Понедельник, 25 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
06 апреля 2009, 20:00

Будет ли город чистым?



Вопрос о порядке организации работы по благоустройству, улучшению санитарного и экологического состояния территории Камышловского городского округа обсуждается депутатами городской Думы постоянно. В последний раз эта проблема стояла в повестке дня заседания Думы 12 марта. На ее обсуждение были приглашены и.о. главы города М.М. Пушкарев, межрайонный прокурор С.В. Долин, начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Камышлове, Камышловском и Пышминском районах, главный санитарный врач О.Г. Степанская, начальник милиции общественной безопасности В.В. Михайленко и другие.

Планы и средства
Как сообщил М.М. Пушкарев, в 2009 году содержанием дорог в городе занимается коллектив ООО «Азурит». Если в зимний период основной задачей была расчистка дорог и пешеходных дорожек, то в весенний — вывоз снега, проведение паводковых мероприятий. После схода снега придется дороги ремонтировать, но денег на их содержание из бюджета выделено вполовину меньше, чем было в прошлом году, — 6135 тыс. руб. Перед предприятием поставлена задача с помощью этих минимальных средств провести восстановление дорог, их грейдирование, отсыпку и другое.
Конкурс по озеленению, содержанию скверов и парков нынче выиграло также ООО «Азурит». Статья расходов — 820 тыс. рублей. Часть денег была потрачена на новогоднюю елку. В течение года планируется очистить скверы в центре и у ЦКиД. На данном участке будут использоваться безработные по программе центра занятости «Общественные работы» и те люди, кто по решению суда тоже должен быть направлен на выполнение подобных работ в городе.
Третья точка приложения сил предприятия ООО «Азурит» — городские кладбища, где скапливается огромное количество мусора. На содержание их выделено 529 тысяч рублей. В настоящее время городская администрация ведет переговоры с руководителем предприятия «Память» В.Г. Новгородовым о расширении и благоустройстве Закамышловского кладбища.
На ликвидацию несанкционированных свалок в городе выделено 772 тыс. руб. Основные мероприятия намечены на летнее время года.
Небольшие деньги запланированы на ремонт контейнерных площадок и приобретение новых контейнеров. Работы по вывозу твердых бытовых отходов и частичной их утилизации выполняет ООО «Чистый город». В настоящее время имеется 128 контейнерных площадок, на маршруте машины по вывозке мусора запланировано 165 остановок. В общей сложности в месяц из Камышлова вывозится до 2500 кубометров мусора.
На заседании Думы О.Г. Степанская предложила обсудить две проблемы: вывоз со свалок негабаритного мусора (камышловцы часто выставляют на контейнерные площадки старую мебель, бытовую технику), много лежит в кучах веток; и отлов бродячих собак.
Эти проблемы вновь прокомментировал М.М. Пушкарев. Он пояснил, что данный мусор вывозится транспортом ООО «Чистый город», а также ветки деревьев, кроме тех случаев, когда обрезку деревьев под линиями электропередач ведут энергетики. В прошлом году на отлов собак выделялись деньги ООО «Чистый город», но работа не была выполнена. В настоящее время администрацией города активно ведется поиск людей для выполнения данной операции. На эти цели выделено 130 тыс. рублей.

Нужен эколог
Депутат О.В. Коленков заметил, что он не раз предлагал ввести в городе ставку эколога. Данный специалист мог бы активно работать с населением по чистоте и благоустройству. Но вопрос не решен, и законодательная база под это тоже не предусмотрена. На ликвидацию несанкционированных свалок, между тем, ежегодно тратятся огромные деньги. К мнению О.В. Коленкова присоединяется депутат А.В. Мокин. Его особенно волнует беспорядок в районе пятиэтажек по ул. Загородной. Сюда по графику ходит мусоровоз, а количество свалок не уменьшается. Видно, самим жителям микрорайона нравится жить в грязи и мусоре. По просьбе и при содействии депутата Мокина здесь много раз устанавливались контейнеры, но их крадут. В области создана экологическая милиция, но ее представитель работает не в каждой территории. В Восточном округе ее головное предприятие находится в Ирбите, ближайшие — в Талице и Байкалово. В Камышлов выезжают специалисты, но этого явно недостаточно.

К чему ведет антисанитария?
— Не все площадки для сбора и накопления отходов мусора оборудованы согласно санитарным требованиям, — сказала О.Г. Степанская. — Контейнеры должны устанавливаться на бетонные плиты, чтобы влага, попавшая в емкости, не впитывалась в землю. Вокруг площадок нет ограждений, поэтому мусор разлетается по всей округе. Еще в 2007 году специалисты Роспотребнадзора разбирались с этим вопросом, но положительных сдвигов так и не произошло. Несвоевременно очищаются урны в центре города, на автобусных остановках.
В городе четыре сквера. Когда-то здесь устанавливались урны, но сегодня они либо разбиты, либо переполнены мусором. Аналогичная картина с кладбищем. Здесь нужно оборудовать площадки для сбора мусора и подъезды к ним. Своевременная их вывозка — это профилактика распространения мелких грызунов, а значит и клещевого энцефалита. Мусор лежит месяцами, поэтому нет возможности обработать территории.
На протяжении многих лет не решается вопрос с обслуживанием территории отдыха и массового купания камышловцев. С прошлого года Роспотребнадзор ведет контроль за водным объектом, регулярно берутся и исследуются пробы воды из реки Пышмы. Из 40 проб 11 не соответствовали санитарным правилам. В воде имелось огромное количество микробных палочек. Еще в 2006 году глава города подписал постановление о работе комиссии по благоустройству мест отдыха на берегу реки. Но оно не выполняется, комиссия не работает.
В настоящее время службой Роспотребнадзора готовится доклад-информация по существующему полигону сбора твердых бытовых отходов. В минувшем году специалисты территориального отдела провели более 120 мероприятий по контролю за санитарным благополучием территории КГО, по 17 из них выявлены нарушения. Протоколы были составлены по 11 объектам.
О.Г. Степанская считает, что для улучшения санитарного состояния территории города нужно закрепить участки за хозяйствующими субъектами, наладить четкую работу дворников, применять на уборке улиц современные технологии и средства, которые бы уменьшили количество пыли, во время проведения массовых мероприятий иметь в городе приличный общественный туалет.

Что может милиция
Проблемы благоустройства, чистоты и экологии призваны решать и органы ОВД, в частности, подразделение милиции общественной безопасности, которой руководит В.В. Михайленко. Он доложил, что в 2008 году в рамках экологических вопросов было составлено 23 протокола, в том числе в связи с выгулом собак, несанкционированной торговлей. Но не всегда удается добиться для виновников административной ответственности. Особенно это касается тех, кто нарушает чистоту на улицах города. Участковым работать в данном вопросе тоже нелегко, нарушителя можно привлечь к ответственности только в том случае, если его «схватят» при этом за руку.
Надо совместные усилия направлять на то, чтобы в городе проводились мероприятия по чистоте. И главным помощником милиционера, как считает В.В. Михайленко, должен быть гражданин. В милицию сообщается о случаях нарушения общественного порядка, о шуме, а вот о тех, кто организует свалки, люди стесняются сказать. Беда со стоянками машин в общих дворах многоэтажек, они организуются на бывших детских площадках.
Административный участок у участковых огромный, по мнению начальника МОБ, времени на поиски нарушителей чистоты и порядка у них зачастую не бывает. Дай бог привлечь к ответственности тех, кто мешает людям спокойно жить. Поэтому они, в основном, оперативно работают по сообщениям дежурной части ОВД. В городе задействованы патрульно-постовая служба и инспектора ГИБДД, но их усилия больше направлены на то, чтобы в Камышлове было спокойно и меньше совершалось преступлений.
На заседании была затронута проблема хранения у домов разного рода строительных материалов: кирпича, плит, щебня, песка, шлака, они со временем прорастают сорняками. И нет в городе службы, которая бы навела здесь порядок.
— Я ежедневно просматриваю сводки правонарушений по городу, — сказал на заседании межрайонный прокурор С.В. Долин. — Сообщений, касающихся мусора, от населения не поступает. А зря. По подсказке людей можно бороться за чистоту. Ведь во многих городах порядок наводится руками людей, а не коммунальных служб. По поступившим заявлениям граждан работали бы участковые, составляли беседы с нарушителями. Раз сделали предупреждение хозяину частного дома, два — и люди бы убирали с улицы кучи шлака, песка, дрова, выкашивали крапиву и лопухи.
Представители ООО «Азурит» довели до депутатов свою проблему. Руководствуясь одним из решений Думы о благоустройстве, они разослали предпринимателям, занимающимся торговлей и работающим на ул. К. Маркса, предписания о наведении порядка возле своих магазинов. Те не согласились с ними и предложения просто проигнорировали.
Обсуждение данного вопроса было бурным, многие депутаты высказали свое мнение. В принятом решении учтены все предложения.

Надежда ПАДЕРИНА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Камышловский БОМЖ:

    Вопрос риторический, много раз задаваемый и в российских реалиях провинции практически не решаемый!
    Банальная народная мудрость — «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят»
    И ещё в тему точнее трудно сказать:
    … Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой…
    Михаил Булгаков, «Собачье сердце»

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: