Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
28 декабря 2013, 18:00

Человеческая многоликость




Обзор писем


Не иссякает ручеёк ваших писем и звонков, дорогие читатели! Вот и на этот раз их достаточно много. Они разные. И рассказывают о проявлениях разных человеческих качеств.

 

О непорядочности

В отдел писем Анна Ивановна (по просьбе женщины имя и отчество изменены) зашла заметно смущаясь. «Вот такая я ворона, потеряла кошелёк. Ехала от магазина № 35 на автобусе, вышла на «Рабочей», руку – в сумку, а кошелька нет. Видимо, когда рассчитывалась за проезд, положила мимо. Дождалась снова этого же автобуса, поговорила с кондуктором и расстроилась». Со слов Анны Ивановны, работник «Автолюкса» тоже заметила лежащий на полу кошелёк. Только нагнулась, чтобы поднять (а затем отдать в стол находок автотранспортного предприятия), как рядом стоящая женщина буквально вырвала его из рук. Она уверила кондуктора, что хозяйку кошелька знает лично и свяжется с нею непременно сегодня же. Но ни в этот день, ни через неделю «знакомая» не позвонила… «Разве можно так поступать, – недоумевает Анна Ивановна. – На чужом несчастье никогда не разбогатеешь».

Позвонила А.С. Приходько. Её огорчает невоспитанность молодых мамочек: «Зайдите в любой автобус и будете свидетелем одной и той же сцены: сидит мамаша, а рядом – малыш. Стоят пожилые люди, но «мадонна» даже не подумает посадить ребёнка себе на колени и уступить место другим. Жаль мне этих неразумных молодых женщин, ведь они не только проявляют неуважение к окружающим, но и учат этому ребёнка».

Продолжает тему воспитания в своём письме ветеран труда Наиля Агзамова: «Мы искренне хотим, чтобы наши дети были счастливы. Но часто ли задумываемся над тем, что их счастье или несчастье зависит от того, какое воспитание мы им дали? Как воспитали в мальчике мужчину. Как в девочке воспитали женщину… Ведь жизнью надо не только наслаждаться, но ещё быть ответственным и бережно относиться к окружающему. Вот для чего мы приходим в этот мир!»

 

О великодушии

В этой части обзора речь о тех, кто действительно с уважением относится к людям, старается доставить им радость и удовольствие.

Коллектив Захаровского детского дома благодарит жителя села Скатинское А.В. Заостровных. «Анатолий Васильевич занимается пчеловодством и уже не первый раз преподносит ребятам в подарок мёд, – рассказывает директор учреждения А.И. Захарова. – Желаем ему крепкого здоровья, успехов в труде, тепла и уюта в доме».

«Приезжайте к нам в Захаровку, посмотрите на нашу ледяную горку! – поделилась радостным событием жительница села С.Р. Ахтариева. – Стоит горка около озера, каждый день и вечером здесь полно детворы. Приходят, приезжают семьями. Душа радуется, глядя на радостных людей. А всю эту красоту для нас сотворили Александр Николаевич и Николай Петрович Кузнецовы. Они и лёд резали, и горку мастерили. Низкий поклон за труд этим замечательным мужчинам».

Читайте также:  И польза, и радость

Валентина Андреевна Агапитова рассказывает: «Я каждую пятницу хожу в городскую баню на Пролетарской. Здоровье не позволяет долго быть в парилке, а в моечной раньше был холодный пол. В этом году, видимо, провели газовое отопление, и сейчас можно мыться в теплой моечной, да и в раздевалке тепло. Выражаю огромную благодарность руководителям бани за то, что они побеспокоилась о нас, посетителях».

Камышловский техникум промышленности и транспорта благодарит ООО «Автоград ГАЗ» (Тюмень) в лице руководителя Носоновских Евгения Васильевича и менеджера Шевердова Дениса Олеговича. По словам директора образовательного учреждения З.А. Потаповой, у этой организации техникум приобрёл микроавтобус ГАЗ-3221. Дилеры российского автопрома сделали скидку на покупку, предпродажный сервис был на высочайшем уровне.

Профессиональное училище-интернат выражает благодарность директору санатория «Обуховский» А.Н. Макаряну, который передал учреждению 20 тысяч рублей на открытие мебельной мастерской. Большой телевизор училищу подарил руководитель «Ямала» А.Г. Зайцев, индивидуальный предприниматель И.Л. Казанцев (магазин «Кодак») передал девять фотоальбомов для летописи училища и два вымпела «Комната образцового содержания».

 

О пытливости ума и любопытстве

«Большая часть педагогического коллектива Дома творчества побывала у коллег в Тавдинском центре творческого развития и гуманитарного образования «Гармония», – сообщила Н.Г. Чепелева. – Здесь успешно реализуется проект «Одарённые дети Тавды». Возможность индивидуальных занятий, разработка программ персонально для одарённых детей, организация всей работы в этом направлении интересовала камышловских педагогов. В рамках встречи нашлось время и для посещения занятий, и для докладов, и для экскурсий, и для самого ценного: для общения на актуальные темы».

«Наш 3 «в» класс провёл «Чайный вечер» в русском зале кафе «Уют». Мы представили презентацию проекта «Полезные свойства чая». А до этого побывали на экскурсии в историко-этнографическом музее Ирбита. Узнали, что Великий Чайный путь проходил из Сибири в Москву через Урал. Разучивая песню «Самовар», обнаружили, что название песни – это сложное слово. А эту тему мы изучали на уроках русского языка. Лепили из пластилина посуду на уроках технологии. Рисовали самовар и украшали гжельской росписью чайник и чашки на уроках изобразительного искусства. Но самым запоминающимся был праздник с чаем вприкуску и народными играми и плясками с родителями!». Об этом нам написал Саша Бобылев от имени учащихся и родителей класса.

Своё восхищение концертом, проходившем в ДШИ № 1, в стихах выразила Елена Якимова:

В музыкалке суета!
Гости собираются!
Все в нарядах хороши
И мило улыбаются.
Кто-то здесь бывал не раз,
Ну а я впервые,
Представление меня
Приятно удивило!
С радостью и от души
Я хлопала в ладоши.
Остался в памяти, друзья,
Этот концерт хороший!

 

Пишите, звоните, приходите!

Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Пиковая дама:

    «сидит мамаша, а рядом – малыш.»

    А то, что мужчины женщинам и старикам место не уступают — это в норме видимо. Мамаш с малышами ругают. Молодые парни, между прочим, как правило всегда уступают, а вот мужикам кому за… тем даже в голову не приходит самому постоять и … уступить место «мамаше с ребенком». smile

  2. Дед:

    Давным-давно, примерно в середине 70-х, довелось мне быть в турпоездке по Литве и Латвии. Так вот, там, уже в то время, люди стояли в очереди на остановках, проходили в автобус по очереди, а если не было мест для сидения, то не входили и оставались ждать следующего автобуса. Не знаю, как у них сейчас, но мы точно в петлю времени попали.

  3. Солнышко:

    Да, всё же уровень культуры общества в не меньшей степени зависит от уровня его жизни…

  4. Саша:

    Это ведь мы о себе говорим. sad

  5. Солнышко:

    Никто и не спорит smile Осознание проблемы — это уже наполовину её решение.

  6. Пиковая дама:

    У нас с газелями то же самое. Латвия уже здесь. smile Радует, что кондуктора в первую очередь с детьми мамочек садят. smile
    Я стараюсь в часы пик не ездить, упаси Господь с ребенком ещё попасть в автобус в это время. Затопчут! Те же бабки распихивают порой всех на своём пути почём зря, не глядя. Меня однажды беременную одна толкнула. Никогда не забуду. Посмотрели бы на себя со стороны — женщины ещё зовутся. Поэтому езжу всегда на полчасика попозже, мест всегда умотаться. 😉

  7. Сергей:

    Интересный обзор писем, касающийся поведения людей в различных делах и ситуациях. Я в 1971 году проходил на первом авторемонтном заводе в Киеве преддипломную практику, точно в соответствии с рассказанным Дедом на Крещатике, где сейчас властвуют майданы, люди по очереди садились около продовольственного рынка в троллейбус чешского производства и только по местам, но мы работали на Подоле, так там автобусы Лаз утром штурмовали как и в Омске, Свердловске и других городах СССР. У прибалтов в то время был более высокий уровень жизни и обеспечения всеми товарами и услугами, чем в целом по стране.

  8. Солнышко:

    Хм, занимательный факт smile Лично мне было бы интересно проанализировать, почему было именно так, но для этого не достаточно информации(( Конечно, в любом обществе существующие в нём институты поведения являются определющими. И, казалось бы, чем выше благосостояние этого общества, тем больше возможностей и выше его культура. Но и здесь может всплыть много неожиданных факторов. Например, даже межнациональная неприязнь латышей к русским или же зашкаливающее чувство собственной исключительности и превосходства над др. простыми пассажирами, превосходства в связи с достижением этого хорошего уровня достатка лично, да много чего может быть. А может и, просто, неправильно выстроенная логистика. Самой, пока жила в Закамышловке, приходилось подолгу выстаивать на остановке в ожидании возможности уехать. Автобусы приходили уже переполненные, и чтобы «впихнуться», надо было по цепочке потеснить всех перед тобой вошедших, начиная с уже стоящих на нижней ступеньке у дверей. А зимой!!! Выйдешь из дома больше, чем за час до начала рабочего дня и промёрзнешь до самого нутра. Раз постоишь поскромничаешь, два постоишь, т.с., ценой своего здоровья, и на третий — если даже тебе не свойственно такое поведение, уже начинаешь действовать как толпа. В жизни всё настолько переплетено и взаимосвязано!))

  9. Сергей:

    Солнышко! Прибалтийские республики были присоединены к СССР перед Великой Отечественной войной, это раз; во-вторых, были приграничными, и многие ездили за границу к родственникам, видели приличную жизнь там, поэтому Советское государство во избежание недовольства населения искусственно поддерживало более высокий уровень в Прибалтике; строило заводы, АЭС и другие промышленные объекты всесоюзного значения -т.е. такова была государственная политика в те годы.Я в школьные годы с околицы улицы Ирбитской ходил пешком в районную библиотеку в Закамышловке(3,5 км), поскольку ни автобуса, ни денег на поездки у родителей просто не было.

  10. Пиковая дама:

    Так и есть. smile Думаю каждый без исключения побывал в такой ситуации. Это просто закон жизни и всё. Не ты, дак тебя. «Что делать?» *PARDON* (с) Во всей природе так. «Естественный отбор» называется. Ничего в этом страшного нет. ИМХО Что уж говорить об толкучке в автобусах.
    Но всё же ИМХО Надо чаще смотреть по сторонам, задумываться над своими поступками, больше анализировать. А так же на всегда смотреть на себя со стороны. Чтобы не потерять в этой «толпе» себя как человека.

  11. Сергей:

    Ещё более яркий пример из страны высокоразвитого капитализма — Японии, правда, видел по телевизору. На станциях метро в часы пик стоят специальные работники, которые буквально вдавливают в переполненные вагоны пассажиров- таковы гримасы капитализма — прибыль любой ценой, а культура обслуживания только на вторых ролях.

  12. Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    «Заархивировали»

    *LOL*

  13. Пиковая дама:

    Нееееее laugh , я лучше пешочком. smile

  14. Солнышко:

    Ужасти! smile …менталитет такой, всеми принятое за норму поведение

  15. Солнышко:

    Так это не мешало и не мешает им ненавидеть нас, как, якобы, интервентов. Мама рассказывала, что в 80-м была в прибалтике. Люди как люди, но стоит только им услышать нашу русскую речь — даже в лице менялись. …по поводу ходить пешком) Страшно было, темно, на участке после спортзала до мостика заросли такие, жутко! Там и днём то ходить не приятно)) Не буду отнимать время пересказыванием, сколько всяких историй было

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: