Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
28 февраля 2011, 10:00

Была безработной, стала предпринимателем



Безработица в селе – одна из самых важных и парадоксальных проблем. С одной стороны, о каком «ничего неделании» в деревне может идти речь, если там есть возможность заняться приусадебным хозяйством. С другой, число безработных в селе не уменьшается.

Екатерина ЧУПИНА.

По данным Центра занятости населения, в Камышловском районе на сегодня зарегистрировано 404 безработных. Это почти в два раза больше количества имеющихся на территории района вакансий – их всего 139. Явных причин, почему соотношение таково, две: во-первых, одни рабочие места ждут специалистов, которых в наших деревнях не хватает, – агрономов, зоотехников, ветврачей, во-вторых, предложенные вакансии не удовлетворяют безработных низкой зарплатой.
Желающим трудоустроиться селянам Центр занятости предлагает альтернативу – открыть своё дело. В 2009 году правительство Свердловской области запустило программу поддержки занятости населения в связи с напряженной ситуацией на рынке труда из-за кризиса. Программа действует до сих пор, и безработные могут получить помощь от государства в размере 58800 рублей. За 2009 год предпринимателями стали 15 безработных, из них пятеро открыли дело в сфере сельского производства. В 2010 году стать бизнесменами пожелали 26 человек, 20 из которых решили освоить сельское хозяйство.
В их числе – жительница Скаты Е.В. Шишкина. Она прошла обучение, защитила свой бизнес-план и получила стартовый капитал.
– Как объяснили в Центре занятости, сумма эта равна пособию по безработице за год, – рассказывает Елена Владимировна. – Получила деньги на себя и на мужа, так как устроила его к себе на работу.
Купила семья Шишкиных пять телок. Кроме того, в их хозяйстве три овцы и три десятка кур. Сено заготовили самостоятельно. Трактор одолжили у друга. Подкормки и кормосмеси сейчас достаточно дороги. Бесплатно оказывает услуги только ветеринарная служба.
– Деньги, которые от Центра занятости получили, почти все ушли на зарплату мужу и на оплату налогов, так что прибыли от моего дела пока нет. Чтобы купить все необходимое для хозяйства, пришлось искать подработку. Да и жить на что-то надо…
Семья Шишкиных вскоре станет многодетной. Сейчас у Елены Владимировны две дочери, а в апреле должны родиться двойняшки.
– Временами очень тяжело было. Всё бросить хотелось, – делится предпринимательница. – Особенно, когда начали хлев строить. Стройматериалы закончились – и купить не на что. Спасла нас удача – выиграли конкурс, который устраивала администрация района в помощь начинающим предпринимателям. Выделили 80 тысяч рублей. Стройматериалы закупили, и силы бороться снова появились.
Конечно, начинать свое дело тяжело, а в сфере сельского хозяйства особенно. Помощь со стороны государства недостаточна. Если в торговле, обувном деле или швейном деньги за свою работу можно получить довольно-таки быстро, то в сельском производстве нужно ждать, когда скот вырастет. А время увеличивает затраты. Но несмотря на сложности, открытие своего дела остается чуть ли не единственной реальной возможностью для селян устроить свою жизнь.

Читайте также:  Стартовая площадка для новой жизни

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. oz oz:

    Государство ставит селян в условия самовыживания, чтоб занимались сельским производством, практически не создав для них никаких условий. Помощь копеечная.

  2. николай:

    Какая-то странная фраза: деньги ушли на зарплату мужу. Они что не в одной семье живут? Муж, наверное, мог бы и без зарплаты посидеть, а деньги пустить на развитие производства. Вообще, мало получить деньги на развитие, надо уметь ими грамотно распоряжаться, в чем-то урезать себя пока не пойдет прибыль. Слышал,что половина начавших свое дело по этой программе уже закрылась.

  3. Наталья:

    малый бизнес — спасение от безработицы
    smile

  4. Горожанин:

    Капитал смешной! Рассматривать его в виде стартового просто не имеет смысла!

  5. Джек Восьмеркин:

    Надо страдать недостатком ума, чтобы покупать простых буренок и пытаться их откормить. Есть практика, где определенные породы за определенный срок на определенном корме должны давать определенный привес. А по старинке — за огородом травку пощипать — вылетит в трубу и должна останется на всю жизнь государству

  6. CatCH:

    Начавшие своё дело обязаны в течение года держаться на плаву. А потом на их усмотрение. Им ведь за год пособие дали — должны отчитаться.

  7. CatCH:

    Удивляет то, что вроде бы подумали и об обучении предпринимательству, и о стартовом капитале (хоть и мизерном), а о том, что начинающие бизнесмены должны на что-то жить подумать забыли. Получил пособие за год — дальше пляши как хочешь.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: