Вторник, 19 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
16 июля 2011, 12:00

Человек из легенды



27 июля мы отмечаем 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза, выдающегося разведчика, нашего земляка Н.И. Кузнецова. Фотоальбомы, книги, фильмы, улицы, названные его именем… А ведь от большинства людей, как говорится в одном известном фильме, после смерти остается лишь черточка между двумя датами. Как же становятся героями, память о которых проходит через десятилетия? Об этом книга из серии «Жизнь замечательных людей» историка Т.К. Гладкова и заместителя командира партизанского отряда А.А. Лукина.
Открываем фотоальбом «Человек из легенды» (составитель Иван Тюфяков). Вот маленький мальчик из деревни Зырянки Талицкого района. Листаем фотографии: родители, школа, друзья, работа… Перед нами проходит жизнь человека такая, казалось бы, обыкновенная. А вот последние страницы. На них памятники Кузнецову во многих городах страны и, конечно же, на родине.
О жизни Николая Ивановича можно узнать и из документальной повести «Разведчик», написанной его родными – сестрой Лидией и братом Виктором.
Но большинство изданий, посвященных Кузнецову, выпущено в советское время, когда зачастую какие-либо «неудобные» факты, не вписывающиеся в красивую легенду, просто замалчивались. Это одна из причин, породившая разнотолки вокруг биографии героя. Но есть и другая – он был разведчиком, а архивы с такими сведениями обычно очень долго «молчат». Даже никто из соратников по партизанскому отряду не знал его настоящего имени. А открывает эту завесу секретности и заполняет «белые пятна» биографии Николая Кузнецова книга екатеринбургского литератора Григория Каёты «Специальный агент».
Девушка, родившаяся в тех же местах, что и Кузнецов, на одной из страниц Интернета высказала мнение, что человек, выросший в захолустье, не мог стать франтом, не мог в совершенстве знать немецкий язык, не мог быть разведчиком в фашистском тылу. Но факты – вещь упрямая, а подвиг – во все времена подвиг, только не каждому дано его совершить. Не каждому дано остаться в благодарной памяти спасенного народа. Как нашему земляку Н.И. Кузнецову.

Елена САХАРОВА, библиотекарь городской библиотеки.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: