Воскресенье, 22 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 декабря 2012, 14:00

Быть полезным обществу



Доступная среда

О программе трудоустройства незанятых инвалидов, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов

В условиях перехода к рыночным отношениям, когда продолжают обостряться проблемы занятости населения, трудоустройство инвалидов вызывает особую тревогу, так как для обеспечения условий труда данной категории граждан работодатели должны нести дополнительные затраты по созданию для них специальных рабочих мест.
Важным фактором является и особый режим труда. Для инвалидов, способных работать полный рабочий день, и для тех, кто хотел бы работать на дому, большой проблемой является отсутствие вакансий.
В 2012 году в службу занятости обратилось 110 инвалидов, из них 82 получили статус безработного, смогли найти работу 37 человек.
На сегодняшний день у нас состоит на учете в качестве безработных 52 инвалида.

• О программе содействия

Департамент по труду и занятости населения области разработал «Программу содействия трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей в Свердловской области на 2012 год», которая предусматривает мероприятия по созданию рабочих мест.
Работодателю, участвующему в программе, возмещаются затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования при оснащении рабочего места для трудоустройства инвалида до 50 тысяч рублей, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов – до 30 тысяч рублей.
В 2012 году в рамках программы были организованы рабочие места в СПК «Птицесовхоз «Скатинский», ООО «ППР Свердловский», ОАО «Камышловский завод Урализолятор», на электротехническом заводе. Это позволило трудоустроить инвалидов на должности: вахтер, кладовщик, жестянщик, комплектовщик. На выделяемые средства по данной программе предприятия приобрели необходимое оборудование для создания рабочих мест: видеорегистратор, компьютер, сварочный аппарат и многое другое.

• Требования к работодателям

В программе могут участвовать юридические лица (кроме государственных и муниципальных учреждений) и физические лица – производители товаров, работ, услуг.
Для участия в отборе работодатели представляют:
1) заявку на участие в программе;
2) письмо руководителя организации (индивидуального предпринимателя) о непроведении в отношении организации (индивидуального предпринимателя) процедур, применяемых в деле о банкротстве;
3) справку кредитной организации, в которой работодателем открыты счета об отсутствии картотеки неоплаченных расчетных документов;
4) сведения о потребности в работниках по профессиям (специальностям), соответствующим профессиям (специальностям) инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, зарегистрированных центрами занятости в качестве граждан, ищущих работу, или безработных граждан.

• Условия предоставления субсидий

Для того, чтобы затраты работодателю были возмещены, необходимо представить:
1) копии учредительных документов, свидетельства о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
2) копии протокола (решения, приказа) уполномоченного органа управления о назначении лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа юридического лица, либо выписки из Единого государственного реестра юридических лиц;
3) сметы затрат на создание рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов;
4) документы, подтверждающие произведенные затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения дополнительного рабочего места (в том числе специального и надомного);
5) копии документов, подтверждающих трудоустройство инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, на созданное рабочее место.

Наталья ГУРИНА, начальник отдела по взаимодействию с работодателями и спецпрограммам Центра занятости.

К сведению
Уважаемые работодатели!
Вы можете подать заявку на 2013 год для участия в данной программе. Подробную информацию можно получить по контактному телефону 8 (34375) 2-41-88 или у специалистов (кабинет № 5).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. ната:

    Если инвалид состоящий на учете в центре занятости в течении полугода не устроился на работу, то его снимают с учета. А здоровых людей держат до полутора лет. Где справедливость? Кому легче работу подобрать здоровому человеку или инвалиду? Вот тебе и доступная среда их хваленая.

  2. ната:

    Ксати, RUsev, ехала тут в новом автобусе. Спросила про пандусы — никто ничего не знает. Я все входы внимательно разглядела. Никаких кнопок не увидела. А судя по тому как расположены поручни на входе там вообще в проекте ничего нет, по моему коляска вообще фиг пролезет. Разве что поручень отвинчивать. Вобщем отличий с той картинкой много, разве что цвета совпадают.

  3. Дед:

    Что — то такое было, да и наверное осталось сейчас: каждое предприятие, в проц. от численности, должно принимать на работу инвалидов, если не принимает, то платит за это какие-то отступные. Так, что, возможно, инвалиду устроиться проще.

  4. николай:

    Было такое: Предприятие заключает договор с ЦЗ договор о приеме на работу инвалидов и за это получает послабление в уплате налогов.Это было в 90-ых,сейчас не знаю.

  5. ната:

    Было и сейчас есть. Вот только квотных мест не так уж много и все они как правило заняты.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: