Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Цель – пожилые люди
30 сентября 2017, 18:00

Цель – пожилые люди



В городе участились случаи мошенничества.

Может ли человек добровольно отдать незнакомцу крупную сумму денег? Оказывается, зачастую для этого необязательны запугивания, шантаж, применение силы или гипноза – гражданин расстаётся со своими сбережениями даже не подозревая, что его открыто грабят. А когда осознаёт ошибку, становится слишком поздно – шансы вернуть украденное почти равны нулю.

«Никогда не разговаривайте с неизвестными» – предостерегал Михаил Булгаков в своём знаменитом романе «Мастер и Маргарита». Все помнят, что герои произведения, пренебрёгшие этой простой истиной, горько поплатились за своё легкомыслие и доверчивость. Подобные истории случаются и в реальной жизни, они более прозаичны и будничны, однако намерения незнакомого собеседника предугадать невозможно.

По данным отдела уголовного розыска МО МВД России «Камышловский», только за последний месяц в городе зарегистрировано три случая мошенничества, результатом которых стали хищения у граждан крупных сумм денег. За год таких инцидентов насчитывается порядка двадцати. Жертвами грабителей чаще всего становятся люди пожилого возраста.

– Можно выделить три способа мошенничества, которые зафиксированы в нашем городе, – рассказывает начальник отдела уголовного розыска А.Г. Кашин. – В первом случае к гражданам на улице подходили незнакомые люди, затевали с ними разговор, рассказывали о своих «бедах» и просили одолжить деньги. Легенды могли быть самые разные: нужны средства на срочное лечение, сгорело имущество, ограбили и так далее. Чтобы «сделка» казалась более убедительной, мошенники предлагали расписку, по которой они якобы непременно выплатят всю сумму. Проникнувшись доверием к незнакомцам, сострадательные граждане тут же шли с ними в банк, снимали со своих счетов деньги и передавали «нуждающимся». После этого грабители бесследно исчезали.

Попав в квартиру, «доброжелатели» отвлекают внимание хозяина и крадут ценные вещи
– В других случаях мошенники действовали с помощью телефона, – продолжает Александр Геннадьевич. – Они обзванивали сразу несколько человек, как по стационарным, так и по сотовым номерам. Собеседникам, вступившим с ними в диалог, сообщали, что их родственники попали в беду и им срочно необходима крупная сумма денег – откупиться от полиции, на лечение детей и тому подобное. Когда гражданин, поверивший мошенникам, готов был добровольно расстаться со своими сбережениями, к его дому подъезжало такси. Водитель был заранее проинструктирован, также по телефону. Получив наличные, он забирал оговоренную часть суммы себе, а остаток переводил на указанный номер счёта через банкомат.

Читайте также:  Не дайте себя обмануть

– И, наконец, третий распространённый способ мошенничества – это обход квартир под видом продавцов различных псевдолекарственных препаратов и медицинской техники, которые якобы могут вернуть здоровье, – сообщает Александр Геннадьевич. – Реализация подобной продукции сомнительного происхождения – это уже грабёж, ведь доверчивый покупатель приобретает абсолютно бесполезные вещи за большие деньги. К тому же, попав в квартиру ничего не подозревающего человека, эти «доброжелатели» отвлекают внимание хозяина и незаметно крадут ценные вещи, деньги и прочее имущество. Недавно зарегистрирован случай, когда у пожилого мужчины таким образом похитили 100000 рублей.

Каков же собирательный образ этих злоумышленников? Как сообщают потерпевшие, это молодые люди в возрасте от 25-и до 35-и лет, как мужчины, так и женщины. А сотрудники полиции добавляют, что чаще всего грабители уже имеют судимость и, как правило, проживают далеко от нашего города. В случаях с телефонным мошенничеством установлено, что действовали лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Грабители очень изобретательны, их способы завладеть чужим имуществом могут быть весьма неожиданными. Гражданам пожилого возраста настоятельно рекомендуется не вступать в разговор с незнакомыми лицами и тем более впускать их в свои жилища. Если по телефону сообщают о том, что ваши родственники попали в беду и им срочно нужны деньги, следует проверить эту информацию прежде чем отдавать неизвестному человеку последние сбережения. Обо всех подозрительных случаях необходимо сообщать сотрудникам полиции, позвонив в дежурную часть по телефону 02.

Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Может ли человек добровольно отдать незнакомцу крупную сумму денег?

    Я фиг кому отдам,даже и не крупную сумму,что бы они мне там не говорили. laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: