

Берегите своё здоровье и здоровье ваших близких!

Михаил БУЛДАКОВ, ветеринарный врач

Читайте также:  Две прививки – и корь не грозит!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: