Среда, 20 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
10 ноября 2016, 12:00

Большое видится на расстоянии



_mg_3163День района

17 декабря 1995 года, в ходе проведённого референдума, 8004 человека из 17688, внесённых в списки, отдали свои голоса за «объединение в новое единое местное сообщество, с вхождением в него всех населённых пунктов в границах существующего района» (против проголосовали 2515).

И сегодня о том, с чего начиналась работа во вновь созданном муниципальном образовании и с какими трудностями пришлось столкнуться, рассказывают его первые руководители – Иван Иванович Андреев и Геннадий Павлович Клементьев.

 

Нам это удалось!

Время, предшествовавшее проведению референдума, можно охарактеризовать двумя словами: черная дыра, в которой без следа растворились все прежние отношения – производственные, экономические, социальные. Однако благодаря осторожным, продуманным действиям администрации района, которую возглавлял Александр Степанович Золотухин, и крепкому депутатскому корпусу наш район положительно отличался от прочих территорий.

Первое, с чем пришлось столкнуться вновь созданной администрации, – массовый сброс хозяйствами со своего баланса предприятий жилищно-коммунальной сферы. Ситуацию спасло обращение к председателю областного правительства Алексею Петровичу Воробьёву – под его личную гарантию в преддверии нового отопительного сезона район смог осуществить закуп топлива, на решение же всех остальных проблем пришлось изыскивать собственные средства.

Естественно, очень многое зависело от глав сельских администраций и директоров ещё сохранившихся на местах предприятий. Добрым словом нужно отметить работу в то время Людмилы Николаевны Щипачёвой (Скатинский сельсовет), Евгения Александровича Баранова (Обуховский сельсовет), Юрия Павловича Кунгурцева – руководителя ремонтно-эксплуатационного предприятия, обслуживающего ЖКХ района. Они не боялись рисковать, вместе с тем, их риск – это трезвый расчёт, умение работать с людьми и чистоплотность в решении финансовых вопросов. Очень сильно помогал Альберт Николаевич Макарян, и в результате в 1997 году в Обухово, в квартирах пятиэтажного дома на улице Курортной, 1 появился первый в районе газ!

Другая проблема, с которой пришлось столкнуться, – дороги. Вообще-то, сами дороги были построены ещё в советское время, но вот мосты во многих населённых пунктах оказались разрушенными.Так, в Кочнево можно было попасть только через соседние с селом населенные пункты. Было нелегко, но в течение одиннадцати лет мы сумели построить новые мосты при въезде в Кочнево и Реутинку, решили вопросы с мостами в Скате, Фадюшиной, Кокшаровой, Кашиной, Шилкиной. Работали и над строительством внутрихозяйственных дорог. В планах было создание двух транспортных колец: Чикунова – Куваева – Котюрова – Захаровка и поселок Пышма – Куровка – Михайловка – Квашнино. Первое успели, второе, к сожалению, нет…

Самой острой проблемой оказались брошенные, никому ненужные дети. Для исправления ситуации были открыты два детских дома – в селе Захаровском и селе Кочневском. Впрочем, их открытие было продиктовано и другими соображениями: во-первых, сохранить от разрушения освободившиеся здания школьного интерната и детского сада; во-вторых, создать новые рабочие места и тем самым приостановить отток людей из этих населённых пунктов. Сегодня можно с уверенностью сказать: нам это удалось!

Однако говоря о работе с детьми, невозможно не вспомнить такой пример: только на территории одного Больше-Пульниковского сельсовета в трудной жизненной ситуации в одночасье оказались сорок три ребенка в возрасте до семи лет. Чтобы как-то облегчить их положение, было решено за счет средств районного бюджета организовать их питание, но родители детей стали требовать деньги. А где их было взять в пору повальных взаимозачётов? Зато с улыбкой вспоминается другая ситуация: во многих школах, чтобы вкусно поесть в обед, самые отчаянные лоботрясы начали посещать занятия…

Но девяностые годы больно ударили не только по детям – незащищенными оказались и многие старики, и районной администрации пришлось изыскивать средства для создания специализированного учреждения. Хотя и здесь преследовались те же цели, что и при открытии детских домов: сохранить от разрушения принятое на баланс муниципалитета здание бывшего общежития для сезонных рабочих в поселке Октябрьском и остановить отток из него работоспособного населения. Аналогичным образом были открыты и отделение временного содержания при участковой больнице в поселке Восход, и школа для детей с ограниченными возможностями на площадке СПТУ в восточной части Камышлова.

– Но хвалить себя не совсем хорошо, поэтому оценку работе районной администрации той поры должны дать люди, да и время покажет, где мы ошиблись, а где были правы, – подвели итог разговору И.И. Андреев и Г.П. Клементьев.

 

Главные достижения

Прошло двадцать лет. О том, что сегодня представляет собой Камышловский муниципальный район и какие вопросы приходится решать его администрации, рассказывает глава муниципального образования Евгений Александрович Баранов:

– Сельское хозяйство всегда являлось базовым видом экономической деятельности в районе, с этого, пожалуй, я и начну.

С конца 90-х прошлого века и до 2010-го в районе закрылись все прежние предприятия. Однако на смену им пришли новые, работающие в совершенно ином режиме. Сегодня их насчитывается уже более тридцати, в том числе семь – это сельскохозяйственные организации, двенадцать – крестьянские и фермерские хозяйства. Благодаря чему общий объём производства сельхозпродукции в 2015 году составил 3,4 миллиарда рублей (для сравнения: в 1996 году – 25,2 миллиона рублей). А вот цифры за последние пять лет:  производство мяса в районе увеличилось в 24 раза (2011 год – 0,92 тысячи тонн, 2015 год – 22,34 тысячи), молока – на 49% (11,87 тысячи и 17,7 тысячи тонн соответственно).

Разумеется, за данными цифрами, в первую очередь, стоит напряжённая работа руководителей хозяйств, их коллективов по расширению производства, его модернизации. И в этой связи нельзя не сказать о достижениях СПК «Птицесовхоз «Скатинский» – в 2012 году здесь завершена замена старого доильного оборудования на молочно-товарной ферме № 1 (Беловодье), на смену которому пришла установка электронного управления стадом, оснащённая двенадцатью аппаратами и подвесной системой транспортировки. Кроме того, новый доильный зал «ёлочка» запущен на МТФ № 5 (Чикунова). Начата реконструкция МТФ № 4 (Ожгиха) на 400 голов. Здесь также планируются перевод коров на беспривязное содержание, ввод молочного блока и родильного отделения.

Есть определённые успехи у других хозяйств. Так, в 2012 году ООО «СПП «Надежда» ввело в действие молочный комплекс на 800 голов, закупив 453 нетеля, в том числе 198 – в Дании. А агрофирма «Южная» сдала в эксплуатацию ангар для хранения зерна и начала строительство зерносушильного комплекса.

 

Необходимо сказать и о том, что в течение последних десяти лет в районе были созданы два крупнейших хозяйства, что в значительной степени повлияло на развитие отрасли. Прежде всего, речь идёт о свинокомплексе «Уральском». В 2006 году здесь была открыта первая очередь. В данный момент на этой ферме находится около 90 тысяч голов, из них примерно 44 тысячи – на откорме. В 2013 году свинокомплекс запустил объекты второй очереди, и сейчас предприятие работает на полную мощность – производит более 40 тысяч тонн мяса в живом весе ежегодно, что служит обеспечению продовольственной безопасности региона.

Вторым предприятием является птицеводческий репродуктор «Свердловский», начавший работу с 2009 года, а с 2014 года сотрудничающий с партнерами из Голландии. И на сегодня капитальные вложения в целом по предприятию составляют более 350 миллионов рублей. В сентябре 2015 года приказом министерства сельского хозяйства России птицеводческому репродуктору «Свердловский» присвоен статус племенного завода.

*   *   *

Одним из основных направлений в работе администрации муниципалитета является повышение доходного потенциала района, так как финансовая составляющая бюджета напрямую зависит от способности администрации исполнять свои полномочия. И вот результат: за последние пять лет доходы бюджета района выросли в два раза, составив в 2015 году 1,03 миллиарда рублей. В итоге район успешно решает вопросы местного значения и выполняет в полном объёме все взятые на себя обязательства.

Обеспеченность населения жильем, комфортным для проживания, является существенным показателем, характеризующим экономическую стабильность муниципалитета. Так, в 2011-2015 годах введены в эксплуатацию 24 тысячи квадратных метров жилой площади. В том числе – десятиквартирный жилой дом для работников бюджетной сферы в селе Обуховском, построенный за счёт средств районного бюджета, квартиры предоставлены молодым специалистам, врачам и учителям. Реализуются и государственные программы. За это время свои жилищные условия улучшили 99 семей, из которых 67 – молодые семьи и молодые специалисты.

Идёт в районе и строительство социально значимых объектов. Вот только некоторые из них: распределительный газопровод низкого давления в селе Обуховском и наружный газопровод низкого давления в селе Калиновском; три спальных корпуса и спортивно-развлекательный комплекс в санатории «Обуховский»; площадка для размещения типового модульного трассового пункта по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях; лыжная база «Масляны» детско-юношеской спортивной школы в поселке Октябрьском и физкультурно-оздоровительный комплекс в деревне Баранниковой.

*   *   *

Большое внимание администрация района уделяет и таким вопросам, как здравоохранение, образование, работа с молодежью. И это не случайно: здоровье – самое дорогое, что есть у каждого из нас, к тому же от здоровья молодых граждан страны и уровня их образования напрямую зависит будущее любого государства, любой его территории.

Как человеку, родившемуся, выросшему в Камышловском районе, мне особенно приятно говорить, что в течение двадцати последних лет, тяжёлых для российских сел и деревень, у нас не только полностью сохранена сеть образовательных учреждений, но и появились новые. Так, по состоянию на 1 января 1997 года в районе насчитывалось десять средних и три основных школы, тринадцать детских садов и четыре их филиала. На 1 января 2016 года к ним добавились четыре детских сада и один филиал. Вследствие чего на начало 2015-2016 учебного года число учащихся в школах района составило 2298 человек, а дошкольные образовательные учреждения посещают 1474 ребенка в возрасте от 1,5 до 7 лет.

Следует особо отметить, что на 1 января 2016 года обеспеченность местами в детских садах составила 100% от числа нуждающихся. Это стало возможным благодаря тому, что восстановлены для приёма детей группы в Скатинском, Галкинском, Захаровском и Октябрьском садах, а Баранниковскому детсаду для открытия филиала передано здание бывшей начальной школы в деревне Фадюшиной. Кроме того, в 2013 году в муниципальную собственность переданы два ведомственных детских сада Еланского военного гарнизона, это позволило принять 480 малышей. И главное наше достижение – строительство двух новых дошкольных образовательных учреждений на 160 мест каждое в селах Калиновском и Обуховском.

Что же касается здравоохранения, то сегодня на территории района – в системе обязательного медицинского страхования – работают 21 стационарный и два передвижных фельдшерско-акушерских пункта. На средства местного бюджета приобретены санитарные автомобили для Скатинского отделения медико-социального ухода и Кочневского ФАПа, 12 единиц диагностического оборудования и 36 единиц медицинской техники для всех ФАПов, а в 2013 году установлен новый модульный ФАП в селе Галкинском.

Уже который год подряд районной администрацией проводятся работы по ремонту зданий ФАПов. Так, в 2015 году проведены ремонтные работы в четырёх ФАПах, в 2016-м отремонтированы здания в деревне Баранниковой, посёлке Восход и селе Обуховском. Немного раньше, в 2011-м, было отремонтировано здание для Никольского ФАПа – прежнее повреждено в результате пожара.

Несомненно: одно из важных средств укрепления здоровья сельчан – создание условий для занятий физической культурой и спортом. И здесь тоже есть определенные достижения. Как я уже говорил, в 2014 году закончено строительство лыжной базы «Масляны» в поселке Октябрьском, и сегодня там идут работы по возведению лыжероллерной трассы, а в деревне Баранниковой функционирует ФОК с 17-ю спортивными секциями, охватывающими 267 человек, причём все оказываемые здесь услуги – бесплатные.

Кроме того, на базе образовательных учреждений, то есть в школах и детских садах, открыты 15 филиалов детско-юношеской спортивной школы, построены семь универсальных спортивных кортов, а в селе Обуховском начаты работы по созданию современной площадки с искусственным покрытием, что позволит учащимся школ района на должном уровне заниматься физкультурой, спортом, принимать участие в мероприятиях областного масштаба. Но уже сейчас удельный вес населения, регулярно занимающегося физической культурой и спортом, составляет 18% от общей численности проживающих на территории Камышловского района, и это не может не радовать.

– В результате работы, планомерно проводимой как администрацией района, так и главами сельских поселений, – подводит итог нашему разговору Евгений Александрович, – численность постоянного населения муниципалитета за период с 1996 года по 2015-й увеличилась на 6,6% и на начало 2016 года составила 28,7 тысячи  человек. Радует и наметившаяся положительная тенденция в динамике показателей рождаемости: с 2008 года у нас регистрируется естественная прибыль населения.

 

Материал к печати подготовил Олег ДЕГТЯРЁВ

Фото Андрея Зайкова.

На фото. В очередной раз в этом году молодым семьям в рамках муниципальных программ по улучшению жилищных условий молодых семей были вручены свидетельства на приобретение жилья. Такая поддержка активно осуществляется с 2007 года, за это время 50 семей улучшили своё жилищное положение.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: