Пятница, 26 мая 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Болезнь XXI века
10 февраля 2017, 14:00

Болезнь XXI века



В 2010 году (как утверждает википедия) в речевой оборот вошёл новый термин – номофобия. Буквально «nomo» – это дословная аббревиатура с английского – «без мобильного телефона». И означает это слово страх и дискомфорт, которые вызывает даже мысль остаться без мобильного телефона.

«Случалось ли тебе провести день без мобильного телефона?» – спросила я знакомого. «В детстве», – пошутил он в ответ, так как оба мы знаем, что во времена нашего детства о таких штуках можно было прочитать только в фантастических книгах. Что такое сегодня для нас телефон? Далеко не только средство коммуникации. Это и камера, и книжка, и проигрыватель, и игрушка, и многое другое. Даже телевизор. Не верится, как мы раньше обходились без мобильной связи?

Так насколько же реально провести день без своего гаджета? И вообще, бывает ли такое с нами? Насколько мы зависимы от маленькой пластиковой коробочки, связывающей нас с миром? Эти вопросы мы задавали респондентам. Ответы были разные.

Наталья, 18 лет: Легко могу без него обойтись. Были такие дни, даже без связи. Без телефона как-то проще, никто не мешает, не отвлекает.

Юлия, 16 лет: В наше время без гаджетов не обойтись, постоянно нужны и камера, и Интернет. Но я смогу обойтись без телефона. Хотя не помню такого дня, чтобы прошёл без него.

Алексей, 38 лет: Бывало, проходили дни и без телефона. Если рядом компьютер, это, в принципе, несложно. Но могу обойтись и без того, и без другого.

Елена, 42 года: Нет, телефон всегда со мной. А если нет, начинается паника: где мой сын? Вдруг он мне сейчас звонит? Вдруг что-то с кем-то случится, я нужна, а помочь не смогу, потому что не узнаю об этом.

Василий, 52 года: Можно, но уже сложно. Привычка – большое дело. В телефоне часы, погода, да всё что угодно. И поиграть можно, чтобы отвлечься или пока ждёшь где-нибудь – как без этого?

Людмила, 63 года: До Нового года я была работающей пенсионеркой и нет-нет да забывала телефон то дома, то на работе. Конечно, беспокоилась, но не так, чтобы паниковать. Сама мало звоню, да и мне не особо, а с кем нужно, созвонимся позже. Но сотовый я использую и как будильник, и когда однажды оставила его на работе, то полночи не спала, боялась проспать.

Сергей, 38 лет: Частенько бывает, что забываю сотовый телефон. Когда в течение часа никто не звонит, начинаю вспоминать, где он у меня. Могу спокойно поучаствовать в акции «День без мобильника», выключить его и оставить дома.

Кристина, 28 лет: Ни одного дня без смартфона я не проводила, он всегда рядом со мной, на глазах. Мне звонят и близкие, и по работе. Я всегда на связи. Смогла бы от него отказаться? Ну если только на время рабочего дня, с 8 до 17, и то постоянно бы думала, что кто-то не может дозвониться. Не представляю, как можно сутки провести без него, ведь это и звонки, и смс, и соцсети. Нет, сотовый стал неотъемлемым гаджетом современного человека.

Татьяна, 39 лет: Постоянно забываю мобильник то в примерочной магазина, то в автобусах, то ещё где, и дочка у меня такая же. Однажды в междугородном автобусе оставила, так вечером диспетчер «Автолюкса» позвонила, сообщила о находке. Вообще всегда телефоны ко мне возвращались. Если честно, когда замечаю, что телефон не со мной, даже легче становится – спокойно, никто не звонит, не отвлекает. Оставила, и слава богу! Раньше же как-то без него обходились, вот и сейчас спокойно можно без него день, а то и больше провести. Но вот потерять его насовсем не хочется, в нём же все контакты, попробуй их восстановить!

Вот как, оказывается, у всех по-разному. Зависимость? Возможно. Но до номофобии пока, кажется, не дошло. Хотя… Вот попробуйте провести один день без мобильника. Просто забудьте его дома. Интересно, как будете себя чувствовать вы?

 

Подготовили Галина ШИПИЦЫНА, Елена ДУБЫНИНА
Фото CC0 Public Domain

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: