Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
10 апреля 2016, 8:00

Было бы желание



25Росток

С А.М. Барановой мы встретились в лесу – гуляли неподалеку от дома. Разговорились на огородную тему, она неисчерпаема, тем более у нас, ветеранов.

С 1982 года моя собеседница владеет восемью сотками в коллективном саду «Луч». Вспоминает, как нелегко было первое время: дали землю-неудобицу, участок заболоченный. Копали торф, завозили песок, занимались благоустройством.

Анна Мартемьяновна говорит, что раньше владельцев садовых участков было много, а сейчас – нет-нет да и встретишь заброшенную землю. Причин много. Нелегко быть садоводом, особенно в пожилом возрасте. Но сама она, несмотря на годы, не хочет расставаться с грядками.

Ей нравится быть на природе, наблюдать, как развиваются посаженные ею растения. Каждый год ждёт весны, а потом лета. Покупает семена разных овощей и цветов в надежде, что не подведут, урожай будет, а цветы украсят её участок. Работы, конечно, всегда много: поливать, полоть, подкармливать, рыхлить. А как без этого?

Она с раннего детства приучена трудиться на земле. В девять лет осталась без отца, так как началась Великая Отечественная война. Испытала голод и холод, тогда выращенная своими руками картошка многие семьи спасала от голодной смерти.

 

Сейчас другое время, полки магазинов завалены овощами, а всё равно люди тянутся к земле, хотят выращивать свои огурцы, помидоры, редиску. Спросила у Анны Мартемьяновны: что бы она пожелала начинающим садоводам? Ответила так: «Кто хочет трудиться, тот получает большое удовольствие от собственного труда на природе. А кто не желает быть садоводом – того и не заставишь».

Читайте также:  На снимках – моменты лета

На том мы и расстались. Хочу пожелать этой неутомимой женщине успехов в новом огородном сезоне.

Наиля АГЗАМОВА, ветеран труда

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: