Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
17 января 2013, 18:00

Больше возможностей



даёт учреждениям образования автономный статус

С 1 января в Камышлове начала действовать новая организация – комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи администрации КГО. И еще одна новость: свой статус сменили 11 образовательных учреждений. Их деятельность коснется почти каждой семьи. Об организационно-правовой реформе и платных услугах мы беседуем с председателем комитета Аленой Александровной СОБОЛЕВОЙ и ее заместителем Светланой Анатольевной ДЕГТЯРЕВОЙ.

В одном комплексе

— Уточним: в одном здании по Урицкого, 14 сейчас будут работать специалисты новой структуры – комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи администрации Камышловского городского округа. Алена Александровна, вы — руководитель новой организации. С какой целью она создана и в чем специфика деятельности?
Алена Соболева:
В прошлом году был проведен анализ функций отделов образования, культуры и молодежной политики на предмет их избыточности и дублирования, а затем разработана новая структура управления и положение о ее деятельности. Мы надеемся, что новая структура позволит более оптимально обеспечивать взаимодействие и эффективнее использовать бюджетные средства в образовании, культуре, физической культуре, спорте и молодежной политике. Создан комплексный стыкующий план по этим направлениям, утверждено штатное расписание. Разработан проект совместного плана по всем социокультурным мероприятиям на 2013 год.
Светлана Дегтярева: Кроме этого, при каждом отделе существовали Центры обеспечения деятельности городской системы образования, культуры, спорта и молодежной политики. К 1 апреля 2013 года планируется их объединение. Единое учреждение в дальнейшем будет обеспечивать деятельность всех подведомственных комитету учреждений, например, заниматься вопросами информационного, методического обеспечения, ведения бухгалтерского учета и отчетности, обеспечения бесперебойной работы и в учреждениях культуры, и в учреждениях образования, и в учреждениях спортивной направленности.

В автономное плавание

— В 2011 году в России начал действовать федеральный закон «Об автономных учреждениях», все городские школы, детсады, Дом творчества, ДЮСШ, учреждения культуры (за исключением библиотек) стали сначала бюджетными, а в июле 11 учреждений пошли дальше и стали автономными. Какие возможности, в связи со сменой организационно-правовой формы, у них появляются?
Алена Соболева:
1 января шесть школ, три детсада, два учреждения дополнительного образования выбрали автономный статус. С июля прошлого года шла длительная и сложная процедура смены типа учреждения, наконец государственная регистрация состоялась. Новый статус дает новые возможности для развития, эффективного использования бюджетных средств. Образовательное учреждение теперь не обязано проводить конкурсы по правилам федерального закона № 94, планируя ремонт или покупку оборудования. Учредитель (то есть комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи) не диктует им установление цен на дополнительные образовательные услуги. План финансово-хозяйственной деятельности, который сегодня заменяет смету, утверждается, правда, с участием комитета, самим директором школы или заведующей детсадом. Все это создает больше возможностей для модернизации и обеспечения экономической самостоятельности.
— А остальные образовательные учреждения в каком статусе?
Светлана Дегтярева:
На сегодняшний день они относятся к бюджетным организациям, но в течение 2013 года будет осуществляться их переход в статус автономных, в том числе одного учреждения культуры и одного учреждения дополнительного образования.
— Они будут работать на основе самоокупаемости?
Алена Соболева:
Нет, им гарантируется обязательное 100-процентное бюджетное финансирование «защищенных» статей: зарплата работникам, оплата коммунальных услуг. И большие возможности для привлечения дополнительных средств.

О платных услугах
— В редакцию звонят родители воспитанников детских садов. Они недоумевают, почему в садиках введены платные услуги?
Светлана Дегтярева:
Как только дошкольные учреждения сменили статус, они стали иметь право привлекать внебюджетные средства, но в рамках законодательства. В то же время, подчеркиваю: по всем программам, которые идут в рамках учебного плана в школах, детсадах, дети обучаются бесплатно!
Алена Соболева: Дополнительные платные услуги предоставляются только с учетом потребностей родителей и детей. Если, например, ребенок хочет посещать хореографические, театральные занятия, а эти предметы не входят в основную образовательную программу, то за дополнительную образовательную услугу придется платить.
Светлана Дегтярева: Причем платят родители по минимуму. При составлении калькуляции мы не учитываем даже коммунальные затраты, только плата педагогам, занимающимся с детьми.
— Родители одного из детсадов принесли прейскурант на платные услуги. Некоторые из них вызывают удивление, например, за подготовку к школе нужно платить. Но ведь это бесплатная образовательная услуга! То же в части подготовки к ЕГЭ. Помимо учебных занятий, есть элективные курсы, дополнительные консультации…
Светлана Дегтярева:
Повторюсь: определенное количество предметов, занятий в рамках законодательства выдавалось и будет выдаваться бесплатно. То, что касается подготовки к школе. Если педагоги работают с неорганизованными детьми, то есть не посещающими детсад, то эта услуга платная. А вот платные услуги по подготовке к ЕГЭ – нарушение закона «Об образовании», где четко прописано, что педагог не может проводить подобные курсы в своей школе, со своими учениками.

Ожидаемый социальный эффект

— Серьезная проблема, как и во всех регионах России, нехватка мест в детских садах. Есть ли положительные сдвиги в решении этого вопроса?
Алена Соболева:
В городе девять детсадов и дошкольное отделение в школе № 7. Их посещают 1272 человека в возрасте от 2-х до 7-и лет, или 71 процент от общего охвата детей данной возрастной категории. В 2012 году за счет средств областной и муниципальной целевых программ завершено строительство и обеспечен ввод в эксплуатацию нового детского сада № 2 на 130 мест.
Благодаря реализации областной целевой программы «Развитие сети ДОУ», дополнительным финансовым средствам введено еще 35 мест, расширение сети планируется за счет ремонта старого здания «Теремка». На 2013 год по областной и муниципальным целевым программам запланировано строительство детского сада на 270 мест в районе улицы Карловарской, уже готова проектно-сметная документация, в ближайшее время начнутся работы по закладке фундамента.
Ожидаемый социальный эффект: увеличение охвата детей дошкольного возраста с 71 до 85 процентов.
Ежегодно увеличивается объем расходов бюджета Камышловского городского округа на дошкольное образование, прирост за последние 2 года составил 29,5 процента.
В бюджетном послании нашего главы города определена и системная задача: ликвидация очередности в детсады путем участия в областных целевых программах.
— Планируется ли повышение зарплаты работникам дошкольного образования?
Алена Соболева:
С целью реализации указов президента РФ, губернатора и постановления главы Камышловского городского округа, с 1 декабря 2012 в 1,8 раза возросла средняя зарплата педагогического персонала, сегодня она составляет 22215 рублей. С октября этого года планируется повышение прочему персоналу, у педагогов средняя заработная плата составит 23791 рубль.
В соответствии с соглашением между Министерством общего и профессионального образования Свердловской области и администрацией Камышловского городского округа (№ 1176 от 30.11.2012) «О предоставлении субсидий из областного бюджета местным бюджетам» на доведение до средней заработной платы педагогического персонала, дополнительно выделены средства из областного бюджета в сумме 650000 рублей, муниципального – 932000 рублей.
При этом сокращение педагогического персонала и перехода на 10-часовой рабочий день в ДОУ не предусматривается.
— Каким будет размер родительской платы за детские сады?
Алена Соболева: На основании действующего законодательства в сфере образования и постановления главы Камышловского городского округа, с 1 января 2013 года родительская плата за содержание ребенка в муниципальных бюджетных и автономных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, установлена в сумме 1600 рублей. Сумма платы в муниципалитете не повышалась в течение 3-х последних лет и выросла в этом году на 300 рублей из-за общего роста цен на продукты питания. В соседних территориях округа родительская плата варьируется от 1650 до 1700 рублей. Кроме того, сохраняются все компенсации, предоставляются льготы в соответствии с действующим законодательством.

Записала Ирина ВЕРЗИЛИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Кстати
В прейскуранте платных услуг нового «Теремка» есть услуги и образовательные, и социально-бытовые. Родителей, наверняка, заинтересуют: доставка ребенка домой, ночное пребывание малыша в детсаду, в группе выходного дня и проведение дней рождения.
Предлагаемые услуги связаны с развитием творческих, хореографических, речевых умений воспитанников. Стоимость услуг — от трех до 500 рублей, полторы тысячи стоит организация и проведение дня «варенья».
На фото: музыкальный руководитель Валентина Михайловна Трохова. Она на платной основе будет вести занятия кружка «Театр всевозможного» и организовывать дни рождения.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: