Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
15 сентября 2012, 10:00

Что делать и как делать?



Главный закон для врачей и пациентов

В России с 1 января 2012 года вступил в силу закон «Об основах охраны здоровья граждан», который внес изменения в систему обязательного медицинского страхования – лечение с 2013 года будет осуществляться в рамках единых требований, то есть стандартов. «Все только говорят о каких-то стандартах. А что это такое – не совсем понятно. Расскажите!» – предложила в телефонном разговоре наша читательница.

– Медстандарты вводятся для того, – поясняет заведующая взрослой поликлиникой ЦРБ Т.М. Устьянцева, – чтобы каждый гражданин мог получить качественную медпомощь в том объеме, который необходим для лечения конкретного заболевания.
Татьяна Михайловна показывает несколько внушительных папок, где на бумажных носителях представлены стандарты практически по всем заболеваниям, с которыми «работает» амбулаторно-поликлиническая служба. Листаю одну из «памяток». Подробно, шаг за шагом расписан весть процесс лечения: объем исследований, лечебных манипуляций, препаратов и т.д. По словам Т.М. Устьянцевой, свои стандарты по лечению каждой болезни есть на всех ступенях медслужбы: в стационаре, специализированных учреждениях, при оказании неотложной помощи.
Видится в этом и еще один положительный момент: государство, зная, что нужно для лечения пациента, легко может подсчитать, сколько это стоит. Конечно, у граждан есть опасения по поводу индивидуальности каждого организма, особого течения болезни и необходимости, вследствие этого, подбора других препаратов. Такой вариант предусмотрен. И консилиум врачей может принять решение о замене лекарства.
Кроме стандартов оказания медпомощи, в новом году будет «работать» «Порядок оказания медпомощи взрослому и детскому населению при заболеваниях определенного профиля». Получается, работа по стандартам поможет ответить на извечный вопрос – что делать, а следование «порядку оказания медицинской помощи» – как делать.

Читайте также:  О выплате зарплаты

Ирина ПЕТРОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: