Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
30 апреля 2016, 14:00

Читай кино!



1Под таким девизом 22 апреля в библиотеках города и района прошли всероссийские акции «Библионочь» и «Библиосумерки»

Тема связана, конечно, с годом российского кино. Отсюда и содержание – киновикторины, творческие импровизации, просмотры фильмов и, конечно, весьма популярный сейчас жанр – квест.

В «Библионочи» в городской библиотеке участвовало шесть команд из городских школ и средних специальных учебных заведений. Возможно, молодёжь сегодня читает мало (хотя не факт), советскую киноклассику знает не очень хорошо, потому что выросла на боевиках, сериалах и ситкомах. Но уж эмоциональности и креатива у них не отнимешь.

Вот они и «отрывались» – носились по городу, выполняя задания игры-квеста. «Контрольных пунктов» было шесть – столько, сколько в Камышлове когда-то было кинотеатров. Ребята побывали на месте каждого, заодно и историю города слегка подузнали. А потом в разных жанрах воплощали сказку «Колобок». И пели караоке, да так складно и душевно, словно «Смуглянка» для них – самый главный хит.

Участница команды-победительницы из школы № 3 Алёна Шукшина поделилась впечатлением:

– «Библионочь» прошла на ура! На мой взгляд, она была не похожа на типичные молодёжные мероприятия нашего города, за что и хотелось бы поблагодарить организаторов. Увлекательный квест и импровизации подарили море эмоций. Здорово, что мне удалось узнать своих друзей и знакомых с творческой стороны, благодаря царившей уникальной атмосфере. Кто бы мог подумать, что, пройдя все испытания и конкурсы, наша команда займёт первое место! В следующем году мы обязательно примем участие в этом мероприятии!

 «Библиосумерки» прошли не менее эмоционально. Рассказывает директор детской библиотеки Л.А. Дударева:

– В этом году они посвящены году В.П. Крапивина. Ровно в 18.00 дверь в библиотеку распахивается, и команды школ № 1, 7 и лицея № 5 спешат в гостиную. Представляются соперникам, желают друг другу успеха – и в путь, «По следам дядюшки Юферса».

За час надо выполнить максимальное количество заданий по поиску зданий, сооружений, предметов, связанных с героями или местом действия из книг Владислава Крапивина. Игроков сопровождали инструкторы – студентки второго курса педколледжа. В местах закладок ребята находили не только предметы, но и буквы, которые в случае выполнения задания должны были собраться в одно слово. Путь неблизкий: от библиотеки до перёкрестка Кирова-Ленинградская и Кирова-Московская, с промежуточными станциями. По пути ребята узнали историю зданий – купеческого собрания, дома фотографов Козловых, а также для чего были построены брандмауэры и сколько лет живет тополь.

Приятные эмоции и долю адреналина получили все. И слово собрали – «Командор», почётное звание, которое носит основатель отряда «Каравелла» уже 55 лет. А впереди – поиски библиотеки, которая спрятана в хранилище.

Читайте также:  На киностудии «Мосфильм»

Поиску мешает отсутствие света и странные, иногда даже страшные хранители книг – гигантские насекомые, но выручают фонарики и бесстрашие игроков – «Остров сокровищ» и «Приключения Тома Сойера» найдены. В мастерской «Пластилиновая лаборатория» команды создают из пластилина портрет гнома Гоши, а рядом – гонки бумажных корабликов и литературный квест.

После всех соревновательных волнений наступает время эмоциональных переживаний – участники, собравшись в общий круг, поют красивую «орлятскую» песню «Все расстояния». Песня объединяет всех – участников, педагогов, родителей. Большое спасибо волонтёрам, школьным библиотекарям и учителям. Благодаря вам дети провели замечательные три часа, и «Лоции Командора», как всегда, не подвели. Мы вместе выбрали правильный курс.

Районные библиотеки тоже не остались в стороне. В каждой были свои «Библиосумерки».

Е.В. Зверева из Баранниковой рассказала, что своим читателям они предложили поиски «сундука приключений»:

– Ребята участвовали в киновикторине «От книги к фильму и обратно», и те, кто больше всех дал правильных ответов, стали капитанами команд и отправились на поиски сундука с сокровищами. По подсказкам нужно было пройти пять контрольных точек: написать сценарий детектива по мотивам сказки «Курочка Ряба», вспомнить песни из фильмов о Великой Отечественной войне (у мемориального комплекса), пройти кинопробы для съёмок; а самые сильные эмоции ребята испытали в подвале ДК, который стал «трюмом», где капитан Флинт оставил для них чёрную метку.

В библиотеке разгадывали кроссворд, который указал на книгу В. Крапивина «Мушкетёр и фея», а выделенный в ней эпизод направил в зрительный зал. Там и был спрятан сундучок. Но его уже забрал пират, осталась только одна серебряная монета. И пират согласился отдать за неё сундучок.

В Скатинской библиотеке вспоминали киномузыку композитора Александра Зацепина. Угадывали фильмы и мультфильмы, мелодии. Рассказывает Н. Качура:

– Участники викторины «Узнай по фразе» получили огромное удовольствие во время игры, угадывая, кто же из героев сказал такие знакомые слова. Победители получили футболки с логотипом «Библионочь-2016», предоставленные книжным издательством «Эксмо». Во время обзора книжной выставки «Говорит и показывает книга» я рассказала об интересных случаях, которые произошли во время съемок фильмов «Про Красную Шапочку», «Старик Хоттабыч», «Приключения Буратино». Одним из героев вечера был Владислав Крапивин, создавший для детей целую библиотеку умных, занимательных, интересных книг. А в завершение программы кинооператор Александр Писцов показал художественный фильм «Легенда острова Двид», созданный по повести-сказке В. Крапивина «Дети синего фламинго».

Вот так весело и познавательно прошла пятая по счёту библиотечная акция.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: