Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
27 октября 2016, 10:00

Царство лесное любит порядок



Красавица-осень радует, завораживает яркими красками берёз, осин, кусты рябин и шиповника особенно выделяются своим багряным цветом. Вот на сухостое сидит большой чёрный дятел и шлёт свои позывные азбукой Морзе. Говорят, если встретишь в лесу чёрного дятла, это к удаче.

Эта осень порадовала грибников большим урожаем груздей и рыжиков. Хожу тихонько, глазами ищу бугорки. Открою, а там груздь, да такой крепкий, белый и мясистый. Грибную охоту не зря называют тихой.

Но омрачает прекрасное настроение варварское отношение людей к природе. Ведь это уму непостижимо, как почва вся вывернута наизнанку – вокруг берёз буквально вырыто всё до ям! А вот и виновник этого безобразия. Со мной поравнялся мужчина, а в руках, не поверите, грабли! Между нами произошёл вот такой диалог.

– Так вот кто здесь всё изрыл, зачем же вы грабли-то в лес взяли? – спрашиваю я.

– А чтобы лишний раз не наклоняться, – отвечает мужчина.

– До чего же люди обленились! А вы не думаете о том, что губите природу и повреждаете корни берёз, уничтожаете грибницу?

На это мужчина мне ответил, что я злая и не люблю людей. Я возразила, что люблю и людей, и природу, и не позволю так к ней относиться.

– Вот какая скандальная баба! – буркнул мой собеседник и пошёл дальше.

Я же пошла на другую полянку. Там я тоже встретила мужчину, понаблюдала за ним и вижу, что он настоящий опытный грибник: ничего не роет, наклонится – и сразу груздок под корешок. А ведро уже полное, и грузди все отборные. Я поделилась с ним своим огорчением.

Читайте также:  Не рубите, мужики!

– Да и я у одной женщины вырвал из рук грабли, сломал и бросил, так на меня обрушился такой шквал отборного мата, – отвечает грибник.

Вот такие истории случаются во время «тихой охоты». Но утешает то, что я не одинока в своих убеждениях, что есть и единомышленники. А эти строчки прямо там, в лесу, сложились сами собой:

Грабли нужны для рыхления грядок,
Но не для «ловли» груздей.
Царство лесное любит порядок,
Его нарушать ты не смей!

Все мы взрослые люди, неужели так трудно понять, что природа требует бережного отношения к ней, ведь это единственное наше общее богатство. И как же у вас рука поднимается бросать в лесу пластиковые и стеклянные бутылки, пачки из-под сигарет, прочий мусор? Я даже фантик от конфеты не смею бросить, кладу в карман. Природа всё чувствует и понимает людей, которые приходят в её царство с добрыми намерениями, всегда отблагодарит сполна. Это я точно знаю.

В этот день встреча с «чёрным» человеком оставила неприятный осадок в моей душе. А вот встреча с чёрным дятлом принесла удачу: я нарезала два ведра чудесных груздей. Правда, в лесу провела почти целый день, но на то она и есть «тихая охота».

Юлия ПОНОМАРЁВА

Фото: Природа всё чувствует: людей, которые приходят в лес с добрыми намерениями, отблагодарит сполна.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Пиковая дама:

    Люблю гулять по бору. Омрачает лишь одно — Ну всё же изгажено! %)

  2. Николай:

    , уничтожаете грибницу?

    Эти сказки про уничтожению грибницы я слышу 40лет,а грибов,тем не менее,меньше не становится,хотя люди каждый год ходят за грибами и всё перерывают,видимо грибница всё же восстанавливается.Бывают просто урожайные и не урожайные на грибы года.Кабаны тоже всё перерывают в поисках грибов и другой еды,так давайте им запретим это делать. laugh

  3. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте,@ Николай:верно подметили,только «рационализаторы» с граблями за грибами, похожи на браконьеров с сетями, и романтики никакой, то ли дело самому увидеть груздь, чуть-чуть выглядывающий из-под листвы, приятно и радостно становится, или уныло грести граблями листья. Видимо, собирают такие грибники не для себя, а для бизнеса.
    Кабаны любят разные корешки и мышей есть, а вот грибы кушают сохатые , то есть лоси, да так ловко, что головки маслят съедены, а корешки растут?!

  4. Ded:

    Да в лес с граблями ходят какие-то доли процента, ну и пусть гребут, если охота с граблями таскаться. В огороде грибы бывает прорастают, так там не граблями, а культиватором всё переворошено, и растут себе. Грибы-это такая зараза, что прорастут где угодно. По статистике 30% людей заражены грибком ногтя или кожи, где взять такие грабли, чтобы эту грибницу уничтожить. Зря мужик той женщине грабли сломал, могла бы людей лечить.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: