Понедельник, 21 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
03 июня 2011, 16:00

«Честным» киловатт сделать не просто



Ситуация с оплатой электроэнергии, потребленной в местах общего пользования (МОП), в Камышлове по-прежнему остаётся сложной. Жильцы многоквартирных домов продолжают получать счета, в которых, по их мнению, указаны необоснованно большие суммы.

Хитрая формула
Напомним, что представители «Управляющей компании» и «Свердловэнергосбыта» обосновывают такие суммы действующими законодательными актами, а именно, постановлением правительства РФ № 307 ПП от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и его приложением 2 (формула № 9). Согласно формуле, разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммой показаний индивидуальных приборов в пропорциональном соотношении распределяется на все квартиры.
В прошлом году во многих домах были установлены приборы общедомового учёта, после чего стало возможным применять «хитрую» формулу, которая и позволила потери электроэнергии сделать головной болью не энергетиков и управляющей компании, а в большинстве своём добропорядочных граждан. В итоге некоторые из них покорно оплачивают счета полностью, а кто-то принципиально платит только за электроэнергию, потреблённую в своей квартире. Причём и те, и другие осознают несправедливость начислений (у многих в подъездах горит всего одна-две лампочки), но как с ней бороться, толком никто не понимает.

Суммы не уменьшились
Зато прекрасно понимают напряжённость обстановки городские власти и представители энергетической отрасли. Они не бездействуют и предпринимают следующие шаги. В марте ОАО «Свердловэнергосбыт» подписывает соглашение с ОАО «Управляющая компания», которое предоставляет право поставщику электроэнергии самостоятельно начислять плату за энергоснабжение домов, в том числе и за места общего пользования. У управляющей компании имеется дебиторская задолженность за электроэнергию, поэтому между ними также заключён договор уступки. Теперь задолженность с потребителей будет взимать уже «Свердловэнергосбыт».
В апреле людям стали приходить отдельные счета от энергосбытовой компании, но, к сожалению, суммы в строке за МОП оставались примерно на том же уровне.
В целях разъяснительной работы 22 апреля из Екатеринбурга в Камышлов приезжали зам. директора по работе с потребителями и расширению рынка продаж ОАО «Свердловэнергобыт» И.В. Бабкин и зам. управляющего Восточным сбытом И.А. Тимофеева. Они проводят встречу с представителями администрации города, коммунальных служб, организаций, СМИ, на которой рассказывают об акции «Честный киловатт», о своей дальнейшей работе, отвечают на вопросы и заверяют, что будут принимать меры по выявлению несанкционированных подключений и потерь электроэнергии.
На той же встрече прозвучало предложение о том, что, если жильцы считают несправедливым способ распределения платы за «потерянную электроэнергию», то на общем собрании они могут избрать какой-либо другой способ. Например, делить сумму поровну на все квартиры, или платить за МОП, исходя из площади квартиры и т.д. Но с трудом верится, что жильцы смогут прийти к какому-то общему решению, ведь при любом раскладе всё равно будут недовольные. Например, одинокая пенсионерка, которая расходует очень мало электричества и платит за МОП всего 10 рублей в месяц, вряд ли согласится платить 50 рублей при способе распределения «всем поровну». Так что разные способы возмещения потерь – это не выход из сложившейся ситуации.

Найти корень зла
Куда же «уходит» электроэнергия? Основная причина – её хищение нечестными гражданами и несанкционированные подключения. Понимая это, энергетики, надо отдать им должное, начали предпринимать действия по выявлению таких случаев. В течение 2011 года на Камышловский участок ОАО «Свердловэнергосбыт» поступало множество обращений граждан с требованиями разобраться, откуда берутся столь большие суммы в счетах за МОП, и выявить причины столь большой разницы между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учёта. В рамках акции «Честный киловатт» по заявлениям граждан составляются списки очерёдности проверки многоквартирных домов и проводятся рейды. В одном из них довелось поучаствовать и «Камышловским известиям».
Жильцы дома № 63 «в» по улице Северной (район учхоза) давно бьют тревогу и просят разобраться с потерями. Проверка их дома стояла в плане на 20 мая, и в этот день мы отправляемся туда. Мы – это ведущий инженер ОАО «Свердловэнергосбыт» Дмитрий Ильин, инженер по энергоресурсам ОАО «Управляющая компания» Наталья Опарина, инспектор ГУП СО «Облкоммунэнерго» Владимир Алексеев и сотрудники «Камышловских известий» и студии «КамТВ».

В энергетическом рейде
Первый этап – проверка прибора общедомового учёта. С помощью фазоуказателя В.П. Алексеев определяет правильность подключения счётчика. Электроизмерительными клещами на каждой фазе замеряет нагрузку на весь дом и определяет, сколько электроэнергии потребляет дом в данный момент. Затем с помощью секундомера определяется скорость вращения диска счётчика. Все эти данные и вердикт «расчётный учёт – в норме» заносятся в протокол.
В доме индивидуальные электросчётчики находятся не на лестничных площадках, а в квартирах, это усложняет задачу проверяющим. Ясно, что тот, кто ворует электричество, в квартиру их вряд ли пустит. К тому же рейд проходит в утренние часы, когда многие на работе, поэтому 100-процентный обход квартир заведомо невозможен. Участники рейда проверяют приборы учёта в квартирах, хозяева которых открывают дверь. Как правило, это люди в возрасте, добросовестные плательщики. Проверяющие задают вопросы, просят включить на несколько секунд электроплиту или электронагреватель, что сразу позволяет определить, идёт нагрузка через счётчик или мимо. Все данные также фиксируются в протоколе.
В ходе рейда конкретных фактов хищения электроэнергии не выявлено, хотя замечания и предписания сделаны. К примеру, в одной из квартир оборвана проволока пломбы счётчика, но следов его вскрытия нет. Пломбу тут же заменили на более современную – роторную пластиковую. В другой квартире – устаревший счётчик, да ещё и с подозрением на вскрытие. Проверяющими выдано предписание – заменить прибор. Такие рекомендации даны нескольким квартиросъёмщикам.
Выявить факты хищения – задача непростая. По словам Д.В. Ильина, кроме жильцов, использующих скрытую электропроводку, ещё один бич нашего времени – электрики-частники. Зачастую при монтаже электронагревателей они подключают кабель мимо счётчика. Во многих домах обнаруживается, что когда-то давно к электропроводке в подъезде или подвале были подключены гаражи, сараи, мастерские и т.д. Он также отметил, что уже проведено 15 подобных рейдов, и они будут продолжаться. А в те квартиры, в которые не удастся попасть повторно, в третий раз придётся наносить визит уже совместно с представителями правоохранительных органов.
Начало большой работе положено. Хочется надеяться, что в ходе таких рейдов планомерно будут искореняться причины потерь электроэнергии в наших домах, а значит, и уменьшаться суммы в квитанциях.

Сергей ОЗОРНИН.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 31 комментарий
  1. Горожанин:

    Вау! Фантастика! Оказывается всё хорошо и работа движется! Скоро всё встанет на свои места! Вот только объявление на дверях подъезда о текущей проверке как висело, так и весит! Мы специально в этот вечер провели дома… ни кто в двери так и не постучал!
    sad
    Продолжаю неплатить!

  2. Инфинити:

    Это хорошо конечно что хоть что то делают, но….
    В идеале,для честного учёта нужна автоматизированная система учёта, а т.е. та которой почти нигде нет у нас в городе…..Ну ещё вариант — снимать показания и общедомового прибора учёта и индивидуальных в один день, и при этом не забывать что существуют допустимые потери ( почему то про них забыли совсем). Вот, тогда будет более менее честно! А так…как обычно нас с вами надувают, сограждане).

  3. натали:

    Так и не понятно как действует хитрая формула. Я только понимаю одно, что честным приходиться платить за себя и за того соседа. Скоро народу надоест все это. Администрация задумайтесь???

  4. Эксперт:

    Платить все равно придется, чтобы не отключили электричество. А вообще надо всем жителям дома объединяться и искать кто ворует, тогда и лишних начислений не будет, потому что управляющая компания за нас искать не будет. К тому же скоро схема начислений за МОП изменится, будем платить пропорционально квадратным метрам.

  5. Эксперт:

    Вот это правильно,надо задуматься

  6. Эксперт:

    Установить автоматизированную систему можно но на чьи деньги. Снимать показания в один день и так снимают, но это потери не уменьшит, а по закону все потери ложатся на плечи граждан.

  7. oz oz:

    Если люди платят за потреблённую в квартирах электроэнергию, то отключить не имеют права. В подъездах — пусть отключают. Кому от этого лучше будет?
    Вот интересно было бы, если бы жители всего города не стали бы оплачивать строку МОП, или выкрутили бы лампочки в подъездах и ходили с фонариками, что было бы, эксперт?

  8. oz oz:

    А вот у многих есть поозрения, что один из способов надувательства — это когда сначала снимают показания с квартирных счётчиков, а лишь только через неделю — показания с общедомового. Если так — то неплохой навар получался у УК и энергетиков!

  9. oz oz:

    В СМИ прошла информация, что 307 ФЗ ждут большие изменения. Но всё равно все потери будут оплачивать жильцы. Может, ближе к выборам его всё-таки пересмотрят в пользу граждан?

  10. Инфинити:

    Какой навар?…период всё равно за месяц получается…что индивидуальные — с 25 по 25. что общедомовой — с 16 по 16 например — интервал всё равно за месяц получается. Конечно расхождения есть,конечно это не правильно, но причём тут навар. Интересно ещё то, что когда потери — мы выплачиваем, а когда излишки — их нам не возращают.( в нашем доме так, незнаю как у других)

  11. oz oz:

    Просто слышал от людей, у которых большая разница в показаниях, такие мнения. Подчёркиваю, это предположение. Никто никого за руку не ловил.

  12. Эксперт:

    Отключат не в подъездах, а кто не платит. Вот если люди смогут объединиться, ходить с фонариком и накажут тех кто ворует, вот тогда и платить за МОП нечего будет.

  13. Эксперт:

    Постановление уже подписано но вступит к зиме и в пользу граждан там жаль не чего нет. (№ 534)

  14. Горожанин:

    Почему отключат квартиру? Ведь за потребляемую мощность прилежно оплачено.

  15. Эксперт:

    Таково законодательства.

  16. Горожанин:

    ???
    Думаю такой закон легко оспорить в суде, ведь даже если банковский кредит платишь не в полном объеме не считается просрочкой…

  17. Инфинити:

    А что жители у нас все с энергетическим образованием, чтобы искать хищение эл. энергии?
    Я вообще не понимаю в чём тогда сущность управляющей компании? Чего не коснись — всё делайте жильцы сами.Для чего тогда УК вообще?

  18. Горожанин:

    Я лампочку ввернуть умею, но определить стоя перед соседской дверью крадёт он электричество или нет не смогу.

  19. Инфинити:

    Ну так вот а им не охота, хоть и умеют — это же ходить искать нужно. доказывать — а это в наше время всё труднее сделать — потому что способы хищения такие изощрённые бывают, что поймать за руку не возможно. Вот и решили с помощью народа всё — спихнули всё на них (все потери) и всё. Как обычно, закрыли свои дыры с помощью народа.

  20. Горожанин:

    Зачем такой закон, который не на пользу народу?
    Что бы ещё на чуть-чуть продлить свою агонию?
    Кто должен ловить людей чей правовой статус определён как вор?
    Зачем нам управляющие компании, всякие обл, рай, горэнерго, полиция от которой меньше толку чем от деревенского участкового?
    Сидит бабушка дома со свечой, экономит на спичках, а целая куча дармоедов от захолустья до кремля тешится, увеличивая то пенсию, то тарифы, то цены на «спички»…
    … гляди, гляди.., а они ещё живы!!!

  21. натали:

    Может к нашему диалогу поключится умный электрик и объяснит, формулу начисления МОП. А то УК знает свои права, а вот обязанности нет!!!

  22. Михалыч:

    Честный электрик скоро будет звучать так же смешно как честный гаишник.

  23. Инфинити:

    ….какая горькая и правдивая шутка

  24. Эксперт:

    Если поискать то можно найти.
    По второму вопросу и я не могу понять, почему управляющая компания управляет только финансами, а про другие функции забыла.

  25. Эксперт:

    Банковский кредит и электроэнергетика это разные вещи.
    В электроэнергетике закон более суров.
    Нет оплаты, ограничат.
    А по суду решение часто не в пользу потребителя, так как в постановлении четко прописана формула за МОП.

  26. Эксперт:

    Вот это правда жизни

  27. Михалыч:

    В чём тогда ваша работа? Стрич капусту? Кто будет отвечать за состоянием сетей? Почему всегда и во всём виноват потребитель? Зачем законы которые позволяют нечистоплотным монопольным компаниям обкрадывать людей?

  28. Михалыч:

    Вместо того чтобы найти воров сами сами занимаются воровством поставленном в рамках закона.
    В чём четкость формулы МОП если дельта сумм порой составляет да 200%.

  29. натали:

    УК хорощо ничего не делает а тарифы растут как грибы после дождя. А самое главное собрали деньги с населения и закрылись. Вот это и есть воровство

  30. натали:

    Почему честный платит вдвойне за себя и за соседа, если есть УК пусть она взыскивает долги. А помне лучше с фонариком ходить, чем за 1 лампочку в подъезде платить 300 рублей. пусть УК отключит в подъезде свет и то населению лучше будет.

  31. натали:

    Может и смешно, но очень хочется знать формулу.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: