Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
04 февраля 2011, 18:00

Будем ли мы пить качественную воду?



Все мы знаем, что от качества воды зависит состояние здоровья человека, она обеспечивает все биохимические процессы в организме. Ученые доказали, что около 85 процентов болезней человека вызываются употреблением некачественной воды. Существуют нормы ГОСТа на холодную питьевую воду, их 18. При нарушении каждого параметра человек получает дополнительные особые заболевания. Я считаю, что все годы, что живет моя семья в Камышлове, мы получаем некачественную питьевую воду. И почему руководители города не несут ответственности за ее плохое качество?
Почему при попустительстве глав администрации Камышлова Б.В. Чигрина, Н.Я. Гребенюка, а сегодня М.Н. Чухарева мы получаем воду из кранов в своих квартирах ржавую, с запахом. Мне могут возразить: а причем здесь руководители города, ведь есть люди, ответственные за подачу воды – раньше это было ПТО ЖКХ, затем «Водоканал», сегодня «Гидросила»? Я на это возражу – в городе хозяином является мэр, и именно он отвечает за все, что делается на этой территории.
В течение многих лет подача воды велась и ведется без очистки, поэтому все трубы и забиты грязью. Любая авария на водопроводе усугубляет это положение. Нам часто говорят: нет денег. А куда расходуются деньги, которые собираются с населения? Впрочем, у нас в городе ни на одну позицию нет средств.
Я пробовал несколько раз обращаться с вопросом о качестве воды в территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Но те ответы, которые получил за подписью начальника данной организации, меня никак не удовлетворили.
Из СМИ я узнал, что в некоторых городах Свердловской области – Алапаевске, Красноуфимске – в 2010 году работники Ростехнадзора все же заставили подавать чистую питьевую воду, которую можно пить из-под крана без кипячения, а за подачу некачественной воды сделать населению перерасчет. Хотелось бы узнать, когда камышловцы будут пить чистую воду?

Владимир ПЫПКИН, житель города, пенсионер.

Это письмо мы направили руководителю отдела Роспотребнадзора, и вот какой ответ получили.

О чем говорят пробы

На территории Камышлова в 2010 году исследовано 110 проб питьевой воды, из них 37 не соответствовало требованиям нормативных документов, что составило 34%. В 2009 году исследовано 107 проб, из них не соответствовало 16, или 15%.
В прошлом году исследована вода из четырех источников на радиологические показатели: радон-222, суммарную альфа-радиоактивность и суммарную бета-радиоактивность. Все пробы соответствуют требованиям. Проведены также исследования и на вирусологию, мы брали пробы на водозаборе, расположенном по ул. Кирова, № 42 (бывший железнодорожный) и Солодиловском. Вирусологического загрязнения в воде не обнаружено.
В течение года питьевая вода исследовалась на следующих объектах:
– из источников водоснабжения. Отобрано 20 проб, не соответствуют норме по химическим показателям 9, что составляет 45%. Превышение химических показателей наблюдалось в скважинах Солодиловского водозабора по кремнию, цветности, мутности. В скважинах, расположенных по ул. Кирова, № 42, превышены показатели по цветности, мутности. В скважине, расположенной по ул. Пушкина, – превышение по железу, цветности, мутности, в скважине «Закамышловская» отмечено превышение жесткости;
– в точке перед подачей в разводящую сеть из Солодиловского резервуара. Исследовано 12 проб, не соответствуют норме 3 пробы, что составляет 25%. Превышение показателей наблюдалось по кремнию, жесткости, цветности, мутности;
– из разводящей сети. Исследовано 78 проб, 25 из них не соответствовали требованиям, что составляет 41%, наблюдалось превышение по железу, цветности, мутности.
По микробиологическим показателям из 110 исследованных проб не соответствовали норме две – по общим колиформным бактериям из разводящей сети и из Солодиловского резервуара, что составляет 1,8%.
За прошедший год зарегистрировано 76 аварий на сетях централизованного водоснабжения. Связаны они с неудовлетворительным состоянием магистральных и внутриквартальных сетей, износом оборудования на станции водоочистки. Частые аварии и старые водопроводные сети влияют на качество воды, в первую очередь – на органолептические показатели.
В распределительной сети наблюдается превышение такого показателя, как железо. Средний показатель по железу из всех неудовлетворительных проб составил 0,38 мг/л при норме 0,30 мг/л. Органолептические показатели – это запах, вкус, цветность, прозрачность, то есть свойства, которые могут быть определены органами чувств человека. Мутная, окрашенная в какой-либо цвет вода или вода, имеющая неприятный запах и вкус, является неполноценной в санитарно-гигиеническом отношении, даже в том случае, если она безвредна для организма человека. Также ухудшение качества воды связано с чисткой фильтров, резервуаров, с заменой фильтровальной фракции на станции водоподготовки.

Читайте также:  Ждём-с!

Какие принимаются меры

Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предложило органам местного самоуправления реализовать меры по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнять требования санитарного законодательства по обеспечению населения Камышлова доброкачественной питьевой водой (№ 01-10-15 /611).
Предприятию ООО «Гидросила» в течение года выдано три предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил, выполнение которых составило 100%. Проведена документарная проверка данного предприятия с 19 апреля по 18 мая 2010 года. Составлен протокол на должностное лицо по ст. 6.3 КоАП на сумму 500 рублей за плохое качество питьевой воды.
Был разработан график ремонта станции водоподготовки. Чистка фильтров, резервуаров, замена фильтровальной фракции, замена дренажных труб, замена центрального водопровода завершена. Ремонтные работы, согласно графику, проводились с марта по октябрь 2010 года. Производственный лабораторный контроль за качеством питьевой воды предприятием ООО «Гидросила» осуществлялся ежемесячно.
Администрация Камышловского городского округа и ООО «Гидросила» разработали инвестиционные программы по улучшению качества питьевой воды. Срок их действия – до 2020 года. В программу включена реконструкция Солодиловского водозабора с системами обезжелезивания и очистки источников водоснабжения от природного содержания кремния в воде. Разработан проект по реконструкции водопроводных сетей по улицам Фарфористов и Декабристов. В 2011 году планируется замена данных водопроводных сетей. Предприятием освоено около 12 млн. рублей на устранение аварийных и профилактические ремонты на станции водоподготовки, на водопроводных сетях, на источниках водоснабжения. Принимаемые меры позволяют надеяться на улучшение качества питьевой воды.

Оксана СТЕПАНСКАЯ, главный государственный санитарный врач по Камышлову, Камышловскому и Пышминскому районам.

От редакции
Думается, не все будут удовлетворены этим ответом. Мы надеемся, что о принимаемых мерах нашим читателям расскажут и зам. главы города по коммунальным вопросам, и руководители ООО «Гидросила». Тем более, что не улучшается положение с водой и в открытых источниках. Очереди с канистрами у родников, отсутствие удобных подходов к ним… Одним словом, мы ждем продолжения разговора на эту тему.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: