Пятница, 21 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
16 ноября 2014, 16:00

Человек-оркестр



orcЛюди

Завораживающая красота Алтайского края. Прозрачные реки. Воздух, звенящий таёжной чистотой… Там, в далёком Бийске, преподавал школьникам музыку человек изумительных талантов, человек-оркестр, руководитель комсомольского и пионерского хоров, духового, струнного и эстрадного оркестров Герман Макарович Мутли.

– Сам он родом из Приморского края, – вспоминает дочь Алевтина Германовна Мутли, – работал в порту, в Находке, где встретил маму, которая приехала туда работать по распределению. А через три года после свадьбы они уехали на Алтай, на мамину родину.
Тогда, в семидесятые, музыкально-художественное образование в Бийске было очень развито. В школах – высочайший, почти профессиональный уровень художественной самодеятельности. Любой коллектив обязательно участвовал в творческих конкурсах. А судьи – профессиональные артисты, беспощадные и беспристрастные. И высший уровень признания Мастера – победы в таких конкурсах, городских, районных, краевых.
В 1979-м возникла необходимость уехать и начать всё буквально с нуля. Человек действия, Герман Макарович стал искать новые возможности для самореализации.
Написал несколько писем-запросов и отовсюду получил приглашения. Выбор пал на деревню Баранникову. В то время там достраивался дом культуры, и он сразу заступил на должность директора, тут же организовав первый коллектив народных инструментов. Через несколько лет его ДК, духовой, струнный и эстрадный оркестры «прогремят» на всю Свердловскую область. Очень поддерживал Мутли Николай Иванович Романенко, бывший в то время директором Камышловского совхоза. При активном участии Германа Макаровича была организована в Баранниковой детская школа искусств.
За что бы ни брался этот удивительный человек, всё получалось. Струнные инструменты, духовые – все были подвластны его таланту.
– В то время он сам осваивал любой музыкальный инструмент, учил всех духовиков – от флейты до тубы, – рассказывает Алевтина Германовна. – А всё началось в детстве, когда в школу, где отец учился, приехал военный дирижёр, он обнаружил у него способности и абсолютный слух. И появилась у отца мечта: стать военным дирижёром. Но учиться не отпустила мать. Потом он заочно закончит пединститут, но с мечтой о музыке не расстанется.
Она воплотится во всей его жизни. В районе никогда не забывают заслуги этого талантливого человека. Мы часто на страницах газеты рассказывали о нём и сегодня желаем Герману Макаровичу крепкого здоровья, бодрости и сил.

Кстати
Это человек удивительной энергии. Через год после его приезда на открытии дома культуры на сцене уже выступали хор русской песни, оркестр народных инструментов, детский и взрослый духовые оркестры, танцевальный коллектив. А сам Герман Макарович всегда говорил, что не смог бы поднять такой груз без друзей-единомышленников, а их было немало.

Галина ШИПИЦЫНА
По материалам книг «Камышлов» и «Милее мне Родины нет…».

На фото: Весь трудовой и творческий путь Германа Макаровича Мутли – стремление к новым рубежам. Это фото, на котором он (справа) со своими музыкантами, мы отыскали в редакционном архиве.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: