Понедельник, 24 апреля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
22 марта 2013, 10:00

Был Совет, сейчас – Палата



Дела общественные

Что изменилось, кроме названия?

Добрый день, дорогие читатели. Давайте поговорим о делах общественных. Итак, напомним, наш городской общественный Совет начал функционировать в марте прошлого года. Наверняка вам интересно знать, чем же он занимался.

Что сделали

Общественный Совет был утвержден решением Думы от 24.02.2012 года. В него вошло 27 человек, подбор осуществлялся по рекомендациям коллективов, их руководителей и руководителей общественных организаций.
Первое заседание прошло 1 марта 2012 года, а всего их проведено семь, где рассматривались самые различные вопросы. В частности, о мерах, принимаемых службами ЖКХ по очистке города, заслушивали зам. главы М.М. Пушкарева, руководителя отдела Роспотребнадзора О.Г. Степанскую. О взаимодействии городской администрации с общественными организациями докладывал зам. главы А.В. Половников. На одном из заседаний рассмотрели выполнение программы «Старшее поколение». В Совет поступали заявления и обращения граждан и организаций: об открытии пейнтбольной площадки, о застройке площади перед зданием узла связи, об установке памятника воинам-интернационалистам.
Велась и организационная работа. Прошло три заседания малого совета, наши представители съездили в Асбест, где познакомились с деятельностью общественной Палаты, при подготовке одного из вопросов съездили в Сухой Лог, посмотрели, как там решаются проблемы благоустройства. Открыли страницу общественного Совета на сайте kam-news.ru. Провели одно выездное заседание.
Какова же результативность всей этой работы? Сказать, что ее совсем нет, было бы неверно. По крайней мере, после обсуждения проблем они решались с учетом мнения общественности, а в конце концов, не для этого ли создаются подобные общественные формирования?

Что не удалось

И все же эффективность деятельности должна быть выше и более конкретной. Можно, конечно, бесконечно кивать на занятость, отсутствие элементарного опыта, нежелание отдельных членов Совета не только работать, а даже на заседания приходить и т.д. Но мы этого делать не станем. Да и зачем? Лучше то, что не успели сделать, прибавим к задачам на новый созыв. Итак, необходимо: доводить до администрации все решения Совета более оперативно; сайт создан, но этого мало, нужно, чтобы он действовал, по крайней мере, чтобы любой камышловец мог познакомиться там с решениями Совета и высказать свою точку зрения; наладить контроль за выполнением принимаемых решений, для чего нужно оживить работу постоянных комиссий.

День сегодняшний

Все приходит с опытом, да и жизнь вносит свои коррективы. В течение года у Совета появился даже такой документ, как регламент, согласно которому у нашего общественного формирования есть законные рабочие органы.
На одно из последних заседаний городской Думы мы вышли с предложением внести некоторые изменения: продлить срок действия Совета до двух лет, изменить название, поменяв Совет на Палату (как в абсолютном большинстве муниципальных образований) и сократить количественный состав с 27 человек до 23. Депутаты согласились с этими предложениями, предварительно поинтересовавшись нашей деятельностью.
Так что сейчас у нас, уважаемые граждане, действует не общественный Совет, а общественная Палата. Особой разницы нет, разве что статус посолиднее.

Первое заседание

Провели мы его 12 марта. После решения оргвопросов, пролонгировав полномочия председателя Л.В. Чирковой, заместителей – И.С. Чуркина (по общим вопросам) и А.И. Бродовиковой (по оргвопросам), избрав секретаря (О.В. Нифонтову), Палата приступила к основному вопросу. На заседание была приглашена зам. главы по экономике Т.Н. Ельшина с сообщением о выполнении целевых комплексных программ. Практически речь шла о социально-экономическом развитии города. 24 программы реализуются по всем направлениям деятельности. Не буду перечислять всё, что говорила Тамара Николаевна, в силу того, что многое из сказанного уже публиковалось.
Присутствующие задали много вопросов докладчику. А затем в ходе обсуждения вносили предложения. К примеру, когда речь зашла о программе развития малого и среднего предпринимательства, возник вопрос, почему для камышловских садоводов и огородников по этой программе нельзя предусмотреть выделение хоть каких-нибудь средств, ведь они – тоже местные товаропроизводители.
Участников заседания заинтересовал вопрос газификации города. В области выделяются огромные средства на эту программу, а Камышлов почему не является ее участником? Договорились, что в рекомендациях необходимо это отразить, а через СМИ отдельно осветить «газовую» проблему и пути ее решения в нашем городе.
Высказали также пожелание на официальном сайте администрации размещать как содержание целевых программ, так и их выполнение. Хотя бы поквартально или за текущие полгода. Всех волнует межевание земель, так как люди уже поняли, что на «ничейную» землю деньги на благоустройство никто не выделит. И если дорогами занимаются, то тротуарами – недостаточно.
В целом же разговор касался многих сторон городской жизни. Например, все видят, как развиваются крупные торговые сети в Камышлове. А не погубит ли это местных предпринимателей? Одна из программ предусматривает создание общественных формирований по охране общественного порядка. Востребовано ли это сегодня, реально ли выполнение указанной задачи?
В конце заседания члены общественной Палаты высказали пожелание, чтобы их привлекали к работе в различных городских комиссиях, приглашали на заседания – все это позволит им быть более информированными о деятельности городских служб, а значит снять возникающие вопросы.
Участники заседания приняли к сведению сообщение Т.Н. Ельшиной, а высказанные замечания и предложения записали в качестве рекомендаций для дальнейшей работы городской администрации.

Людмила ЧИРКОВА, председатель общественной Палаты КГО.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: