Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
14 апреля 2012, 18:00

Целуйтесь на здоровье



Как-то прочла, что каждый поцелуй сокращает жизнь человека на три минуты. Так, может, перестать целоваться? Вовсе нет! Ведь сведения о вредности поцелуев преувеличены, а польза несомненна.

Нам микробы не страшны

Что касается бактерий и вирусов, которые якобы передаются, когда мы целуемся, то не стоит забывать – в слюне человека есть антитела, способные противостоять инфекции. Так, шансы заразиться тем же СПИДом, целуясь, невероятно малы. По результатам исследований, только у 10% поцеловавшихся пар таким образом передалась простуда.

И приятно, и полезно

А теперь о пользе поцелуев. Оказывается, они – отличное средство против морщин и для поддержания хорошего тонуса организма. Пылкий поцелуй вызывает напряжение более 30 мышц лица, благодаря чему кожа разглаживается, становится более упругой.
А вот и бонус для тех, кто хочет похудеть: во время страстного поцелуя сгорает 12 калорий. Так что в течение года можно избавиться от килограмма лишнего веса.
Некоторые медики утверждают, что «поцелуеманы» реже страдают от болезней крови, вегетососудистой дистонии, желудка и желчного пузыря. Стоматологи отмечают, что поцелуй – природный «очиститель»: по эффективности он напоминает жвачку и предотвращает кариес. Кроме того, любители горячих поцелуев реже страдают от пародонтоза (заболевание десен). А еще препятствуют образованию стрессовых гормонов, провоцирующих высокое кровяное давление, слабость мускулов и бессонницу.
Вы боитесь боли? Так вот поцелуй ослабляет болевые ощущения, поскольку способствует выработке гормона радости (эндорфина) и адреналина. По мнению психологов, поцелуй успокаивает нервную систему и предотвращает стрессы. Поэтому любители нежных ласк чаще оптимисты и уверенные в себе люди.
Ученые отмечают, что поцелуй есть не что иное, как экспресс-анализ на генетическую совместимость. Пока мы нежно обнимаемся, наш мозг лихорадочно изучает гормональную систему партнера.
Кстати, длительность идеального поцелуя – три минуты, приемлемая продолжительность – не менее одной минуты.

Читайте также:  Давайте жить дружно

Мировое табу на чмоки-чмоки

Заблуждаются те, кто считает, что этот вид ласки характерен для всего человечества. На самом же деле только половина населения земного шара знакома с поцелуями. А, к примеру, папуасы, видя целующуюся пару, начинают дико хохотать. Свою симпатию к партнеру они проявляют, обгрызая его ресницы.
Есть народы, которые боятся целоваться из-за религиозных соображений. Так, представители некоторых народностей Африки считают, что через поцелуй можно втянуть дух другого человека. Не целуются и на острове Бали, его жители только касаются друг друга лицами, чтобы почувствовать запах и тепло партнера.

К печати подготовила Елена БОРИСОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Джек Восьмеркин:

    Всегда думал, что СПИД передается только половым путем и через кровь, а при поцелуях только бытовой сифилис. Не? )))

  2. Джек Восьмеркин:

    Какие есть типы поцелуев

    Я не буду вдаваться в детали сексологии,а отмечу два вида поцелуев с медицинской (эпидемиологической) точки.Различают
    Поцелуй через «закрытый» рот или «социальный» поцелуй (social kissing) — под термином подразумевается контакт сомкнутыми губами с сомкнутами губами другого человека
    Поцелуй через «открытый» рот или «французский» поцелуй (French kissing) — под термином подразумевают контакт открытым ртом с открытым ртом другого с проникновением языка в ротовую полость.

    Наиболее опасным с эпидемиологической точки зрения является «французский» поцелуй.Особое значение имеют клинические проявления инфекций,а также травмы слизистой губ,щек,десен,языка и наличие стоматологических заболеваний.
    Передача герпесвирусов при поцелуях

    Группа герпесвирусов наиболее часто передается при поцелуях в связи с высокой концентрацией вирусов в слюне больного человека.

    Инфекция Эпштейн-Бара (инфекционный мононуклеоз)

    Передача герпесвируса 4 типа через поцелуй не подвергается сомнению,что даже послужило второму названию болезни kissing disease (поцелуйная болезнь).Передача инфекционного мононуклеоза доказана в многочисленных научных исследованиях (1,2,3,5)

    Цитомегаловирусная инфекция

    Как и при инфекционном мононуклеозе передача цитомегаловирусной инфекции через поцелуй не подвергается сомнению и была доказана в проведенных многочисленных научных исследованиях (4,5),что послужило основой рекомендации Центра контроля за заболеваниями (США) о запрещении поцелуев для беременных женщин,неинфицированных ЦМВ,для избежания первичного инфицирования,опасного для течения беременности.

    Простой герпес

    Передача герпеса 1 и 2 типа при поцелуях зафиксирована в проводимых научных исследованиях (5).Несомненно решающими факторами при инфицировании являются клинические проявления инфекции и микротравматизация слизистых.Graham BB, Kaul DR (2009) в статье «Поцелуй смерти» сообщают о смерти 23 летнего молодого человека от фульминантного гепатита,вызванного вирусом простого герпеса,которым он заразился при поцелуе с женщиной во время кратковременной туристической прогулки.Важно,что что юноша имел ВИЧ отрицательный статус. (6)

    Герпесвирус 8 типа (саркома Капоши)

    Ряд исследований (7,8,9) подтвердили факт передачи герпесвируса 8 типа,вызывающего саркому Капоши через практику поцелуев у ВИЧ-инфицированных пациентов.
    Слюна больного может содержать опасные для здоровья вирусы и бактерии. Летом так хочется любви – большой и чистой. Такой, чтобы цветы охапками, стихи под луной и нежные поцелуи на парковой аллее.

    Впрочем, целоваться – не такое уж безобидное занятие.

    Оказывается, что кроме герпеса, о котором все знают, существует еще более десяти заболеваний, передающихся от человека к человеку через поцелуй. Что же это за болезни, как они проявляются и кто рискует их подхватить.

    Инфекционный мононуклеоз

    Вызывается вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ).

    Основные приметы. Попадая в организм со слюной зараженного человека, ВЭБ провоцирует повышения температуры до 39-40 градусов, которая держится около 10-14 дней. При этом у больного сильно увеличиваются шейные лимфоузлы, распухает горло, закладывает нос. Еще один симптомом мононуклеоза – боль в животе, вызываемая увеличением селезенки и печени (у многих пациентов желтеет кожа и становится темной моча, как при желтухе). В тяжелой форме это заболевание может обернуться разрывом селезенки, поражением центральной нервной системы, развитием гепатита или пневмонии.

    Группа риска. Наиболее уязвимы перед этой инфекцией дети 3-10 лет, чья иммунная система не

    в состоянии дать отпор коварному вирусу. Хотя жертвами мононуклеоза могут стать и взрослые, пережившие сильный стресс, затяжную болезнь, тяжелую операцию.

    Как застраховаться. Чтобы защитить своего малыша от коварного вируса родителям стоит целовать свое чадо исключительно в пухленькие щечки. По той же причине не стоит есть с ребенком из одной посуды, пить газировку из одной бутылки и давать малышу резиновые игрушки, побывавшие во рту соседа по детской площадке. Что же касается взрослых, то обезопасить себя от мононуклеоза можно отказавшись от поцелуев в течение 10-14 дней после болезни, когда иммунный статус организма особенно низок.

    Цитомегалия

    Возбудитель – цитомегаловирус.

    Основные приметы. Самому заподозрить у себя цитомегалию практически невозможно – уж очень она похожа на острую респираторную инфекцию или простуду. Обычно эта болезнь проявляется повышением температуры, насморком, болью в горле и увеличением лимфоузлов. Правда, замаскированный под ОРЗ вирус не отступает в течение 1-1,5 месяцев, что и должно насторожить. Причем у мужчин цитомегалия протекает бессимптомно, а у женщин чаще всего оседает в мочеполовой системе, вызывая воспаление шейки матки или влагалища.

    Группа риска. По-настоящему бояться цитомегаловируса стоит будущим мамам, ведь во время беременности иммунитет женщины естественным образом подавляется. Следовательно, она становится легкой добычей вируса. И что самое неприятное – попав в материнский организм, инфекция быстро передается ребенку, вызывая у него врожденные дефекты развития.

    Как застраховаться. Чтобы застраховать себя и ребенка от этой инфекции, будущим родителям стоит обследоваться на TORCH-инфекции перед зачатием. Если коварный вирус не обнаружен, можно вздохнуть с облегчением и спокойно наслаждаться поцелуями все девять месяцев беременности. Если же анализ оказался положительным, врач назначит вам препараты, позволяющие контролировать количество вируса в организме, сдерживая его развитие

    Язвенная болезнь

    Причина – в бактерии хеликобактер пилори.

    Основные приметы. У 30% «язвенников» болезнь может протекать бессимптомно. Остальные же 70% испытывают острую боль под левыми ребрами, сразу после приема пищи или через 30-60 минут после еды. Впрочем, для язвенной болезни характерны и голодные боли, возникающие натощак и проходящие после приема пищи.

    Группа риска. Люди с ослабленным иммунитетом, дисбактериозом.

    Как застраховаться. Иммунологи уверены – здоровый иммунитет способен противостоять атакам хеликобактера. Поэтому, вместо того чтобы дрожать от страха, боясь подхватить этот микроорганизм, лучше заняться укреплением защитных сил организма. Для этого нужно принимать витаминную еду, а теми иммуномодуляторы (например, амиксин, гропринозин или амизон).

    вполне хватит, чтоб расхотеть целоваться на всю жизнь sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: