Среда, 28 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Чем сердце садовода успокоится?
26 мая 2017, 12:00

Чем сердце садовода успокоится?



Народный контроль оценил качество посадочного материала на Камышловском рынке.

Трудно не согласиться с мнением специалистов, призывающих покупать посадочный материал только в питомниках. Благо это сделать сейчас не трудно, достаточно заказать через Интернет-магазин. «Но купить у нас в городе качественный саженец тоже можно», – уверены садоводы.

Информацию люди черпают через сарафанное радио, местные сайты, из «Одноклассников». Как один из вариантов – объявления в «Камышловских известиях» (периодические, весьма привлекательного характера) о продаже посадочного материала (отмечу, редакция за текст рекламы ответственности не несёт!). В последнем приглашении заезжие продавцы обещали покупателям большой выбор саженцев плодовых, в частности, иммунных (генетически устойчивых к парше) и колоновидных (скороплодных) яблонь. Причём в тексте подчёркивалось, что сортовой материал из Артёмовского плодопитомника «Сады Урала» и Свердловской опытной станции. А это, все знают – разнообразие сортов, высочайшее качество саженцев. Прежде всего, мы позвонили в организации, чтобы выяснить, выезжают ли они сами в территории. Оказалось, нет! Как сказал один из диспетчеров: «У нас и так все саженцы идут нарасхват». Получается, что приезжают к нам оптовики, закупающие у них посадочный материал.

Мы решили проверить качество предлагаемого товара. Предварительно я пригласила поучаствовать в рейде специалиста, имеющего профильное образование. Женщина сначала дала согласие, а в назначенный день на звонки не отвечала… Огромное спасибо главному специалисту районного управления АПК В.А. Карзановой, которая согласилась оценивать саженцы с точки зрения практикующего садовода.

Итак, народный контроль отправляется к постоянному месту продажи растений. Раньше приезжие торговали около рынка, теперь, как оказалось, на его территории. Подошли к машине, номер региона указывает на Курганскую область. И обещанных иммунных яблонь не увидели, а из числа колоновидных лишь один сорт. Как оказалось, приехали продавцы, да не те. Они привезли продукцию плодопитомника «Сады Зауралья». На выбор – до десятка сортов, их названия популярны в среде любителей плодовых насаждений. Продавец расположил нас своей честностью. На вопрос подошедшей покупательницы не замёрзнет ли колоновидная яблоня зимой, откровенно делится:

– В первый год у тёщи в Екатеринбурге в саду вымерзла. Посадили новую, но стали на зиму укрывать акрилом. Яблоня всего до двух метров, укрыть не трудно. Тёща не нарадуется – яблок много и вкусные.

Люди потихоньку подходят, интересуются саженцами иммунных и колоновидных яблонь (которых в ассортименте нет), некоторые покупают жимолость, виноград.

Валентина Алексеевна отмечает хорошего качества лозу, не обделяя положительной характеристикой и саженцы яблонь:

– Продавцы работают с закрытой корневой системой, саженцы выращены в «стаканчиках», даже сорняки в них выросли! Все предлагаемые сорта районированы у нас.

– Кончики листьев какие-то подвядшие, ствол не внушает доверия, – делюсь я своими сомнениями.

– Питания скорее всего не хватает растению, «горшок» становится маловат для корней. Возможно, что не успели вовремя полить. Но это не страшно. Один ствол – это так и должно быть, растение привито, вот и боковые веточки пошли. Ствол не высохший и без ран. Кора тугая, гладкая. А вот если бы на ней были морщинки (особенно в верхней части), это значит, что дерево выкопано давно, уже подсохло. Посадочный материал хороший, – подводит итог специалист.

Ещё одним аргументом в пользу вердикта Валентины Алексеевны стало и наличие фитосанитарного сертификата, выданного плодопитомником «Сады Зауралья».

Поблагодарив за помощь В.А. Карзанову, отправляемся по торговым рядам. Замечаю, что наши местные мужчина с женщиной торгуют саженцами яблонь. Пытаюсь узнать подробности о сортах, «месте рождения» растений, но натыкаюсь на неприкрытую агрессию:

– Не подходите, а то напишете в газету не то, что надо.

С изумлением отходим. Может, действительно, у продавцов «рыльце в пуху», потому и такая неадекватная реакция?

Мы огорчены, но настроение поднимает встреча с А.Ю. Куткиной. Узнав о том, что мы инспектируем посадочный материал, Алла Юрьевна рекомендует нам познакомиться с семьей, которая является «родителем» каждого плодового саженца.

– Я у них много лет саженцы разные покупаю. У Татьяны Андреевны и Алексея Пахолковых – прекрасный посадочный материал. Из их рук всё растёт. У них дар настоящий.

Действительно, продавцы предлагают рассаду самых разнообразных цветов, большой выбор саженцев плодовых деревьев и кустарников. Народу так много, что нам удаётся общаться лишь урывками. Узнаю, что на 15-и сотках мать и сын выращивают весьма внушительный «каталог» цветочных и плодовых культур. Начало было положено в 2000 году. Сами занимаются прививками, покупателям предлагают несколько сортов яблонь, в этом году популярны Янтарь, Дачное, Персиянка.

«Подкованная» информацией, обращаю внимание, что саженцам в закрытых ёмкостях от роду год, выглядят жизнерадостными, «напоенными и накормленными». У покупателей, любителей-садоводов, интересуюсь их оценкой качества товара, она перекликается с моим мнением.

Что ж, остаётся только констатировать, что садоводу, решившему прикупить яблоню, есть из чего выбирать и на нашем рынке. В заключение хочется подчеркнуть, что это был народный контроль. Качественную проверку посадочного материала могут провести лишь специалисты.

Ирина ВЕРЗИЛИНА

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: